@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 111 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

論辜仲諒相理 --吳育奇老師

武貴相格允成大富,不入封疆事業生波

_辜仲諒相理

 

2009-06

國際道家學術總會 道術部 吳育奇老師     摘錄:《道家雜誌》

 

若以一般富格論辜仲諒之相,必有扞格之感,因為無論從骨法、精神、形局、官部來看,辜氏皆是武貴的格局,並非傳統相書裡典型的富格相徵,何以在2003年登上中國信託商業銀行董座叱吒商場呢?筆者曾提及「治世武貴相格亦入富格」的觀念,正可以辜氏之相作為最好的印證。

搜索故紙,相書記載武貴之相頗多,諸君也可以從民國初年一些大軍閥的照片裡得到相徵,歸納其書其人,可以用「剛」、「威」、「重」三字來概括,今觀辜氏之相「剛」、「威」有餘,獨缺厚重,因此衝勁雖夠,卻難見後果。

以骨法而言,辜氏之眉稜骨與鼻骨一脈而下,氣勢不凡;雙顴「龍翎骨」斜插入鬢,與鼻骨有情相照,復以地閣兩腮如翼,後脊強拔而起,有燕頷虎頸之形,如此骨相,豈非正是古相書所載標準的武貴相格?

 

 

 

又或許有讀者疑問,辜仲諒為辜濂松之子,是真正的富家兒郎,其額相反而低窄不堪?大凡看相,尤其是大富大貴者之相,必須先取格局、形局,再看神骨,聽音聲,五官部位已是次之又次了。諸君請看辜氏之額雖低窄,但五部長大,身形恢宏,媒體中又常見其行穩語遲,有龍行虎步之姿,正是「南人北相」的格局,不惟辜仲諒,年輕一輩的富貴子弟,如其弟辜仲瑩、連勝文、蔣氏兄弟也都入此格,惟秩等不同耳。

 

從五官來看,辜仲諒的雙眼圓大,神光逼人,顯示在事業上強烈的企圖心;但讀者若曾注意2003年辜氏初掌中信集團時的眼神,必然可以察覺他的神雖剛強,卻不免有幾分洩露,形雖稍似其父辜濂松之眼,神卻遠不如其父之安穩厚重。「神露」的特點是初看有逼人之感,久之而不聚,雖有勇氣才幹卻易招是非、官司、小人,運氣當旺之時,看似無咎,其實禍根已埋,運氣一過,悔吝必迭然而至。

 

又可惜之處在於辜氏之眉濃而不聚,不隨骨起,眉眼距離稍窄,不能剋制神露之病,只圖開疆拓土,缺乏深謀遠慮,師心自用與虎謀皮,禍不可自免。

 

再觀辜氏之鼻,氣自眉稜而來,長而有勢,準成懸膽,卻在年上之處起節,武職之人有此鼻雖頗相宜,以帶煞之故,運行至此,猶難免有一時蹭蹬,何況辜氏業商刑剋自重,辜氏之妻兒罹患特殊疾病,據稱他滯留日本兩年不歸,即是為了照料妻兒所致。又鼻為四十一歲後主運部位,需吊眉眼為用,前文述及辜氏眉眼之缺點,運行年上四十四歲,往昔所造諸惡業一夕之間東窗事發,因中信金海外結構債弊案遭到通緝,一時流浪海外,有家卻不得歸。

 

衡諸兩岸三地富商相格,能因商致獲鉅富又能持久不衰者,在骨法成就、精神異常的基礎之上,不外是得五形局者,又或是得禽獸形者,又或是兩者兼得者;再一類較為特殊,則是由封疆格局而成鉅富者。

 

如此乃是因為時代背景不同所致,古代封疆建節之將領,除擁有兵權外,尚擁有地方政權與財權,能耐不僅僅是帶兵打仗而已,尚須執掌財政,經略一方,儼然別有王國,如唐代的節度使與民國初年的軍閥即是。

 

時至今日,制度變換,政治上已無封疆大吏之形態,而具有封疆武貴格局者往往將才智投入工商界,試想今日大企業領導人之才幹、謀略、體力與影響力又豈比古代封疆王將遜色?此類封疆武貴格局之商人多數是白手起家的實業家,又與純粹繼承家業的富商不同,前者如台塑集團王永慶先生,後者新光集團吳東亮先生,諸君若細較其相格與生平作風,應可體會其中異趣之處。

 

綜上所述,讀者應能夠體會辜氏武貴相格在形、神兩方面之「剛」與「威」了,然而武貴相格,無論成大富之局或大貴之局,尚且必須「重」,因為徒有剛、威,在古代雖然能夠武職崢嶸,在現代雖然能夠業商致富,但惟有符合厚重之相格,事業始得如磐固,可大可久,而入「封疆建節」的相格,辜氏相格之不足即缺乏此點。

 

相學中所謂「厚」,可以從「形」、「神」、「聲」、「氣」四個方面來談。以形而言,辜氏為木形土局,他的雙耳厚珠朝口、地閣腮寬頤豐、頸圓項短、背高皮厚,如斯皆可稱厚,鼻雖美卻有瑕疵;以聲而言,也是木形土局典型沉厚中帶著嘹亮。

 

惟獨在「神」、「氣」兩方面頗顯不足,如此乃是因為,「神」與「氣」是後天經歷人生大風大浪之後修養而來,我們只能從許多白手起家,幾度興衰打下江山的大企業家身上見到,如其父辜濂松先生、長榮集團張榮發先生與前述台塑集團王永慶先生的「神」與「氣」是不是愈看愈見其沉穩厚重呢?辜氏承受父蔭於1999年即擔任中國信託商業銀行總經理,身為台灣最年輕的銀行頭人,至爆發弊案之前,一路走來可謂平穩無波,焉能具備如其父與其他企業老前輩那樣厚實從容的神氣?

 

細究之,辜氏雖有武貴格局,卻未達到「封疆建節」的標準,因此從商雖有野心、才幹,敢於開拓事業,卻不知持盈保泰之道,登上檯面不過數年即官司纏身,豈非宜乎其相?

                                                                          回到首頁

 

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋