@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 207 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

五官俱大.眼有強神.--論豬哥亮相理--吳育奇老師

五官俱大.眼有強神

藝高天下

—論豬哥亮相理—

 

國際道家學術總會 道術部 吳育奇老師       

摘錄:《道家會訊》

 

自從豬哥亮復出的消息傳出,相信勾起了許多六年級以上朋友的回憶。秀場當紅的時代,約當台灣經濟的顛峰時期,當時的台灣人民雖然工作辛苦,但有勞有獲,手頭寬裕,一般百姓花得起錢到歌廳看秀,帶著五分黃腔的主持配合演唱、短劇,的確讓人開懷大笑,回味無窮。

 

豬哥亮正是當年秀場的第一把交椅,他的造型詼諧,「馬桶蓋頭」是他的金字招牌,一看令人印象深刻,難以忘懷;他的表演當然也不似時下主持人憑幾個橋段就可以出來混口飯吃,而是唱、念、作、演,真正的十八般武藝俱全;一句「恁娘卡好」,不知帶給六年級以上的朋友多少歡笑,其風靡程度,如不是身逢其時者實在難以想像。

 

豬哥亮本名謝欣達,早期在高雄藍寶石歌廳打雜,偶然一次的代打主持,令他一砲而紅,從此一飛沖天,成為秀場的南霸天。後因他沉迷大家樂,欠下巨債而跑路,於民國八十二年左右自影壇銷聲匿跡,直到最近才翩然復出,人生充滿戲劇性。由一個沒沒無聞的打雜小弟,到賺錢如喝水的秀場天王,最後又因賭債而跑路十餘年,從相理來看豬哥亮何以擁有如此戲劇化的人生?他的後運又將何卜?

 

五官俱大‧眼有強神‧藝高天下 

 

諸君可以從豬哥亮早年的照片,看出第一個特徵,即是眉、眼、鼻、口、耳五官俱大,五官俱大者膽識過人,若五官又符合標準者,往往具有特殊才藝,且能聞名於世,名利雙收」除了豬哥亮之外,它如漫畫界奇才,身價不菲的蔡志忠先生也具有此種相理,筆者將於他文詳述。

 

若再細究其五官,諸君就不難了解豬哥亮一生成敗得失之原因了。首先是他的雙眼,豬哥亮擁有一雙形圓大神又強旺的眼睛,眼睛圓大者大都具有感情豐富、善於表現自己的特性,再加上眼神異常強旺,觀眾緣強,能憑自身才藝獲得大名大利,這種眼相最利於藝界發展,難怪他能在七八十年代風靡台灣影視界。

 

其次是他的鼻與顴,豬哥亮的鼻子山根略細、年壽略低、準大有勢,鼻翼亦厚,這種鼻子的特點是初運平平,但中年之後不發則矣,一發往往能暴起。缺點在於準頭與蘭台廷尉不明,較無理財觀念。他的顴骨大而有勢,鼻顴朝拱,面起重城,面有城闊,人脈廣闊,支持者難以計數。

 

再者是他的口相,我們從豬哥亮早年的相片可以很清楚的看到,他的口型大且與地閣相副,脣色鮮紅且牙齒白皙,上脣小水星成,擁有如此標準的口型,再加上法令寬廣,聲音厚而響亮,以致他的口才與表演如此令人傾心。在人相學中口又為「祿星」,主收穫與享受,復以眼、鼻、顴與法令的吉相,豬哥亮在運氣當旺之時,拍攝錄影帶一集的片酬據說高達當時的一百萬元,他一生拍過千餘集的錄影帶,秀場表演無數,俗云「花錢如流水」豬哥亮卻是「賺錢如喝水」那麼輕易。

 

神強而露‧略帶徵音‧暴起暴落

 

豬哥亮的相理既然如此之好,他又何以會因巨債跑路呢?原因就在於他的相理雖好卻帶有「露」的特徵。相學中所謂的「露」包括了形與神兩方面,豬哥亮形露之部分是眉尾不聚、眼大不收、耳長而闊反,眉尾與眼尾為初年與中年之財庫,耳為中年與晚年之財庫,大凡此三位有露相者,多主個性豪爽、對朋友、家人出手闊綽,對錢財缺乏規畫因而財富難以積聚;常人有此「露相」者,可以用恰當的理財方式加以彌補,絕不致如古書所說:「一露二露,有衫無褲,露不致五,貧夭孤苦。」那麼嚴重,讀古書如不能擷取精神,僅照古訣鐵口直斷者恐難免自誤誤人。

 

形之一官好兩官不好,最多代表部分人生領域之得失與若干流年之起伏,與一生成敗關係最為緊要的還是在於「神」,相法最重內相,內相即「神」之謂也。豬哥亮當年的眼神是典型的「神露」,神露又須分為有根與無根兩類,《相學經緯》云:「神無根而露者須防諸般意外凶險,神有根而露者主自身能力過人,常乘時而起,多有遇合,但易於成功也易於失敗。」所謂的有根與無根,差別乃在於神之強弱與久暫,神強而久為有根,神弱而短為無根,此點務須仔細分辨。諸君試想豬哥亮之暴起與暴落是否正符合「神露」之剋應呢?

 

此外,我們也可以從豬哥亮的聲相窺見其成敗端倪。豬哥亮早期的聲音鏗鏘有力,餘響不絕,聲相主榮,故而能獲大名大利。惟其聲相除兼具金聲之嘹亮與土聲之渾厚外,還帶了幾分剛躁緊急,即所謂屬火的徵音,若本身非火形、火局之人帶有徵音,事業上較無法善其始終,六親亦難全美,相家常云「求全在聲」,聲相於人之影響不可謂不大,驗諸其人生,確有理也。

 

地庫光潤‧人中分明‧晚運別有光景

 

相信許多豬迷們一定相當關心豬哥亮此次復出是否能夠再創高峰?從相理的角度來看,豬哥亮現年六十三歲行地庫運,須參看頦、頤、柱陽、耳、口、人中、法令等部位,以骨法而言他的虎耳、地閣與柱陽尚稱寬厚,耳部分的垂珠稍遜,口、法令與人中甚佳。

 

以精神聲音氣色而言,應是步入老年,體力稍嫌不足,因此精神與聲音略遜,滿面氣色堪稱黃明,地庫也頗為光潤,由此可知豬哥亮的機會甚多,周邊也多見貴人相助,只是目前在各方面尚未恢復巔峰狀態,相信他的精神與聲音會愈來與強旺,正如同為秀場天王的張菲日前接受報導所言:「有麝自然香,豬哥亮塵封十年,就像剛開壇的女兒紅。」筆者也相信酒香不怕巷子深,真正的大師、真正的天才,不會淹沒在時代潮流裡,塵封一旦褪去,香味必然能再度撲鼻。

 

回到頁首

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋