@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 107 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

台灣的普遍祭祀祖先方法--謝潔永 老師

 

台灣的普遍祭祀祖先方法

2008-12

道術部 謝潔永 老師    摘錄:《道家會訊55期》

 

台灣是一個信仰自由的國家,由於傳承了大陸的儒家文化,而後道教更混合了神仙道、天師道特別包含了民間信仰,並融合了佛教和儒教的教義和儀式。(註一)此種信仰方式,傳到了台灣後形成了一種特殊且明顯的「台灣民俗宗教」,也就是家中一般有神桌,在神桌上除了左邊敬神的神位,右邊有祖先牌位。

台灣的閩南、客家人比較大的家族,在祭祀祖先通常在「公廳」舉行。此種「公廳」形式最早由一支脈,在某地落腳後起了三合院,這種三合院正堂最中間設「神廳」,此神廳為祭祀祖先之處,而後繁衍越來越多的子孫,而有了大房、二房、三房等……視子孫繁衍的多少來定房數。由於以前農業社會時代,各房分居各爨後,大都在祖厝(最早的三合院)旁增建房舍。雖越來越多的子孫分居;但信仰中心都在原祖厝的神廳(或稱神明廳),也就是各房子孫均在此處祭祀「祖先」。而這正堂正廳也做為日後各房喪事時停棺處,喜事時做為訂婚、迎娶時的處所,通常「公廳」`前會預留晒穀場空地(稱為門口庭),此場所也是喜事宴客、喪事告別式、祭神(拜天公)搭壇場所。

通常祭祀祖先一年有四大節,分別為每年的「清明節」、「端午節」、「中元節」、「除夕」,另閩南的泉州人有在祖先忌日時做「忌日」的祭拜。而漳州人則統一在重陽節祭拜祖先,客家人也有如此。而後由於漳泉通婚、閩客通婚日多,目前已很難分「做忌日」或「拜重陽」的方式,來增加一次的祭祀祖先儀式。另中秋節也有人祭祖。

不管「四大節」或「五祭祖」均是以豐盛的祭品來祭拜祖先,祭品如下:

1﹒菜肴十二樣,葷、素均有(以碗盛、盤裝均可)。

2﹒水果四樣(以前為時令水果;但稱久了變成四果,代表事事如意)而四屬陰,祖先為陰,更以「四樣」不以「五種」。「五果」是拜神明的貢品;但鳳梨、蕃石榴、蕃茄、釋迦、蓮霧是不能當祭品。

3﹒飯一鍋(完整的剛煮好)。

4﹒熱湯一大碗公。

5﹒糖果餅乾若干。

6﹒鮮花一對、紅燭一對。

7﹒米酒三杯、熱茶三杯。

8﹒碗筷七副(通常大家認為七世以上)祖先已成神成佛去了。

9﹒刈金及大銀。

如安香時,祭品要加湯圓、紅龜棵、麵龜。家中娶媳婦,新媳婦來祭拜祖先時,要加甜茶及大紅蠟蠋(外包覆囍字),另家中有人往生,在滿週年合爐時,也要祭拜祖先。

平時對祖先的祭拜儀式為,每日期早、晚各一柱香以清茶供之,有晨昏定省之意。也有以三柱或兩柱者,因認知不同。三柱者認為祖先死後已成神,故用三柱。兩柱者認為祖先屬陰用兩柱,一柱者認為誠心就好。另在每月陰曆初一及十五以三柱香、清茶加水果祭拜,並燒些許金、銀紙。

由於工商業的發達,各姓子孫因而分居各地,為了祭祀祖先的方便,而有了分祖先香火到分居處祭祀,這種情形越來越多。便有「一人一家代、公媽隨人立」,意思是分居的兄弟,你拜你家的祖先牌位,我拜我家的祖先牌位各不混亂。

中國雖有儒家的「仁‧愛」「忠‧恕」思想,但對於祭拜祖先的名份,卻有一套不成文但很明白嚴格的規矩。也就是祖先牌位不供奉

1﹒未出嫁的女兒(大了老了變姑婆)。

2﹒旁系祖先(如各家立的牌位均只供直系祖先),所以旁系祖先的叔叔、伯伯、叔公、伯公、叔公祖、伯公祖等。不列入祖先牌位內。

3﹒已婚出嫁後離婚的女兒。

如果有那一房(倒房)也就是夭折,或一輩子沒結婚的男丁,通常家族會安排某房的子孫來祭拜他,不會讓他變成孤魂野鬼。但有比較特殊的是在台南縣七股鄉後港村的「頭前厝仔」,有許姓三兄弟在一次大颱風夜,被倒塌的房屋壓死而絕嗣,後因繼承此地的同宗許姓人家,蓋了「有應公廟」來祭祀。庄人尊稱「和尚叔公祖」、「論叔公祖」、「敦叔公祖」(註二)而並沒有入任何許姓人的祖先牌位。

但各宗姓凝聚力較強的人家,在三合院的「公廳」也是小型的「宗祠」內供奉有各支脈的祖先牌位,這是「子孫廟」。有些姓氏對於分祖先香火出去祭祀是有禁忌的。如台南「鹿陶洋」的施姓人家。在那裡聚居了七八百戶施姓子孫,分居外地的子孫是不能另分祖先香火出去祭祀的,曾有子孫分香火出去祭祀,沒多久家運退敗,又把祖先香火請回。

目前各地大型的各姓宗祠具有十方廟性質,也就是只要同姓不分支脈,均可參與其宗親會,這就是「十方廟」的性質。

 

註一、摘自台灣商務印書館發行鄭素春著「道教信仰神仙與儀式第一章p27(附錄1-1)道教的定義」。

註二、摘自常民文話出版黃文博著「台灣人的生死學」第三輯「冥魂信仰」第一章「有求必應」篇p22813)「倒房有應公」。

回到頁首 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋