@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 110 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

冰鑑略述 --吳育奇老師

冰鑑略述

 

2009-03

國際道家學術總會 道術部 吳育奇老師     摘錄:《道家雜誌》

 

中國相法第一次黃金時期是在漢末魏晉時代。漢末群雄割據,人才蜂起,於是產生了許多大相士來慧眼識英雄。到了魏晉,門閥士族掌握大權,因為九品觀人法的實施,人物品鑑之風鼎盛,我們可以從《世說新語》和與三國劉卲的《人物志》中,窺見當時著名的相家與人物品鑑風格。

但當時的相家與人物品鑑的對象較偏向知識分子,而非一般行走民間的江湖相士或販夫走卒;看相著重才、智、能、德的鑑別,甚至包含濃厚的哲學思想,吉凶休咎論斷的成分反而少了,這也是文人相法的特色。

魏晉之後,看相這件事變得平民化,看相的對象除了達官貴人之外,還包括了一般平民,以致其後自《人倫大統賦》以下的相書,更著重在個人命運吉凶的論斷,這類相法可以《麻衣相法》一書為代表。

 

自後漢魏晉時代文人相法沒落,直到清末才又出現了《冰鑑》這本書房派相法著作,為什麼說他是書房派著作呢?那是因為書中把看相的對象作了分明的界限,如〈剛柔〉章:「五行有合法...金形帶木,則刀劍隨身矣,此外牽合,俱是雜格,不入文人正論。」、〈容貌〉章:「容以七尺為期,貌合兩儀而論...如背如湊,則林林總總,不足論也。」皆明示作者看相,於對象的區別一定標準,若不在標準之內,如平民百姓、販夫走卒之流便不願探討。

 

此書向稱出自晚清中興名將曾國藩之手筆,南懷瑾先生於《論語別裁》中即曾論及:「清代中興名臣曾國蕃有十三套學問,流傳下來的只有一套,那就是曾國藩家書,其實傳下來的有兩套,另一套是曾國藩看相的學問,冰鑑這一部書。它包涵看相的理論,不同其他的相書。」或為此說之濫觴。此書雖無確證出自曾國藩手筆,但看書中只觀文人,理多於法的原則,再結合曾國藩善相的歷史掌故,南懷瑾先生所說此書是曾國藩於行伍之間,揀別人才所寫心得亦頗合理。

但民國七十四年瑞成書局王派滄編譯之《冰鑑》書中,〈冰鑑溯源〉一文,稱其先祖年堪公得手抄本三種,庚辰活字印刷本一種,其中二種之序文皆提及此書為羅祖所著,又據抄本歷史比對,謂其一版本末題「道光己丑曾大經綸閣氏書」道光初年即有之,而曾氏卻於道光中期始擢進士第,故而此書並不是曾國藩所作。但王派滄編譯之《冰鑑》本身就是盡數抄錄綠園主人夏鐵肩先生《冰鑑七篇之研究》一文,全書卻未曾提及夏先生之名,誠信不無可議之處。

 

無論此書是否出自曾國藩之手,仍具有一定價值。中國歷代相書不乏詳述相法原理者,但動輒談天說地,不免失之迂闊,《冰鑑》一書兼賅理法,不作侈論,相形之下則更親切細膩,如〈神骨〉一章,論神曰:「凡精神抖擻處易見。斷續處難見,斷者出處斷,續者閉處續,道家所謂收拾入門之說,不了處看其脫略,做了處看其針線,小心者從其做不了處看之,疏處闊目,若不經意,所謂脫略也。大膽者從其做了處看之,慎重周密,無有茍且,所謂針線也。二者實看向內處,稍移外便落情態矣,情態易見。」將論神的的方法與經驗,講得入木三分,非其他相書粗疏之論可比。

 

 

今坊間有許多注本,多半是拿著本書與曾國藩的名氣東拉西扯,言不及義,以經注我而已。袁樹珊先生曾有注本,但僅為略述,較好的注本為50年代綠園主人夏鐵肩先生的《冰鑑七篇研究》,此註不離本旨,旁引古今相理加以發明,又多見相家經驗之談,今人浮光掠影之注確難與之相提並論。

                                                                       回到首頁

 

 

 

此書不談官部,共分神骨、剛柔、容貌、情態、鬚眉、聲音、氣色等七章,皆是相法上工,其中以〈神骨〉居首章,展現了與其他相書有別的高明見地;又全書七篇文字醇雅流暢,脈絡貫串,應可稱在諸相書之上。只是此書過於簡略,撮要而述,既不如其他官家相書完整,亦不如江湖相書直斷,在應用上有其限制。


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋