@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 132 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

父子國師,一門雙傑 張志戎老師

 

父子國師,一門雙傑

 

日期:2012-05-08

作者道家學術研究會   理事 張志戎老師

指導:國際道家學術總會 總會長 李亨利博士

 

 

中國著名的相士父子檔裡,

唐朝有袁天綱、袁克師父子;

明朝則有袁珙、袁忠徹父子。

袁珙,字廷玉;生有異稟,好學能詩,曾遊海外「洛伽山」遇到一位異僧「別古崖」,對他受以相術。練習多年眼力後,再參考對方的出生年月,沒有不應驗的。他在元末已頗有名氣,所相士大夫超過數十百,判斷其富貴貧賤,死生遲速,再對照時間,幾乎無不奇中。

觀相一例:項昕,當時為西浙憲史,袁珙曾對他說:「你地閣有赤氣如魚鱗紋﹝即下巴有焦赤氣色,形狀如魚鱗,主火災﹞,不出三日內將有火驚。」次日果然房屋失火。

二例:沈博,亦為西浙憲史,袁珙有次觀相後對他說:「你額中赤白二氣橫貫,點點如梅花﹝赤氣主傷疾,白氣色多指喪亡,橫貫應指穿過日月角。﹞,三月之內,定有父喪。」果然父親去世。

姚廣孝曾將他推薦給當時的燕王朱棣,召到北平後,朱棣雜混於衛士之中共有九人,與一般士兵無兩,再拿著弓箭在市集上飲酒談歡。袁珙一見到他,立即對燕王跪拜,驚道:「殿下怎能如此不小心?」衛士與朱棣九個人都不承認並大笑取鬧,袁珙卻越說越認真了。﹝袁珙當真慧眼獨具啊!﹞

數日後,燕王再召袁珙至宮中,他認真細看朱棣神采體貌,讚說:「龍形虎步,日角插天入腦﹝此指形態大方,額有奇骨﹞,這是太平天子的相啊!到了四十幾歲,等鬍鬚長過腹臍,將登上大位了。」燕王怕他當眾洩露太多,先行遣回。數年後果稱帝,登位後,召拜袁珙為太常寺丞,賜冠服鞍馬。﹝若依時間推算,在洪武三十一『公元一三九八』年,袁珙已六十四歲,而跟從的袁忠徹二十三歲;燕王朱棣三十九歲。﹞

後來的仁宗﹝四十七歲登帝,但隔年駕崩,僅在位一年﹞、宣宗﹝二十七歲即帝位,三十七歲駕崩﹞的太子地位,也是由國師袁珙斷定的。袁珙相人即知其心術善惡,常規勸他人導致為正。並為人孝友端厚,對族黨有恩。因在其居住之處所,繞舍種柳,而自號「柳莊居士」。《柳莊集》及《柳莊相法》﹝此書後再詳言﹞,享壽七十六歲,賜祭葬,贈太常少卿。

子忠徹,字靜思;幼傳父之相術,跟從父親謁見燕王。燕王一次宴請北平文武百官,讓忠徹相之眾人,他說明:「都督宋忠,面大耳方,但身短氣浮。布正使張昺,面小五方,行步如蛇。都指揮謝貴,身形臃腫早肥,並且氣短。數人皆當戰死。」燕王一聽,內心不禁大喜,而起兵謀叛心意更堅決。

成祖登帝後,召忠徹授為「鴻臚寺序班」,賞賜優厚,再改升「中書舍人」。若論袁忠徹之相術,功力應不輸其父,後世傳聞的軼事很多。但他的個性較陰險深沉,心地寬厚遠不如父;若與羣臣有嫌隙不滿,常借相術譏諷對方,使人難堪。

他曾看「吏尚都書」王文,說其人:「面無人色,相法稱『瀝血頭』。」對當時「兵部尚書」于謙,說:「目常上視,相法稱『望刀眼』。」兩者都是將受兵刑刀戮且難善終,後果如其言。

忠徹頗好讀書,所著有《人相大成》,所傳有《神相全編》,但此書恐怕為後人托名。卒年八十三歲。

《明史藝文志》,錄有《袁忠徹古今識鑑八卷》,明人陸位崇所編《增補人相全編》中,錄有全文,列為第十捲,於萬歷十五年﹝1587年﹞出版,但近人讀者為少,此實為袁氏真撰。

坊間流行《柳莊相法》一書,約於清代出版發行,但由著名的〈永樂百問〉中,對「高閣老之史事」、「永樂選孫氏為妃之史事」、「永樂寵后生子之史事」、「吳尚書之母史事」等,頗有矛盾未通之處,大體此為明末之偽書,或後人添加篇幅不少,當然內容也有一定之價值。

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋