@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 158 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

論額相 - -吳育奇老師

論額相

 

2008-03

國際道家學術總會 道術部 吳育奇老師      摘錄:《道家雜誌》

 

額相可知事業發展順逆

《神相全編》云:「分一面之貴賤,辨三府之榮辱,莫不定乎額也。」額為「貴賤之府」,古以額為「官祿宮」,額部兩側為日月角、驛馬、邊地、輔弼;中央為天中、天庭、中正、司空等部位,觀其部位名稱,多為古代職銜,可知古人是以額部作為官貴象徵。

古代是封建體制,為官之道,必須堅守官箴,配合體制運作,才有平步青雲的機會。以現代而言,額相好代表具備尊卑觀念,服膺上司命令,適應環境需求,也因此能夠得到上司的賞識與提拔,故額亦主貴人運。許多大企業主管與政府高級官員之額相大多高廣,可以為證。

額相可知才智與學業成就

額為火星,位南方,應離卦光明之德,有功名科考之象,又為八學堂中的「高廣學堂」、「高明學堂」,古人求官必經重重科考,如無非常的才智,又豈能勝任?因此,額相之美惡與一個人的才智有極大關聯。

我們可以將額頭比擬為一部電腦。一部等級較高的電腦,其性能、容量與運作效率必然較高。額頭高廣、額有起骨、額勢飽滿者,可比性能優越的電腦,其知識容量極大,在吸收、處理、釋放知識時,也較為精密、流暢。因此,額相美好者,比一般人更為聰明,更善於思考、理解與記憶,也更有機會學習較高深的知識或得到較高的學歷。

這裡特別需要說明的一點是,額相美好雖然具備擁有高等學歷的機會,但不代表必定能夠如此,求學尚需考量客觀環境因素與當時流年運勢。如台灣早期環境困苦,許多人雖有極佳的讀書天賦,卻因經濟因素,必須投入社會工作,以致無法完成學業。他們的聰明才智即轉而投入事業經營,如今社會上事業成功的企業家及各行各業擁有專才的頂尖人士,或許沒有極高的學歷,但他們畢生在人生與事業上的經驗與所學,可能遠勝那些擁有碩士、博士之高學歷者。

 

當代的社會結構已然不同,讀書仕宦或許已非人生的最佳出路,而額相美好仍主功名,官祿宮仍舊可以觀察我們的聰明才智高下及事業發展是否順遂。

俗謂:「行行出狀元」,個人在不同領域,只要有才學、有成就,就是那個領域的狀元郎。在古代務農階級較為貧苦,相書記載農民之相多屬貧賤;而時至今日,社會型態改變,筆者所見許多經營精緻農業有成,收益不菲的業主,其額相往往不比政府官員遜色,此即行行出狀元之例。

 

額相象徵精神生活

火性炎上,額部亦位於面部至高之處,即可類比理想性與精神性,額高者在思想與視野上必然較為高遠。

相書所謂「南人重天庭,北人重地閣」之說,意即觀南方人之相,尤須注重天庭相理;觀北方人之相,尤須注重地格相理。南方人的天庭較為發達;北方人的地閣較為發達。

 

從地理環境因素對人種造成之影響的角度來看,南方素為魚米之鄉,物產豐饒,人民容易溫飽,有了豐富的物質基礎,即易注重精神生活,不僅食、衣、住、行極為舒適精緻;更進一步附庸風雅,重視藝術文學,久而久之,代表精神性的額頭相理自然發達。

反之,北方窮山惡水,謀生不易,地理環境造就北方人堅韌勤奮的性格,代表物質性的地閣相理即較為發達。

台灣地區在地理上亦屬南方,且因經濟富裕、教育普及,常人額相均屬不差,尤以六十年代出生以後者,額相有愈來愈好的趨勢,但因安逸成性,地閣卻逐漸變弱。

 

額相可知出身與早年運勢

額部由天中至印堂,繼雙耳之後,掌管十六至二十八歲之流年。配觀雙耳、山根及頂上天陽氣,可以知道一個人由成童到青年階段的運勢,包含祖業、出身、學業與剛出社會之後的際遇順逆。

骨為陽、為父、為祖,由額骨看出身與父祖輩餘蔭甚為準驗:有數世皆榮者;亦有前代不發,但因父祖遺傳優良,至本代而發者;或有前代風光,至本代衰敗者。乃至父祖輩務農、仕宦、業商、從軍,均可由額相窺見端倪(但須配觀其他部位相理)。

 

額相之觀相要點

看額相之法,須注意額形(即髮際)、額勢、額紋與額部起骨,其中以起骨最為重要。古人看骨分前山與後山,額部即是前山,前山起骨,代表智慧較常人發達,此為不易之理。各位可以看許多大學教授與高級知識份子,額頭必然豐隆飽滿並起骨有勢,看骨之法容待〈論骨相〉一章再予細講。

看額相時,除須正面觀額形之外,亦須從側面觀額勢,或燈源由上而下,以觀察是否有起骨,甚至用手輕輕揣摩亦無妨。

額部為九陽氣之中的景陽氣,看額時要配觀頂上天陽氣,後枕後陽氣,三陽有氣,接續不斷,主一生富貴,順遂終老。

額有起骨,則天陽氣必有骨隱隱而起,始為相應有氣。若額雖有骨,但骨法在成與不成之間,而天陽氣或平、或陷,早運均難發。

額有起骨而天陽氣平者,或允自身學業、事業上略有小成,但均為虛名虛利;陷者早歲迍邅,名利皆功敗垂成,或為人作嫁而已。若額無雄偉起骨,然亦不低陷,而頂骨圓起,則早年雖無名利,但生活安穩順遂,不受顛沛流離之苦。

除配觀三陽氣外,尚須注意印堂、雙耳等部位相理,以定人之早年家庭、學業、事業根基;配觀眼、顴、鼻以定人中年之婚姻與事業發展。總之,額低無妨,但有如上部位清奇相應,仍主事業發展。

                                                                                  回到首頁

 

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋