@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 56 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

體相概論 -張志戎 老師

體 相 概 論

 

2010-03

國際道家學術總會  道術部 張志戎老師      摘錄:《道家雜誌》

 

一、人相學的範圍:

一般人多以為,看相只觀其面相與手相,實不知重點在於「頭、面、身、手、腳」五部具看,再旁論眼神、氣色、痣斑紋痕、行止坐臥立言等行為語言,此法是屬於「實體論命」,有別於以出生年月日時的八字、紫微斗數、星占等算命系統。

 

 

二、體相的內容:

人相學的先賢,以二千年的經驗體系,留下不少寶貴資訊,包含頸項、肩背、胸腹、腰臀、乳臍、下陰、谷道,股肱等等,可謂巨細靡遺。不過這些多為衣物所蔽,觀察判斷不如面相般容易,尤以敏感部位,自然更是難言說明了。

 

.體相經典故事:

《史記‧淮陰侯列傳》:齊人蒯通知天下權在韓信,欲為奇策而感動之,以相人說韓信曰:「僕嘗受相人之術。」韓信曰:「先生相人何如?」對曰:「貴賤在於骨法,憂喜在於容色,成敗在於決斷,以此參之,萬不失一。」韓信曰:「善。先生相寡人何如?」對曰:「願少間。」信曰:「左右去矣。」通曰:「相君之面,不過封侯,又危不安;相君之背,貴乃不可言。」...這段漢初著名的故事,也透露出不少重點名目了。

 

四、《冰鑑‧容貌章第三》:

此篇前言體相,後論面相,於此淺注前篇…容以七尺為期,貌合兩儀而論﹝體相大致以七尺為身高標準,面相需左右對稱平衡中正不偏而言﹞。胸腹手足,實接五方﹝軀幹與四肢,如同中土接連東南西北﹞。耳目口鼻,全通四氣﹝五官與五臟六腑相連屬,亦應五行生剋,也對應四時之氣﹞。相顧相稱則福生,如背如湊,則林林總總,不足論也﹝五官有配而順當,自然富貴。如間距過遠過近,過歪過偏,其餘的就無須多談了﹞。容貴整,整非整齊之謂﹝體相要整,並非是說明整齊之意﹞。短不豕蹲,長不茅立,肥不熊餐,瘦不鵲寒,所謂整也﹝無論五形格局為何,高矮胖瘦不可過分偏頗,才是標準﹞。背宜圓,腹宜突坦;手宜溫軟,曲若彎弓;足宜豐滿,下宜藏蛋,所謂整也﹝背要圓厚,腹要圓垂;手要溫軟而秀麗,且有彈性;足背亦要有肉,底下仍容龜,這才合格﹞。五短多貴,兩大不揚,負重高官;鼠行好利,此為定格﹝五短格-頭短、項短、手短、足短、腹短,此可論富貴挌。僅有兩腿足修長者,奔波勞碌。背有如﹝三甲﹞而厚者,亦貴。走路碎步趨進,探頭探腦如鼠格者,僅重名好利。這些多是特殊格局了﹞。他如手長其身,身過於體,配以佳骨,定主封侯﹝此以手長過膝,論貴;或身軀較長,亦貴論;再配有奇骨,定有成就﹞。羅紋滿身,胸有秀骨,配以妙神,不拜相即鼎甲﹝身體肌膚如絲綢般細緻,胸又寬平厚實,再有奇神風采,不為宰相亦成高官﹞。

 

五、體相與行為篇:

1、頭顱之部位特性:

先賢云:「頭為一身之尊,百骸之首,諸陽之會,五行之宗。」因為頭之內涵為腦組織,而腦組織乃吾人智慧之源,思維之中樞,意識之靈台,是以先賢將觀看頭相,列為五部之首。

2、頭髮、鬍鬚之部位特性:

《麻衣相法》:「髮為血之餘」。

上唇所生者為「髭 」,又曰「祿」;下唇所生為「鬚」,又曰「官」;下頦所生為「髯」;頤頰所生者為「鬍」;耳旁所生者為「鬢」。而鬢鬍髯相連,謂之「髯」。

《黃帝內經》:「凡消導排泄系統之氣血循環正常者,主其人上唇及下唇 髭鬚柔美;血少氣多者,主其人 髭鬚雜亂逆旋,長短不一;血多氣少者,主其人鬚少;氣血均少者,主其人上下唇無髭鬚。」先賢謂「鬚為腎之餘」。

3、頸項之部位特性:

頸項為頭顱與身軀之橋樑,故先賢謂之「上扶一首,下扶四體」。頸項俗稱「脖子」,在前為「頸」,在後為「項」。

頸為食道即氣管之所在,項則為頸椎及大動脈之所在。食道及氣管為人之維持生命之要衝,頸椎則有支撐頭顱及血管暢通之作用,所以頸椎失去支撐頭顱和血管的功能時,先賢謂之「天柱倒」,其人不壽。

4、肩背之部位特性:

背與脊椎相聯屬,背寬厚實者,乃象徵脊椎先天發育結構良好;而脊椎又為精髓之所居,是以背寬厚實者,不但象徵父母之遺傳優良,同時祖德深厚,可享祖蔭,身體健康,子孫繁衍;女性則可嫁能依靠終身之夫。

5、臂膊之部位特性:

「臂膊」即上肢與手臂之俗稱;靠近肩胛部位者,謂之上臂,人相學稱之「龍骨」;靠近手腕部位者,謂之下臂,人相學稱之「虎骨」。

先賢云:「只宜龍吞虎,不宜虎吞龍;龍吞虎者吉,虎吞龍者凶。」

6、胸腔之部位特性:

胸腔為吾人心臟、肝臟、肺臟等內臟器官之所居,如胸腔寬闊,則上數之內臟器官不受壓迫,血液循環正常,呼吸順暢,因此其人身體必健康,精神必愉快,處事因而有信心又有恆心,自然一生福厚,官財兩旺,又享高壽。

7、腰腹之部位特性:

腰為身軀兩側空處,肋骨與胯骨之間,統稱為腰,以其為屈伸之關要而得名。腰前通臍,腰後通腎,上行「夾脊」至「泥丸」,下達「尾閭」和「督脈」,乃性命之大關也。

腰要內實而外隆,肥厚而圓闊,方為福祿壽三全之人。

腹在肋骨之下,前陰之上的柔軟處之總稱,先賢則謂腹為一身之爐冶,所以包腸胃而化萬物之所。

腹圓而長,厚而堅,勢欲下而垂,方為福祿壽三全之人。

8、肚臍之部位特性:

臍在腹之中心,俗稱肚臍眼,乃一生經脈匯聚之所,臟腑總領之關。臍下為丹田,兩者有關聯性;丹田在男性言名為氣海,在女性名為血海。

9、臀部之部位特性:

臀為下尻旁之大肉,亦即兩股上端與腰相連之部位。大致而言,臀與人之成就收穫也有關聯性,尤以女性之臀,與性慾及生育關係密切。

10、下肢之部位特性:

下肢係由股、脛、足三系連結,而繫於尻部,專供支持身體及行動進止之需,是以下肢於身體之作用,有如樑柱之支撐大廈。

11、言相之意義

先賢云:「言語為心之聲,肺之表,禍福之門。」

心之聲,即聽其言,能知其人心性之所以、所由、所安之謂。

肺之表者,即聽其言,而能知其人五臟六腑是否健康;心胸是否寬廣,氣量是否寬宏之謂。

禍福之門者,即聽其言,而能知其人一生之榮辱,成就之大小,收穫之多寡之謂。因言語可以得福,言語亦可能賈禍也。

先賢亦云:「若要看條理,盡在言語中。」

12、行相之意義:

清代相術先賢曾國藩之鑑相識人標準言:「邪正看眼鼻,真假看嘴唇;功名看氣概,富貴看精神;壽夭看指爪,風波看腳跟;若要看條哩,盡在言語中。」此段特別論及行相語言相。

由行相上,可觀察到其人進退之節度,而反映其健康、智慧、個性之良窳;凡進退有節,周旋有度之人,自然較不知進退節度之人,貴人較多,成就要大,收穫亦豐也。

13、坐相之意義:

先賢謂:行屬陽,坐屬陰,陽主動而陰屬靜;故行欲如龍行虎?,坐欲如磐石山據,如此合乎動靜的原則,屬優良之相理。

14、臥相之意義:先賢謂:臥乃晦弦之侯,休息之期,故欲安然而靜,怡然不動,始為福壽之人。假如睡不安席,輾轉難眠,其人精神、健康必差,或愁煩憂思,行運亦不佳。

15、食相之意義:

人之飲食時,最能表現其本性。如本性美者,舉物必徐而有序,嚼物必寬而有容;本性惡者,啜聞聲而吞鳴,食淋落而急迎。種種顯示,有成就之人的食相,當不同於無成就之人也。

                                                                                                                                                          回到首頁

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋