@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 110 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

基礎氣色概論 -張志戎老師

 

基礎氣色概論

 

2010-09

國際道家學術總會 道術部 張志戎老師    摘錄:《道家雜誌》

 

一、何謂氣色:

《相理衡真》云:「汎游於面上者謂之氣,顯現於皮外者謂之色。」而《柳莊相法》提出:「氣乃神之餘,氣為色之本;氣來和明,滿面壯實,隱隱如珠玉。氣生色,色定榮枯;氣不合,色自不合,夫神氣色乃五臟六腑之苗也。」大體而言,氣充在皮內,色發在皮外,氣必先行而色後應,兩者多從人體五臟六腑與骨髓腦髓所激發出,自然也非常人所看不同之膚色了。

二、 氣與色有何差異:

《太清神鑑》:「萬物之質美,莫不發乎氣而見乎色矣。夫形者質也,氣者用也;氣所以充乎質,質所以運乎氣;是以氣以保形,形以安氣;故質宏則氣寬,神安則氣靜。得失不足以動其氣,喜怒不足以亂其神。」

氣乃面上煥發之光采,能耐久看,而不偶發偶散,可歷久不衰,具體而有徵。《神相全編》:「色有輕重,朝見於面,暮收歸臟腑。欲知其形狀,大如毛髮,小如蠶之吐絲;長者不過一寸,短者似一粒粟米,又如塵末。」

色之表徵,不但有色可看,同時有形可稽,二者外表看似相似,實則有別;氣色有如雪上之霜,水上之冰間的差異。一般而言宮位上色忌成片,而氣則不然。時間剋應上則氣長,而色短。

 

. 常見氣色與特性有下:

1.青色─主驚恐、憂慮、煩惱、憤怒、疲勞等。

2.黃色─主歡愉、進財、喜慶、升遷、功勳等。

3.白色─主憂愁、破耗、死亡、孝服、刑剋等。

4.黑色─主疾病、災禍、破耗、敗業、刑剋等。

5.紅色─主歡愉、情慾、喜慶、進財、創業等。

6.赤色─主災難、火厄、血光、官非、別離等。

7.紫色─主大悅、大財、榮陞、見之大吉大利。

8.暗滯矇色─主運程蹇滯、損耗不利等。

 

.氣色影響的長短:

《公篤相法》:「有氣無色,此為潛伏種因,主事之時間未至。有色無氣,此為虛浮,主事有變。有氣有色,主事之定期應驗。氣色充足者,主事之應驗必速必大;氣色短淡者,主事之應驗必遲必小。

如有破財散財之氣,有九年不散者,亦有七年、五年、三年不散盡者,至少應驗一年。

如有破財散財之色,有一年不散者,亦有一季、一月,至少應驗半月。

其有發達之氣,有五年不改變者,亦有三年、二年不改變者,至少應驗一年。

其有發達之色,有一年不改變者,亦有一季、一月,至少應驗半月。」

若嚴重者犯之「面部十大天羅氣色」者,必重病、死亡、破敗、官非、孝服,幾乎無解,當須審慎之。

 

.觀看氣色之原則

1.人之氣色依年齡可區分四大階段:少淡、長明、壯艷、老素。

2.一年之氣色,宜分四季月令觀看。

3.一面之氣色宜注意部位格局之配觀吊用。

4.五行氣色宜注意生剋制化。

5.各宮位之氣色,宜注意各宮位之特性。

6.各種氣色宜注意其濃淡、深淺、瑩淨、暗濁、長短、大小、枯燥、華明。

7.應就神、氣、色三者?合研判。

 

.觀看氣色之禁忌:

1.對方酒後不看。

2.對方色後不看。

3.對方盛怒或悲傷後不看。

4.人多場合不看。

5.觀相者本身有心事時不看。

 

                                                                    回到首頁

 

 

 

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋