@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 168 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

求全在聲 -- 張志戎老師

求全在聲

 

2008-06

國際道家學術總會 道術部 張志戎老師    摘錄:《道家雜誌》

 

當代的生理學家已表明,語音的生理基礎為喉頭、氣管與肺臟,由聲帶、口腔和鼻腔三大部分組成。音量取決於喉頭、聲帶等顫動體系;肺決定氣流的大小,是發音的動力;而音色主要取決於口腔、鼻腔等共鳴系統。

 

 

發音體之振動急,緩則低;發音體洪大,則聲音強,細小則弱。發音體之振動有規則 ,而於吾人以快感者,擇期聲音曰「樂音」;振動無規則,或為暫時,而於吾人以不快感之者,則其聲音曰「噪音」。而聲音為何重要《麻衣相法‧論聲》:「夫人之聲,如鐘鼓之有響。器大則聲宏,器小則聲短﹝個人格局不同﹞。神清則氣和,氣和則聲深而圓暢;神濁則氣促,氣促則聲焦而輕嘶﹝精神狀態有別之故﹞。故貴人之聲多出於丹田之中,與心氣相通,混然而外達﹝格局高者,聲音寬廣厚實﹞。丹田者,聲之根;舌端者,聲之表。夫根深則表重,根淺則表輕,是知聲發於根而見於表﹝理論上,由丹田運作,將聲氣運行共鳴至喉結處,再由口出聲音﹞。

《神相全編‧五法》1.擇交在眼2.問貴在眼3.問富在鼻 4.問壽在神5.「求全在聲」

即士農工商,聲亮必成,不亮無終。

 

《相理衡真‧聲論》:「夫聲音即相理中一大關鍵,最為緊要。審辨端詳,庶得其真。不然,何以聞聲而識君子小人哉!」人之聲相,亦可區分五音:《冰鑑‧聲音》:「人之聲音,猶天地之氣。輕清上浮,重濁下墜。始於丹田,發於喉,轉於舌,辨於齒,出於唇;實與五音相配,取自成一家,不必一一合調,聞聲相思,其人斯在,寧必一見決英雄哉。」

 

《太清神鑑》:「五行散為萬物,人生萬物之上,而聲亦辯其故。」

1.木音,即角聲。以聲高而遠,激越嘹喨為特色;而無角則濁矣。

? 大體上,木音與其他四音相形之下,為平淡、平實,聲不紮實而略淺。

2.火音,即徵聲。以焦烈急躁為特色;而無徵則緩矣。火聲焦烈帶破,音色不動聽;以躁烈而尾音響實為佳,焦破而急散為凶。

3.金音,即商聲。以鏗鏘合潤為特色,而無商則乾矣。大致上金聲圓潤結實,韻長而響。

4.土音,即宮聲。以沉厚雄渾為特色;而無宮則輕矣。相形之下,土聲雄厚沉穩,尾音似有共鳴回音,頗易區別。

5.水音,即羽聲。以清脆流暢為特色;而無羽則低矣。一般而言水聲圓急清潤,女性水聲有若銀鈴流暢,很是悅耳。

四大相書中的《玉管照神局‧雜論》夜半聽聲,白日看行。語笑面赤,不藏事跡。語笑面黑,心情秘密。男雌聲妨婦,女雄聲妨夫。」短短數言,已包含了氣色、行為與聲音之運用。

 

民初的相術大師─陳公篤前輩,相法精闢獨到,在其大作《公篤相法》中 有對聲音的見解,值得一薦。曰:聲音者,猶天之有雷霆也。以精神、形質、氣色,為相法之四大綱領,皆具有富貴貧賤,壽夭勞逸之重要關鍵.....。大體言之:

1.古人大以清音為貴,濁音為賤。

2.明亮之音為富,黯滯之音為貧。

3.韻長之音為壽,不收之音為夭。

4.逸和之音為安閒,燥銳之音為勞碌。

5.清揚之音為英賢而貴權,急促之音為窄狹而小器。

6.混亂之音為駁雜而挫折;破鑼之音為驚災而凶危。

7.嘶散之音主冷退而刑傷;不常之音主下流而賤業。

 

《三國事典略》:北魏末年,有吳氏目盲但善聽聲音而辨人。渤海王,高澄曾試之。吳相士聽劉桃枝之聲而曰:「當代貴王侯將相死於其乎,然譬如鷹犬,為人所使罷。」

再聽趙道德之音曰:「亦貴人也。」聞太原公高洋之聲曰:「當為人主。」後各人皆如其言。此雖為小事典,亦說明聲音之重要性。

 

 一般人多可區分男聲或女聲,也可分別其聲為小孩、青年、中年或老年,聲音除了與年齡、生理狀況相關之外,亦與時運有關;若無緣故聲音變得暗啞粗噪,可能運氣要走下坡了。

筆者之淺見,基本上男聲勿輕、細、破、淺為宜;女音勿粗、低、暗、沉為佳。大致上聲音勿令人感覺不舒服,否則刑傷難免。

現在醫療發達先進,目前已可使用自體注射療程,改善聲音了,如此一來,也是對相術的一項考驗。

                                                                   回到首頁

 

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋