@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 165 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

用人十招 - 黃友輔
     
 

用人十招

 

 

 

『國際道家學術總會』黃友輔  副理事長 主講

摘自道家雜誌第十一期

 

 

 

       如何任用幹部屬下,是一門很深的學問。屬下才能有所高下,智愚有所差別。更重要的,品德、幹勁、忠貞、性格等有所不同,倚以重任,可以導致公司成敗與興衰之不同結果。

 

       人的學識容易考核其優劣,但人的品德、幹勁、忠貞、性格等,非長期觀測,難以奏功。更有難者,人是一種偽裝的動物,用以掩飾自己,表現自己,進而在老闆面前顯示忠貞及才幹。

 

       經營公司的企業家們,每天忙於公司業務之開拓,生產之管理,過去之檢討,未來之策劃。夙夜匪懈,奔波繁忙。如果對屬下及幹部未能知面知心,該用的不用,不該用的用,輕則文過飾非,假公濟私,重則挪用公款,興風作浪。公司危矣!

 

       人相學是自古傳下來一種觀察「人」的學問。所謂「相由心生」「相由心轉」,一個成年人的品性、道德,可以從其面相中探測而出。「人可以貌相」乃是因為人的心理和其面部有密切之相聯關係。善相者可從一個人的動作及面相,察知其心理狀態。俗曰「人不可以貌相」,乃是受到該人飾掩所蔽,忠奸難分。如能深入研究,則無所遁矣!

 

       中國自古以來,並無管理學、統御領導學等近代企業學說。而歷史上能成大功、立大業者,莫不以精於人相,知人善任而行管理學、領導學之實。遠者姜子牙、孔明、李世民、趙匡胤、朱隸,近者曾國藩、張之洞、吳稚暉等皆個中翹楚也。

 

       唯人相學一道,易學灘精。況且相理綦繁,方法多端。非得相當之苦功難以有成。企業家們每天繁忙生活之中,沒有足夠時間研究。本文提綱契領,就人相學中用人之道,做一精簡之報告,以為企業家們在最短的時間內,知才得人,有所效益。

 

第一招:目小神縮,難托重任。

難托重任的人,大都目小而神怯。目小卽眼睛太小,和眉毛不成比例。神怯卽神情縮驚,做事怯頭怯尾,不敢擔當。面對上司或長輩,忸怩作態,遇到突發事件,慌張而不能鎮靜,皆非將才也。

難托重任的人,還有下列特徵:

1.肩薄臂削:雙肩及屁股有骨沒肉,不厚重,不平穩,難擔大責。

2.鼻塌鼻扁:鼻樑及鼻準扁平塌下,自卑心重,缺乏忍耐力,做事沒自信。

3.雙眼無神,說話不清楚,言語瑟縮,聲音有氣無力,或者一句話愈說愈小聲。

4.與人說話,眼睛不敢直視對方。

5.擧止輕浮,不夠莊重。

 

第二招:鼻大眉高,不聽使喚。

用人不可用鼻大,鼻大的人自以為是,剛愎自用,不易服從。眉高指眉稜骨高聳,個性倔強,擇惡固執,做事不知進退。此皆不聽使喚之相也。

另者,眉毛粗而逆,短而亂,性格暴而頑,亦為不聽使喚之人。

 

第三招:唇薄齒亂,善於逢迎。

上下唇俱薄的人,言多詔佞,齒列繚亂的人,語多虛偽。此者只知討好,不務實際的人。

善於逢迎的人,尚有下列特徵:

1.眼睛靈活轉動,左右亂視,察言觀色,投上司之所好。

2.上司之前笑容不停,唯唯諾諾。

3.眉中有缺多奸詐,眉薄如無會奉承。

4.口尖、口偏、上肩薄、不笑而齒齦露者,皆喜好在同事們之間談人是非,挑撥離間。

 

第四招:印鎖額尖,連累長上。

辦事不力,或在外犯事,或遇事推卸,皆足以使長上受損。其相特徵如下:

1.眉鎖:印堂在雙眉之間,印鎖卽雙眉連結,或終日皺着眉頭不開朗。

2.赤脈入睛,雙目凸露。

3.鼻樑上有缺,做事力不從心。

4.鼻側左右翼大小不一,眼睛佈滿紅砂,性貪鄙,好賭博,皆足以連累上司。

5.好色的人足以敗事。好色者眼光流轉,一見異性則言語輕浮。

6.眉頭毛聚眉尾散:此種人做事有始無終,有頭沒尾,難以成功。

 

第五招:狼行虎吻,薄情無義。

狼行者,行走時低頭,肩不動而同視。虎吻者,無事咬牙切齒,若怒而非怒。此種人心機難明,薄情無義。

薄情無義的人,長上待之再厚,也將因微小私利,而與之反目。

其他特徵如下:

1.鼻尖鼻勾:鼻尖為準頭無肉,鼻勾為準頭若鷹嘴。

2.未語而層掀,奸邪在心,常懷不足。

3.面皮青薄。

4.耳朵薄而無耳珠,輪廓不分明。

5.常常冷笑而不言情由者。

 

第六招:眼惡肉橫,叛逆無常。

眼善心亦善。眼惡心亦惡。廣鑒集云:「目為心之外戶,觀其物外而知其內也。」

至於何種眼是惡眼呢?三角眼的人,其人必惡。四白眼三白眼的人奸詐狡滑。目光斜視心不正。雙目凸露的人淫盜。赤縷貫睛的人惡烈。至於形如蛇眼鼠眼者,皆損人不利己也。

肉橫則為臉上顴骨高起或橫生者,其性必凶暴。眼惡及肉橫皆主其人叛逆無常,用人時不能不特別注意。

下列各項特徵,亦主叛逆無常者。

1.鼻樑不正,人中不正。

2.腮骨太濶太露,從背後可見,謂之「腦後見腮」,無情背叛之相。

3.耳朵之輪廓突出於外,向後反生,所謂「輪飛廓反」者。

 

第七招:頭面端正,忠心辦事。

頭面圓正不偏,鼻樑人中正直,嘴巴下額不歪,這種人大都能忠心為公司及上司辦事。不會在背後拆公司的台,或背後桶上司一刀。

斜眼的人及講話時瞳仁亂轉的人儘量少用。

此外,鼻頭有肉,齒齊,眉清,中指直而不斜的人皆忠心可用。

 

第八招:步穩聲宏,任重道遠。

由走路及說話最能看出一個人是否負責、進取、百折不撓,擔當大事。

走路不徐不急,勿蹦跳如麻雀,勿起伏如波浪,勿搖晃如風吹,抬頭挺胸,穩重前行。

說話則應言語清晰,勿太急促或太緩慢,音量大小適中,內容有條有理。

此外,雙目有神,印堂平滿,,顴鼻配合適當,皆表示該人積極有為,任重道遠。

 

第九招:額窄根陷,刻苦耐勞。

企業用人,並不一定要用具有非常野心的人。具有非常野心者大鄱在一家企業待一陣子就會遠走高飛或自立門戶。其對企業之貢獻反不如默默踏實工作,刻苦耐勞的一群。

刻苦耐勞的人可能沒有轟轟烈烈的作為,但却是企業成長的主要支柱。

額頭窄而雙眉清,山根陷而鼻樑正,皆是典型的苦幹出身者。

這些人也可能因勞碌而魚尾紋多,而皮略粗糙。只要目神不弱,皮肉厚重,皆是可用之人。

 

第十招:容忍體恤,愛護部屬。

企業是由企業家集合一群人加以管理,以達到目標的一種社會團體。企業成敗的因素有很多,但不可否認的,「人」.為最具決定性之因素。

做為一個企業家管理部下,能否用其所長,能否發揮其能,能否使部屬盡心盡力,無疑的,企業家本身亦負有極大的責任。

只是怪罪部下,或者只是挑剔缺點,並不能將事情做得更好。企業家本要身有容忍部下,體恤屬下的肚量,適量原諒其過錯,酌情解決其困難,鼓勵並推動其做事之決意,則握天下人於掌中矣!

 
     

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋