@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 108 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

從額相論出身 - - 吳育奇老師

 

從額相論出身

 

2008-12

國際道家學術總會 道術部 吳育奇老師     摘錄:《道家雜誌》

 

 

出身即父輩、祖輩數代基業與早年家庭狀況之順逆。

人相學看出身高低首重骨法,其次始是面部諸官。骨法之中又以頭為主,頭為九陽之首,一身骨法之精、粗、優、劣皆現於頭骨,頭骨包含前山之額部與後山之頂、腦、枕三部分。

後山之頂、腦、枕分別代表父、祖與高祖三代根基;前山額部之驛馬、印堂與承骨法之氣而下的山根亦代表父、祖與高祖三代根基。觀察前山務須揣摩後山,如能前呼後應,有情相照,始主出身極佳,終身順遂。

由額骨看出身與父祖輩餘蔭甚為準驗:有數世皆榮者;亦有前代不發,但因父祖遺傳優良,至本代而發者;或有前代風光,至本代衰敗者。乃至父祖輩務農、仕宦、業商、從軍,均可由額相窺見端倪。

其次,額相配觀、印堂與耳相也可得知早年家庭狀況之順逆,一個人若能有優良的文化教養與豐厚的物質環境,好比起樓時具備了穩固的根基,甫出社會之境遇自然較平輩更為順遂。

以下斷訣僅從額相部分略述其旨,如欲較全面的論斷出身,尚且必須參照其他部位骨法精粗與諸官優劣,方不至有失。

額相之要求,在於額形高廣、額勢飽滿、額紋不破與額有起骨四點。若符合以上條件,則出身極佳,父母提供良好教養,己身才智、能力過人,注重禮教文化,早年際遇發達。

額形是指髮際至耳上雙鬢之形狀,不論何種額形,髮際以整齊為好,髮腳整齊,主幼時生活安寧,心緒平穩。

額有美人尖者,是為「金雞啄印」,主個性早熟,招搖愛現,好奇好動,如耳輪外翻,主與家庭無緣。

額形高廣、雙耳高提,但天倉平削者,主能受父祖輩聲名沾溉,但無法繼承父祖家業。

額形雖高但無起骨又無勢者,主家族龐大,但自身成就有限。

額形雖高而有起骨、後枕有氣,但印陷目昏者,主父輩富貴,可受前代餘蔭,但本身難成大器。

額形雖高,但倉庫或平或陷,主思想雖高,但無祖業。

髮際旋毛、汗毛、髮絲粗亂如草,主家庭不睦、父母不親、個性不佳,早年庸碌辛苦。

額形歪斜不正者,左高妨父,右高剋母。

額形低窄,但額有起骨、眉眼不俗者,主智慧、才幹佳,惟出身平凡,或為朱門庶出,在個性上也較為低調。

額形低窄又傾削,更兼頂陷、少年白髮者,主幼失雙親,早歲生活淒涼。

額高廣有起骨,但額勢傾瀉、後枕平陷、天倉有破,主前代富貴一時,但家道中落。

額部之天中以至印堂飽滿隆起,主人少年得志。反之,早歲艱辛;若有其他起骨者,早年事業雖有成就但無法掌實權。

額部之天倉飽滿、雙耳貼腦者,代表能繼承前代累積之財富,且自身亦有名氣。

額部之日月角為「父母宮」,象徵父母遺傳與對自身照顧。日月角宜均衡圓起,主早歲受良好教養;反之,若攲斜、破缺,主早歲孤苦無依,日角缺損父、月角缺損母。

額部之日月角雙重者,日角雙重,主出繼叔伯;月角雙重者,有二母或母喪父再娶繼室。

額部之日月角圓起、額形高廣、雙耳輪廓分明,更兼輔角骨起,主前代仕宦或為公門人、讀書人,自身亦受良好教養。  額部之日月角圓起,佐串骨角起,主前代為受過高等教育之讀書人,自身從事學術研究亦有成就。

額部之日月角圓起、天倉飽滿、山根豐足者,主前代業商有成,本人可享餘蔭。

額部之日月角骨、輔角骨高聳,更兼顴骨豐起,骨勝於肉者,主前代戎馬,自身從軍亦有成就;若顴骨不起或橫張,主前代雖為軍人,但僅有勇武,官階不高。

額紋早現並雜亂不齊者,主少年奔波,更兼懸針破印,早歲境遇艱辛,或內心憂鬱。

 

                                                     回到首頁 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋