@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 210 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

人 相 學 論 陰 陽 張志戎老師

 

 

 

 

人 相 學 論 陰 陽

 

 

日期:2012-05-08

作者道家學術研究會   理事 張志戎老師

指導:國際道家學術總會 總會長 李亨利博士

 

 

人相學在運用「五形」法則上,先賢或古籍所闡述甚多,其他實務上用「天干地支」「八卦」等,則是相當有限,若就「陰陽」條件的探討與應用上也是鳳毛麟角。

  《老子‧第四十二章》:「道生一,一生二,二生三,萬物負陰而抱陽,沖氣以為和。」這是春秋之大思想家老子,經典之言。目前在文獻資料上,春秋時期,「陰」與「陽」,還未見合用,待戰國時期《莊子》一文已提到「易以道陰陽」了…。又古語云:「孤陰不生,獨陽不長,故天地配以陰陽。」

就相法學術上,陰陽的分類大致有:

.男為陽,女為陰。

           二.頭﹝上﹞為陽,身﹝下﹞為陰。

.前為陽,後為陰。

.骨為陽,肉為陰。

.左為陽,右為陰。

.大為陽,小為陰。

.凸為陽,凹為陰。

.顯為陽,隱為陰。

   九.掌心為陽,掌背為陰。

  五形貴於中和,陰陽條件卻有差異。「陽差陰錯」甚為複雜,而相無全吉,世上亦無完人,實則陽差陰錯最多,故相術之難處也,難在別狀分形。何況尚有陽相而懷陰形,或陰相而作男舉止者也。

 . 若應陽卻陰,是為「陽差」者,如:

1. 頭小面大,頭大面小,前大後小,前小後大,此為面之陽差。

2. 面凸屬陽,面凹屬陰,四嶽起而中嶽陷,亦是陽差。

3. 有骨無肉,露眼無眉,人大聲小,亦謂陽差。

4. 面雖大而色暗,身雖為男而步斜,嬌娜如婦,凡男體女行,可謂陽差。

 

.若應陰卻陽,是為「陰錯」者,如:

1.頭方屬陰,面圓屬陽,前後比差太過,謂之陰錯。

2.四嶽低平不起,為中嶽獨聳而高,謂之陰錯。

3.有肉無骨,眉重壓眼,髮際低而天倉夾,鬚鬢重而聲韻焦,亦為陰錯。

4.女體男態者,更是陰錯。

  若以太極初開,混然而成兩儀,自然陰中有陽,陽中有陰。惟陽中喜陰者,不宜陰氣太盛,太過謂之陽差;而陰中喜陽者,不宜陽氣太盛,太過謂之陰錯。無論男女,各本其陰陽比重多寡,分為如下:

1. 陰陽平和人─陰陽血氣均得其平。此等舉止安詳,態度從容,既無憂懼,亦無欣悅,不激不隨,不亢不卑,即所謂君子是也。

2. 少陽人─立時好仰,行時好搖;頗有智慧,而自視甚高;思慮雖周,而意志不定;過飾虛文,不求實際,實陽多陰少之人。

3. 太陽人─身反腹脹,性剛氣昂;素不知足,大言不慚;不恤人言,不顧是非;雖敗無悔,甚至狂亂,為陽過少陰之人。

4. 太陰人─色黑視下,身大前僂。心意不露,執拗而貪;外似溫和,內實陰險;筋肉徐緩,皮膚厚重,多為陰多陽少,不和之人也。

5. 少陰人─形似甚清,但性沉鬱;身體前屈,胃小腸大,立時仰,行時伏;小有才,性柔忍,且幸災樂禍,嫉妒之念甚深,實為陰多陽少之人也。

 

  人之聲音,亦是相術中重要之一環,故《神相全編‧五法》:「求全在聲。」氣本丹田,應乎骨神靈而關係壽夭窮通,可再分類如下:

1. 無論男女,皆以頭形屬天以象陽,而骨立聲。故聲開響亮,長揚有韻者為陽;是以不論身之大小,概以聲響為吉,而聲暗韻短,閉焦者為陰。無論身之大小,概以聲小不亮為凶,此為骨之陽差也。

2. 無論男女,皆以面為眾陽之宗,而主骨肉之儀表。故五嶽隱起,鬚眉鬢髮中和為吉,凹陷重壓為兇。是以陰太盛者,頭大面小,後大前小,髮際低,眉重或眉垂,鬢重或鬚垂,面凹或面色暗,天倉狹窄,有肉無骨,皆是陰錯。陽氣太過者,頭小面大,有骨無肉,眉少稜露,無眉露眼,暴齒結喉,前大後小,聳肩或面銳,概為陽差也。

3. 身材大而氣魄小,處事侷促;忸怩拘牽,陰險殘忍,執拗無化,此為陽不能制陰,謂之陽差。

4. 人雖小,但氣魄闊皇無度;處事簡慢,知進不知守,此為陰不能制陽,亦謂之陰錯。

 《玉管照神局‧卷上》其〈陳摶先生:風鑑〉:「有陰有陽焉,陽者不可帶陰,陰者不可帶陽。若男帶女相,懦而無立;女懷男相,主失其夫。婦人要柔而順,男子要剛而正。」

  結語:《柳莊相法》:「相有萬千之變,豈能容易。」習用日久,才更明白相法奧妙艱深,所學永遠不足,願同好共勉之。

 

 參考書目:

《面相秘笈》       史廣海 著       瑞成書局

《相術口訣真傳》   南懷瑾 著       老古文化事業

 

 

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋