@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 70 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

論印堂_國際道家學術研究會 理事 吳育奇老師

國際道家學術總會 總會長 李亨利博士 指導
國際道家學術研究會 理事 吳育奇老師撰文

 

 

 

【論印堂】

 

 

印堂部位在於兩眉之間,為十二宮相法中的「命宮」,顧名思義乃是一生命運總括之處,相書所謂「首宮之統」,凡個人之心性、財官、六親、健康與運勢所趨莫不須以此為憑,於論斷其餘各宮之時,亦皆須參考此位。一般而言,印堂相理宜寬闊飽滿,無亂紋惡痣相破,又氣色常保瑩潔如鏡,則一生順遂運多,財官成就,六親和諧,身心通泰,遇難常有貴人相助;反之,印堂相理狹窄低陷,或逢亂紋惡痣相破,或氣色暗滯,雜色紛紜,則一生順遂運少,財官、六親難以全美,且身心常感壓力。至於其剋應事項與吉凶程度,應隨本位及其他部位相理,斟酌論斷。

 

 

以財官言之,印堂為「九陽氣」,上接天陽、景陽之氣,側接太陽、華陽、靈陽之氣,下接龍陽之氣,後應後陽、柱陽之氣,統諸陽精英於此骨,如地學結穴之處,為骨法緊要部位。相家常談「骨法定一世之榮枯」,而印堂恰恰能夠反映額、頂、腦、枕骨法之優劣,其相理之優劣實為判斷格局高下的關鍵部位。一般而言,印堂相理佳,則其餘諸陽當有或大或小之規模,其人一生必衣祿豐足,甚至可富可貴;證諸事實,許多身坐大位、執掌大權者,其印堂骨法必有可取之處;而若印堂相理不佳,則其餘諸陽常有偏失,又或折損諸陽之好處,其人一生或營謀少遂,或富貴不久,或空名虛利,總之命宮有疵,於財官當不免有所偏憾,書云:「破印主無柄」、「印陷也虛名」確有道理。

 

 

印堂相理素來又可以分為陽相與陰相兩類。陽相者為印堂寬闊飽滿,無亂紋惡痣相破,又時常瑩潔光潤。古代相書咸以陽相之印堂為官星,如《衡真》云:「印堂方瑩,則神明異矣,主璽符之位」此處所謂「神明異」即印堂陽相者,生有超群之志,用現代的話來說,印堂陽相之人,處事眼光遠大,能三思而行,待時而動,遭遇挫折時,較能泰然處之,少生怨尤之念;待人則心胸開闊,有容人之量,能顧全大局,不為意氣之爭;且制度觀念、群體觀念兼具,故而利於領導統御與人事運作性質較強之官、政、商業、管理工作,印堂相理佳,更兼眉眼、五官不俗者,從事相關之工作,往往較為順遂,能有一定之成就。

 

 

陰相者為印堂逼迫凹陷,或逢亂紋惡痣破之,又時常黯淡無光,雜色紛紜。古書對於陰相之印堂頗多批評,如《衡真》曾載:「印堂紋穿,當成六害之相;命宮凹陷,空負八斗之才。亂紋交加,終必受其桎梏;惡痣偏側,身必遭其囹圄。」古書所以如此描述,是因為印堂陰相之人,在性格與待人處事方面確有瑕疵,以致不利宦途,惟現代多元社會與古代封建社會畢竟不同,其情必不如古書所危言聳論。印堂陰相之人,性格多少有所偏頗,尤其見亂紋者,心性鑽牛角尖,既驕傲又自卑,孤獨不群,常有「人不知我」之感,面對挫折時,又常生悲嘆自憐之心;處事則見小不見大,急躁不耐,頑固不化,易受激怒衝動而忿事,寧損己以損人;待人則偏私計較,敵我分明,愛之欲生恨之欲死。用現代的話來說,就是「負面思考」較多與具有「非主流性格」,如此固不利於領導統御與人事運作相關之工作。然而,印堂陰相之人,若眉眼與五官相理不俗,心思細膩,眼光獨到,對於所好與所長之事,亦能鑽研深入,有過人的毅力與不俗的見解;對於信仰之理念與精神,能堅定不移,適合從事具有專業性之工作,如醫藥、科技、法律、財務、設計、表演、學術研究與其他技藝類工作,成就之大小則可依整體相理而斷。又印堂陰相之人從事軍警、隨扈、武術等武職工作,若得眉眼相制,亦不甚忌。

 

以健康言之,印堂在眉鼻之間,前候心肺之臟,二臟鼓動一身血氣,提供周身臟腑、經絡運行之動能;後應腦系統,反映中樞神經接收、傳遞作用及諸多高等認知功能;下接年壽、山根與鼻準,則是肝膽脾胃諸臟所候,交通天人之氣。印堂既匯集並且反映了人體諸多重要器官之功能,其於健康之干係,便不難理解。因此,印堂骨形開闊、飽滿,氣色時時光潤,代表其人先天體質與器官優良,後天機能運作順利正常,體力充沛、健康少病。而若印堂出現「眉交鎖印」、「亂紋惡痣」、「凹凸過度」、「山根低陷」等相理,則主相關器官瑕疵或機能運作失常日九,以是大小疾患隨身。

 

 

如印堂細毛叢生,代表肝氣過盛,肺氣不足,木氣反乘金氣,常見鼻竇炎、鼻過敏等呼吸系統疾病,又印堂下部,鼻之上部為足陽明胃經起點,受木氣所侮,也容易伴隨腸胃機能不佳之現象,易致悲觀、消極、幻想、懶散、多慮等負面心性。而印堂出現雙直、川字、懸針或其他亂紋,則是心氣過盛,剋傷肺氣之徵,常見高血壓、心梗、動脈硬化等心血管疾病,此又易致急躁、爭忿、猜忌、惱怒、固執等負面心性。至於印堂過度尖凸、凹陷或山根低陷,均主胸腔內器官具有先天性之瑕疵而致氣病,《內經》云:「百病生於氣」氣之太過不及,除直接造成心肺之實證、虛證外,也間接擴及周身津液、經絡、臟腑之機能,只是大病小疾,程度深淺不同而已。

 

 

以六親言之,印堂主父母、家蔭,代表自身遺傳之優劣及與家庭之緣分,又印堂本為女命之夫星,側接之雙眉既為男命妻星,又為十二宮相法中兄弟宮之所在;下接之山根既為父祖基業,又可兼論手足助力。可以說印堂部位與人一生所有內部之人際關係均息息相關,是以先哲莫不以印堂為論六親緣分之重要部位,如訣有「印闊一寸父子皆貴」、「印堂低陷眉中央,交鎖眉頭剋爹娘」「眉接交相成下賤,亂理離鄉又剋妻」、「印堂懸針刑妻損丁」、「懸針破印刑妻位」、「黑痣印堂妻子隔角」、「印堂太窄子晚妻遲」等等,皆可略見一斑,古訣固非虛言,然於實務論相之時,仍須多方參酌而斷。

 

其中,印堂既為父母之遺傳,若印堂有破,則主父母先天之遺傳有所瑕疵,或反映父母本身之身心或經濟狀況不佳,或反映自身之性格不佳,因此造成與父母親之緣分淡薄,如意見不合、溝通不良而親情日疏;或因現實環境因素,造成自小分離、聚少離多,無法久侍在側;又或因父母之健康狀況不佳,幼失恃怙,以及父母久病,雖盡心照顧,而心力交瘁者。

 

 

其次,印堂與夫妻、子息之緣分關係亦至為密切。以現代社會的角度來看,印堂相理有瑕疵者,代表其人之心性常有或多或少之偏頗,如消極、獨斷、孤僻、自負、憤世、愛恨強烈等心態,進而影響其人生觀與待人處事的方式,如此則不易為異性所青睞,造成晚婚或者不婚等現象,古訣所說因印堂相理之瑕疵造成「子晚妻遲」的現象,至今看來亦有道理;而其人婚後也容易因為心性之偏頗,相處之隔閡,妨礙夫妻和諧,甚而影響配偶之健康。

 

以女性而言,印堂相理有瑕疵者,婚姻生活尤其辛苦,蓋女性以印堂為夫星,是以夫為命之理,古代女性有如此相理可謂命中深患,於現代社會亦不免所託非人,備嘗辛苦。經驗中有此相理者,常見丈夫之性格、能力、健康不佳,有丈夫個性暴躁終日受其欺凌者;有丈夫個性懦弱,又無能力,或時運不濟,或貪花好酒,自身難享夫榮,辛苦自立,甚至為夫揹債者;又有因丈夫之身體不佳,苦於照顧,甚至促壽早逝,獨力撫養子女者,凡彼種種,均令其人身心俱疲,常有不可告人之苦衷。

 

以思惟與運勢言之,印堂之候心,除了生理、物質方面的機制,還包括了心理、精神方面的機制。《內經》云:「心者,君主之官,神明出焉」《衡真》亦云:「印堂為一面之表,內應於心,則曰君主之官,神明出焉」,印堂不僅候心之「神明」,同時也統攝了其餘四臟「魂」、「魄」、「意」、「志」的作用,而《內經》所謂的「神」「魂」、「魄」、「意」、「志」,即今人所謂的表意識、潛意識與超意識三大部分。

表意識是思惟之作用,超意識是神明之作用,潛意識則是介乎二者之間,三部分之作用皆反映在印堂,故《水鏡集》云:「故吉凶未至,其氣先從此地而發,此地而退矣」又有「印堂又為紫氣星,一身氣色之聚處」,可知印堂乃七情聚散之樞機,吉凶往來之門戶,其光澤、氣色之變化固可以一決思惟順逆與運勢否泰。凡人之印堂光潤瑩潔,無黯淡之赤、青、黑、白等不吉之雜色,主身心通泰,順心遂意;若印堂光潤瑩潔,再逢明亮之紅、紫、黃等吉色,則所謀皆利,又喜從天降;若印堂黯淡無光,稍有雜色,則為平常之狀態,小憂小患不免;若印堂黯淡無光,又見赤、青、黑、白之雜色凶氣,則須防禍從天降  


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋