@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 120 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

面相學之三停

 

三停一

 
 
 

日期:2012-01-13

轉載自:「國際道家學術總會粉絲網頁」

道術部-人相學

『國際道家學術總會』總會長 李亨利博士  指導

『國際道家學術總會』理事 張志戎 撰寫

 

 

 

 

 

三停者,額門,準頭,地角,此面部三停也,又為三才,又為三主,又名三表,俱要平等。
 
神相全編‧面三停》:「面之三停者,自髮際下至眉間為上停,自眉間下至鼻為中停,自準下人中至頦為下停。夫三停者,以像三才也。上停象天,中停像人,下停象地。故上停長而豐隆方而廣闊者,主貴也;中停隆而直峻而靜者,主壽也;下停平而滿端而厚者,主富也。」
 
又云:「上停長少年忙,中停長福祿昌,下停長老吉祥。三停平等,一生衣祿無虧。若三停尖削,歪斜,粗露,俱不利也。」
三才之說源出《易•繫辭下》:「有天道焉,有人道焉,有地道焉,兼三才而兩之。」原是古人對宇宙素樸學說。古人認為,天、人、地三者是構成世界最基本的內容,三者和諧,方為安泰。
 
相學家從天人相符的觀念出發,借用三才之說來闡釋人的命相,學說上將人的額比喻為天,謂天欲張廣,故額以闊圓者為貴;將鼻比喻為人,謂人欲強壯,故鼻以端直者為壽;將頦比喻為地,謂地欲方闊,故頦以豐厚者為富。
 
古代典籍中的富貴顯達者,許多為三停配合之相。如《史記•高祖本紀》:「高祖為人,隆準而龍顏。」準指鼻樑準頭,顏指前額,隆準而龍顏,即鼻高挺額圓闊之相。
 
明‧羅貫中的《水滸傳》描寫及時雨宋江的形象: 「眼如丹風,眉如臥蠶,滴溜溜兩耳懸珠,明皎皎雙睛點漆,唇方口正,髭須地閣輕盈;額闊頂平,皮肉天倉飽滿,坐定時渾如虎相,走動時有若狼形。」所謂「地閣輕盈,額闊頂乎」。也就是下頦圓滿、前額豐隆之相。小說家對相術上多有一定之涉獵,才能活裡活氣的呈現出人物之特色…
 
 
 

加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋