@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 113 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

相術經典故事 - -張志戎老師

相 術 經 典 故 事 二 則

 

2011-04

國際道家學術總會 道術部  張志戎老師       摘錄:《道家雜誌》

 

.三國時的奇人─管輅

管輅,字公明,精通易經、卜卦、相法、風水等術數。其幼時曾跟隨一位名士學習《易經》,讀過了一年之後,這位老師反而向他學習求教了﹝管輅天才洋溢,但他這老師的精神,更令人折服﹞。他的傳奇故事很多,在此只說明跟相術有關的事跡。

管輅本人的容貌粗醜,且無威儀。他曾對弟弟說:「我額頭上無起骨﹝額無起骨,難言貴﹞,眼睛中的神不守而常露﹝骨質藏精,臟質養神,神與才情、智慧、壽夭、時運相關﹞,鼻子過於低平﹝先天體質有差﹞,行走時腳跟不著地﹝行不著地,客死他鄉﹞,背腹皆不厚實﹝福祿較低﹞,這些都是不長壽的相,大概只能活到四十八歲吧?」多年後果如其言。

何晏字平權,為當時文壇官場的名士,面白有如敷粉。晉武帝曾懷疑他的膚白是化妝的,故意宴請他吃熱湯餅,何晏吃得滿頭大汗後,武帝再請婢女在旁為他拭汗,沒想到他的膚色更白晢了。﹝這說明西晉當時男士有塗粉的風氣﹞

何晏走路時,常會回頭看自己的影子,管輅曾對他說:「看你靈魂好像未在身上,臉上常無血色,精神氣色亦不佳,有若枯槁的樹木,此稱做『鬼幽』,不是福厚的相啊!」

當時還有名士鄧颺,管輅也對他說:「走路時好像內筋撐不起骨架,氣脈也與膚肉不配合:站立的時候歪斜,好像缺少了手足,此為『鬼躁』,恐怕不長壽。」﹝管輅在此對二人,都是以體相與行相作為重要判斷,故習相者不宜偏廢。﹞

後來二人不久皆被司馬懿藉故所誅殺。

.有才學而無官福

唐代王顯文的文章出眾,很早就有才名,欽天監李淳風曾說:「論你的才學,早有官貴,但你的相實在不合仕途。」王顯文不服氣的回答:「上天賦予我有才學,怎不給我福澤呢?你以這種皮肉相法,怎可定我一生?」

李淳風再答:「當年三國的周瑜不是天生英才,智謀巧應,,傲視天下英雄?可惜壽命不長啊!」

相術大師-袁天綱也說:「你的後枕腦平坦,耳朵暗朦無光,眉毛散亂,眼睛無神,鼻子太過低平,舌短且聲音細小,怎能富貴?﹝此說言重,若真此差相,別說才情才華才名,已是貧賤不堪之相格了﹞《相經》也說:「讀盡詩書生得寒,文章千載不為官。」﹝此段於《麻衣相法》中有完整之言﹞

王顯文和李世民是舊識,後來李世民登基後,王顯文尋機向他求取一官半職。唐太宗笑說:「不是我捨不得給予你官爵厚祿,是怕應驗了李淳風等人的神鑑啊!」

王顯文說:「若能得到陛下賜予一職,那即使朝貴夕死,也是夠了。」宰相房玄齡也出面說:「陛下既然有心成全,不妨就一試,讓他滿足吧!」

唐太宗便賜王顯文紫袍金帶,且賦與官職。當晚,王顯文就過世了。

管輅其人數術縱橫當世,亦知其福薄祿淺,知命認命,順道隨緣;而王顯文格局不高,無福消受隆恩,強行為之,反遭折壽。這二則相應的故事,值得探索。出自《神相水鏡集》。

                                                           回到首頁

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋