@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 215 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

從鼻相論財富談起--李亨利博士

 

從鼻相論財富談起

 

 

 

國際道家學術總會 總會長 李亨利博士       

摘錄《道家會訊》

 

 

 

 《神相全篇》「五法」上說問富在鼻。

  認為鼻子在五星六曜中是屬土星,而土能生金;是以只要擁有寬厚且豐隆鼻子的人,必定會非常富有。

  另「十觀」中「五看五嶽及三停」上也說五嶽俱朝,貴壓朝班,亦且錢財自旺。又說三停平等,一生衣祿無虧。

    意思是指面相上有五個高聳之點額頭為南嶽衡山,下頦為北嶽恆山,鼻子為中嶽嵩山,左顴為東嶽泰山,右顴為西嶽華山,這五處愈高,命運愈佳。而鼻子又是五嶽中最高者,是以最俱有代表性。

 

  至於三停,乃是以臉的長度來劃分成三部分從髮際到兩眉間的印堂為上停,亦名上輔,是掌管我們出生到廿五歲的初生命運。從兩眼間的山根到鼻尖的準頭為中停,亦名中輔,是掌管我們二十六歲到五十歲的中主命運。從人中到下巴的地閣為下停,亦名下輔,是掌管我們五十歲以後的末主命運。鼻子的位置正好是在三停的中間,而且我們創業賺錢也都是在二十六歲到五十歲間,因此也佔有相當重要的地位。

  不過鼻子的長度不可長過或短過臉的三分之一,否則都不是完美的面相。正如「三才三停論」上說上停長老吉昌,中庭長近君王,下停長少吉祥;三停平等富貴榮顯,三停不均孤夭貧賤。

 

  八字學或紫微斗數學中都將人類的一生情形以十二宮來區分;面相學也不例外。面相學的財帛宮是以鼻子、天倉、地庫、金匱、甲匱、井等部位構成。

  首先我們給鼻子一個定義,在面相學裏鼻子是指十三部位中的山根、年上、壽上、準頭(加左蘭台、右廷尉)所綜合稱呼,他們各有各的管事,我們在下文會一一的介紹。

  所以很多人誤解,以為鼻子的大小、長短就可以決定一個人的貧富;卻忽略了獨柱難撐的道理,不知尚要孜慮上述的天倉、地庫…….等部位的配合情形方能論斷。否則會常遇見有人鼻子又長又大,結果卻一生貧賤的怪事。

  事實上,單以命相部位來推斷貧富也是不夠客觀的,因為還有神、氣、色、聲、骨、肉、形、流年運氣……等等因素都俱有影響力量。「相法多端、理居總斷」實在是我輩研究人相學之士,互重互勉的座右銘。

  當然的,一下子把一籮筐的學理要求,傾倒在初學者的身上,難免會讓人望而止步;但是請您放心,筆者會分層分次的介紹清楚,之所以有上段的論調,主要的是使初學者能有個全般的概念,並使正學習者能有百尺竿頭更進一步的方向。

 

  山根

    山根的位置是指兩眼中間,鼻樑的上端。在五星六曜裏是指孛星。

  雖然在十二宮中,它是疾厄宮的代表者。但是原則上,它還是附屬在五官中的鼻子(審辯官)之內,因此還是能從其中,看出一些與財富有關的端倪。

  

.宜高而營潤;隆而豐盈

  一個人的山根如果高聳或者豐滿多肉,再加上鼻樑沒有歪曲並保持光彩明潤的話,一生富貴長壽得妻助,否則晚年也一定有錢。

  

.忌低陷而暗

  假使山根低陷而鼻樑上又沒有肉,一生常有破財的現象;如果沒有破財消災的話,就會經常發生災厄。萬一看起來再感覺枯乾色暗,那麼一生恐怕會永遠缺錢用了!

  

.忌蹙折而橫紋亂流

  山根很窄(兩眼很近)並且生有橫紋的人,中年時必定會有耗盡家財的可能,否則就會損及妻、兒、兄弟;而橫紋愈多愈亂的人就愈嚴重。不幸再加上鼻樑窄、小、低、有紋折的話,一輩子大概要以貧賤論了。

  

.忌斷而尖斜

  山根不可斷,在三十九歲時可能有性命的危險;不然財帛有成空的可能。不過,準頭比較高聳的人,只是小心晚年的波濤悔吝罷了;而斷了又尖窄歪斜無肉的人,若不是短壽,也必定是窮無立錐之地的人。

  

.忌青、黑色、黑痣

   氣是透過神來感覺,未見色時以覺其色,我們稱之為氣;而氣已經浮現而見,則謂之色。山根泛出青色,代表旬日內即將有災難及破財的情事發生,如在三五天內再轉變為白色,則滅為四個月內才會發生。如為黑色,須防災厄纏身,以及傾家蕩產的危難。有黑痣的人比較有慢性病傾向,也可能有財來財去,聚不住財的感嘆。

  

年上、壽上

  人相學三柱乃以頭為壽柱、鼻為梁柱、足為棟柱。其中鼻居然與頂天立地的頭腳稱兄道弟,可知其重要一斑。

  在鼻子構造上來說可配得上稱柱的則當屬年上及壽上了。

  年上的位置緊接在山根之下,壽上的位置則緊接在年上之下到準頭(鼻頭)處為止。恰好平分梁祝,各佔一半長。

  

.宜端正、而長

  一個人倘若樑柱端正再加上準頭、蘭台、廷尉也端正,此人就老實厚重,對於錢財的處理井然有序,並善於營運。再加上柱長近印堂可顯示其人早年就受人尊敬,並能獲得財富,而晚年也是在快樂安祥中度過。

  

.宜豐起而明潤

  樑柱除了端正外,高聳而豐滿也是重要的。高聳則俱有獨立性,表示錢財出入的金額大;豐滿則俱有穩定性,表示錢財的儲蓄、調度能力大。當然的,以上二者,都要配合上明潤,方能得時而發揮它們最高的邊際作用。

  

.忌低陷傾斜

   柱子怕的就是傾倒歪斜;因此凡是樑柱有這種形狀,該人必奸滑不老實,也喜歡做損人不利己的事,所以常常徘徊在破產的邊緣。柱子低陷就撐不起重擔;逢此大部分連開門七件事-------柴米油鹽醬醋茶,都會產生問題,真是貧賤夫妻百事哀。

 

.忌露骨、無骨

     樑柱露骨的人,大部份與父母親不合,不但不從事祖業,且會因胡亂從事別種行業,將祖產都敗掉;還有出外?儘量小心,有意外災厄臨身傾向。無骨是指鼻子看起來像一團肉,彷彿其中沒有軟骨在支撐的樣子,此種人要不是早夭,就是個死要錢而沒錢的人。

 

.忌斷及紋亂交

     樑柱斷則岌岌可危,此人宜防三十歲大限到臨,逃過此關,還有一次錢財大損耗在後面等待著;前狼後虎,好不悲哀。紋理在柱上亂交,奔波勞碌之相,凡事勞心勞力,最後還是落個所得無幾;與此人為配偶,真是傷腦筋。

 

.忌赤色、黑色、黑痣

     樑柱上成赤色,除了有血光之災顯示外,也要防止與人有財務上的糾紛。呈黑色,除了有性命危險之情事外,在財務處理上或事業經營上,切莫投機冒險,輕意輕進的結果,可能會換來一生的遺憾。黑痣在年壽上,經常會遭遇死亡的考驗,毋必要經常的學修積以添陰騭紋,至於金錢則盡量不要和別人來往,否者會常嘆知人知面不知心,賠了夫人又折兵。

 

回到頁首

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋