@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 101 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

面相七十五部位名詞考釋 張志戎 老師

 

    面相七十五部位名詞考釋          

 

 

日期:2012-05-08

作者:  家學術研究會   理事 張志戎老師

指導:國際道家學術總會 總會長 李亨利博士

 

 

 

   學習相法者,都知道流年是甚為重要的一環。《麻衣相法》:「骨骼定一世之榮枯,氣色定行年之休咎。」由上述資料,可說明早期相家是以氣色來判斷流年﹝或說當年﹞的吉凶。目前文獻清楚說明,至少於隋唐時期,就骨法、氣色甚而痣斑相法可謂相當完備,而只有流年學理或用法的成熟度,恐怕是較晚些的。

 

    宋初《太清神鑑》已經有一百二十部位的說明﹝非一百三十部位﹞,但最早紀錄七十五部位的古籍,卻是明末清初的《古今圖書集成》中之《神相全編》,即使如此,在書中運用的流年方式,卻是「萬金相法」。話說截至現代,此七十五部位的用法,還是相術家最受重視與廣用。

    中國在對事物命名,都有一套精準且審美的哲學。

 

 

在面相方面,

「司空」,原為古代官稱,用於額部之中上位,此處相理佳,或有骨起,可有官職或相當事業。

「準頭」,為面容之最高處,也是左右中心處,以此為準,故名「準頭」。

手相方面,

「玉柱紋」,有「玉帶環腰,中流砥柱」之雅意。「金城骨」、「佐串骨」等,名稱都別緻優雅。

    而面相部位為何以此訂名?本人翻閱群書,發覺僅有清代著名的江湖派相書─《神相鐵關刀》,有為七十五部位名詞,稍作解說。作者「破衲雲谷山人」在書中,有對名詞的正誤,略作剖析。相法的學術史上,名詞的考據是一大問題,即使如《鐵關刀》,也說明不甚詳實,但總不無小補吧?僅以「七十五部位」如天輪、天城、天廓、火星,與後段地閤、腮骨名詞卻缺漏,想來可能年久資料輾轉漏抄吧?

    原文本從「山林」﹝2930歲﹞開始,且穿雜混亂,難以明瞭。特將重新編排,加上年歲與次序,令讀者觀之明朗清楚。

 

〈辨相面刻誤秘旨〉:

 

十六歲─天中在髮際頂中處,故號天中。

十七‧十八歲─左右離七分處,號日月角,其位貼近乎輔角,故名角。

十九─天庭在額上無髮處,謂之天庭。

二十‧二十一歲─輔角在日月角旁,其形如角,輔乎日月,故號輔角。彼團一。所司代處。

二十二歲─司空在額端,宜無紋。所司守之處,宜空無紋奏皺破,無痕無黶也。

二十三‧二十四歲─邊城者,邊地之城也;在額角髮際之旁,於面稱邊地,於頭號邊城。

二十五歲─中正在額之最中最正之位。

二十六‧二十七歲─丘陵、塚墓,在山林下一寸許;邱陵塚墓取象墳穴,如建墓於山林之內,故不能高於山林位也,有氣亦為風水所鐘。

二十八歲─印堂,印堂在兩眉中,宜如印之方,不偏不倚,堂者取其廣闊平正也。

二十九‧三十歲─山林,在頭角之聳突縐處,耳上高二寸許。骨高處號山,髮密號林,管乎風水。男左女右,祖業主之,有氣是為得風水也。

三十一‧三十二歲─淩雲、紫氣在眉端之聳突處,如氣欲淩雲,圓如紫氣星也。

三十三‧三十四歲─彩霞、繁霞所以掩日月。日月最宜光明,惟霞亦助其耀。眼目最宜光明,惟眉亦助其秀;忌粗忌濁,不可如雲之掩日月也。故疏者宜有彩,左右均號彩霞、繁霞者。亦不宜濃,務宜得霞之冶豔;左右亦號繁霞,非左彩霞而右繁霞也。

三十五‧三十七‧三十九歲─太陽、中陽、少陽,取象於日。太者,言其初起也。太,大也,大有光明之義也;中者,日之方中也;少者,言將沒而尚存其陽也。

三十六‧三十八‧四十歲─三陰亦如之。

四十一歲─山根居印堂下。如山之來脈,上接南嶽,下接中嶽,故謂之山根。

四十二‧四十三歲─精舍、光殿。藏眼之眶是也;取其藏神謂之精舍,取其旺煞謂之光殿。眼深則左右如精舍,其藏神也;眼淺則左右如光殿,其煞旺也。

四十四‧四十五歲─年壽在鼻中,戊己位中嶽之處;有似於山,為山最壽,故稱年壽。

四十六‧四十七歲─顴居鼻旁,即左右東西兩嶽是也。宜起宜有肉,有此為有顴,故謂之顴。顴者,權也;家運現乎此焉。

四十八歲─準頭。準者,標準。頭者首也,最尊之號,有似於皇焉。中停為人,鼻擬為皇。

四十九‧五十歲─諫台、廷尉。左號諫台,文官也,若御史也;右號廷尉,武將也,若侍衛焉。左右夾準,宜有勢,故名之。俗呼蘭台,字有錯誤。﹝按:蘭台本為「圖書館」,論理,也算洽當。﹞

五十一歲─人中在唇上之溝洫處,人生到此一大關隘。壽年、財帛、子嗣,皆慮此而沖,故曰人沖。俗呼人中,字有錯誤。

五十二‧五十三歲─左右仙輔﹝仙庫﹞在人沖旁。人沖者,人憂此而行沖運;仙輔居兩旁,謂有仙輔之,不慮其能沖也。若人沖不深,則仙輔不成。

五十四‧五十五歲─食祿倉,在口角上際微凸處,食祿從此入,故謂之食祿倉。

五十六‧五十七歲─法令在準旁,從諫台廷尉位出者。有如法制禁令焉,故名之。為官者,宜法令深長也。

五十八‧五十九歲─附耳在兩耳珠旁,故稱附耳。俗稱虎耳,蓋因字音有相誤耳。

六十歲─水星在唇上之珠處。口屬水,謂之水珠。似星,謂之星。

六十一歲─承漿在下唇之凹處,故能承漿。若地閣之凸處,則非也。

六十二‧六十三歲─地庫在地閣上旁,即頌堂上之左右位也。其位微豐圓有氣,故稱庫地閣,故謂之地庫。

六十四‧六十五歲─陂池、鵝鴨在兩頤凹處,故謂之陂池。凹中求凹,故謂之鵝鴨;如池中有鵝鴨浮起,是為有氣。失此則為無氣;非左陂池而右鵝鴨也。

六十六‧六十七歲─金縷在法令旁,小紋形如金縷是也。

六十八‧六十九歲─歸來是在顴骨之下,腮骨下、地閣骨下,各轉拗處。取其歸來朝中嶽之義也,地閣不朝則不成。

七十歲─訟堂。在地閣之凹處,取其口角搖動,彼亦從而動之,如人好訟之義也。

七十一歲─地閤。未做說明。

七十二‧七十三歲─奴僕在地閣之旁,懸壁位是也。奴僕位居至下,故以地閣旁名之。懸閣不豐,地閣不朝,則不成焉。

七十四‧七十五歲─左右腮骨。未做說明。

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋