@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 96 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

一掌定乾坤 -- 張志戎老師

一掌定乾坤

 

2008-03

國際道家學術總會 道術部 張志戎老師     摘錄:《道家雜誌》

 

 在清康熙年間所成的書--《神相水鏡集》 卷三,有一則早期的手相故事....東晉的 陶侃,字士仁。司碼頭陀曾對他說:「你首手掌中坎宮有一直紋,直透終中指,名『玉柱紋』,主發鼎元,必登三公之位。」

陶侃覺得有趣,以細針刺其紋,向牆壁一灑,形成一「公」字。陳訓在旁覺得好奇,問:「此掌紋何以為貴?」司碼頭陀回答:「手中的掌紋,是從胎元內所產生的,成各種形象,可辨其根源。」這是較早的掌紋記載.....

但一般說明手相的用法,多推崇唐代欽天監--李淳風為首;他先提出,「八卦與明堂,掌紋分貴賤」一說。但中國的古籍相書所記載之手紋圖,什麼「天印紋」、「雁陣紋」、「回羅紋」、「亡神紋」、「雙魚紋」等奇紋,相當難對照使用,實用性不高。

西方在希臘的柏拉圖時期,據傳已有手相專書的記載了。現在目前台灣所常用的名詞,多翻譯自西洋的手相學;在此淺略的介紹,多以中西合併使用。

一般人多以掌紋定富貴貧賤,少不得認識幾條感情線、智慧線、生命線等,好暢言一番;不過事實上專業的手相專家,多以「手型」為主要觀察點,即手型長秀優美,即使掌紋不佳,不過小瑕疵罷;房子的結構重要,裝璜只是小意思,同等道理。

西洋手相學概分七種手型,中國手相將手分為「五形手」,即金、木、水、火、土,相信一般懂命理者,多能區分五種特徵。但有些亦有所兼局者,如木形兼火局手,金形兼水局手,則須較多的經驗才能細別。

那麼怎樣才稱為好手型?首先指掌的比例相當,以木火二形長瘦而言,指掌比例約八比十左右,即指感覺略長;金水土三形,比例約七.五比十左右,即感覺指掌比差不多。大拇指需強偉有勢,其餘四指長秀並不偏不彎曲,掌中隆丘〈八宮〉豐厚,中心〈明堂〉平滿;手背膚細,男性最好膚白毛細,且不忌掌厚肉多而軟綿,女性以手型長秀帶硬實最佳。

掌紋以天、人、地三紋為嬰兒在母胎中擎拳而生,其餘之紋為後天次要之紋;而重要的還有沖天紋〈影響線〉、玉柱紋〈事業線〉、六秀紋〈成功線〉、家風紋〈婚姻線〉等。掌紋以深、細、秀及顏色佳為宜,忌出粗、淺、雜 及顏色差。有些主紋上有島紋、十字紋或橫紋〈阻礙線〉等影響及破壞,大體可依階段性判斷其時期。

有時掌紋會重疊或交叉而造成難以研判為何紋?依筆者淺見,可以起點位置與末端結束位置做一比較,甚至依據面相或對方經歷再定奪,大可將其他紋線做一區分。嚴格而言,中國的知名相術前輩,對掌紋的重視度不高,甚至對手部在相學所佔的比例亦低;因為如果不幸手掌磨平了,手部斷缺了,一般狀態下不至於身故,所以相術大師多以「頭面」為重。

大致而言:手形代表整個身心遺傳資質的高低。大拇指代表智慧、個性及獨特之能力。其餘四指代表處世方法及效率。

指甲代表內臟之健康變化之狀態。八宮代表內臟器官先後天發育成長之良窳。各種掌紋代表過去及未來健康、婚姻、家族、事業、災厄等吉凶。

筆者認為面相為一個人的表相,手紋可謂內心的秘密。西諺有云:「手為外在的頭腦。」古籍亦云:知掌地,則知心地;紋正心正,紋橫心橫,紋亂心亂。諸位請勿拘泥於固定線圖,如此則難記且不實用,僅記些大原則,能看紋線依據經歷解說即可。

                                                                   回到首頁

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋