@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 105 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

眼神大略 --張志戎老師

眼 神 大 略

 

2009-09

國際道家學術總會 道術部 張志戎老師     摘錄:《道家雜誌》

 

相學方法自古多端,有者講形、神、聲音、氣色、骨相、髮鬚、或行、坐、臥、立、食、言等等;自然一般學習多以「形相」為重,因它變化大,較易區別,但《太清神鑑》云:「凡相貌寧可神有餘而形不足,不可形有

餘而神不足也。神有餘者貴,形有餘者富,形神俱佳,富貴全矣。」

不過在此亦需指明,此處形容之「神」,包含眼神、精神、動態而言,如:儼然遠視若秋月之照霜天,巍然近矚似和風之動春花〈象徵其氣質風度高雅,令人樂於追隨親近〉。以下就「眼神」之範圍闡述….

眼與神之關係:《照膽經》云:「夫神者,百關之秀聚也。察其神,知人骨之豐厚,是知神清則骨清。何以驗之?如陽神氣舒,而山川秀麗,日月出而天地清明。神之在人,亦猶是也。神有四流,寐而神處於心,寤而神由於目,故知眼為神遊息之宮。察其眼之善惡,可以見其神之清濁。」

眼神事實上由腦組織、丹田、五臟六腑與骨髓之精氣所發,換言之,種種內在精氣皆現於目。內有一分精氣,眼即有一分神;人有一分神,即有一分衣祿;有十分神,即有十分衣祿。無神者不貧即夭,此為萬世不移之真理。

而眼神經典之言,不能不提到《達摩眼神七法》,下文出自《公篤相法》中,上篇卷三:

.藏不晦:目神以收藏斂光為主要,故開始第一字,曰藏。晦者,晦暗無光也。故以神藏光潤為合法。藏不晦,言其人貴而不危,名而多壽。如藏而晦暗,雖? 貴亦夭亡,或危險也;雖富亦挫折,或 疾苦也。

. 安不愚:目神安者,安靜之謂。其人多閒福,安者心氣和平之態也,不急不躁,發出慈愛之光。故神安之局,多現呆滯。呆滯者,即愚字之謂也。故以安而不愚,為安閒多福之格也。

. 發不露:神以活潑有威者,為大貴,而有特權。發者,發動之謂也。故每有發動之時,其神不流不露為吉。如發動之時,其神流露,雖貴而有兇災,雖智而有偏好。故以發而不露,為貴而善後之格也。

. 清不枯:主名,主智,主田宅,故十二宮以田宅名之。凡神清之格,務要攷其有根無根。其神清而有根,享大名大壽及大富。若神清而無根,名而夭殂,富而挫折,或孤刑也。故以清而不枯為合法。

. 和不弱:神和為慈愛和平之態。其人慈良公正,為臣必忠,為子必孝,待人必誠,守身必信。弱者,衰弱之謂。如神和而弱,則壽不足而德不堅,志不定而福不厚。故以和不弱為合法。

. 怒不爭:怒神為正重豪概之態,盛世主貴而有大權,亂世多操權柄,而有安危繫於其身。爭者,形容浮緊躁急,其人量窄器小,反招亡身破家之惑。故以怒而不爭為合格。

. 剛不孤:神剛者,為威嚴持重之態。多才智而勇毅,多出名將治世之材,主有開國拓地之功。如孤宇則為孤僻偏驕之態,神剛而孤,則有功虧一簣之不善後。故以剛而不枯為合法。

面部為目神關係最重,故「達摩測量法」,頭面十分,目神五分,佔全數之半。大抵依古法而言,以神光黑潤,慈和,收斂等,為最佳。

眼神若不佳,可否靠後天修持調整?理論上可行,先賢云:修身可以養性,性和則血全,血全則神安,神安則氣壯,氣壯則色明。除修身養性,使「相隨心轉」、「相隨心變」外,以藥物調理,以氣功打坐等修行,皆對精神氣色所有幫助。但必須強調,此概指加強時運,延年益壽等小處,若想因而可貴致富,實所不能,因個人格局高低有別也。

                                                                   回到首頁

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋