@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 254 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

齒相─ 張志戎老師

齒相─

 

 

日期:2012-05-27

作者:國際道家學術總會 道術部 張志戎老師

指導:國際道家學術總會 總會長 李亨利博士

 

 

人類的牙齒,基本上有咀嚼、發音等功能。《麻衣相法》云:「構百骨之精華,作一口之鋒刃,運化萬物以頤六腑者,齒也。」其意表明,人靠牙齒來切斷與研磨食物,以供養五臟,因此牙齒的優劣也代表相對命運。

關於牙齒的相術,一般以長大、周密、整齊、瑩白與多數為佳相

【齒相】

古例:

齒白如玉,自然歌樂,財食自至,不用苦作。

齒如斬銀,必是貴人。

齒如石榴,富貴他求。

齒如龍齒,法生貴子。

齒齦竅出,每事漏失。

齒縫疏稀,財食無餘,如此之人,與鬼同居

 

     【虎牙】              【翁倩玉-榴子齒】

宋蘇軾《東坡志林》載:歐陽修年少時有相士對其言:「耳白於面,朝野聞名;然唇不蓋齒,無事招嫌。」而歐陽修官至相輔,後終遭謗而辭官,當應相士之言。

於「四學堂」中,齒為內學堂,當門二齒周正而密者,主忠信;疏缺而小者,主狂妄。於「麻衣四餘」中,「齒為骨之餘」」,即骨骼佳者,齒必強健勇固,整齊瑩亮。

詩曰:「齒密方為君子儒,分明小輩齒牙疏;色如白玉須相稱,年少聲名達帝都;唇紅齒白文章士,眼秀眉高是貴人;細小短粗貧且夭,燈窗費力枉勞神。」

人類的牙齒因飲食精緻食物之故,有退化之傾向。古代認為齒數越多越好,如:三十八齒者,王侯。三十六齒者,卿相。三十四齒者,朝郎巨福。三十二齒者,中人福祿。三十者,平常之人。二十八者,下貧之輩。

其實若加上智齒,不過三十二顆牙,若非醫療進步,能作膺負牙冠或植牙等,一般人至中年很難有二十八顆齒列。而超過正常人,就牙科醫療上也未必佳,是為「贅生齒」,反而不美。

古代認為駢齒﹝應是整齊而白,形成一片﹞者睿智多才;齒雙生多排﹝即贅生齒﹞者狡橫多詐;齒黑枯而縫疏者貪鄙。據傳「至聖先師」─孔子,生有異質,凡四十九表﹝四十九種異相﹞,其中一樣即為「駢齒」。

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋