@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 90 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

山明水秀-論五嶽四瀆--張志戎老師

山明水秀-論五嶽四瀆          

 

國際到家學術總會 道術部 張志戎老師

摘錄:《道家雜誌》

 

   面相中五嶽為:額為衡山─南嶽,頦為恆山─北嶽,鼻為嵩山─中嶽,左顴為華山─西嶽,右顴為泰山─東嶽。﹝左右顴位有些爭議,於此不討論﹞

  面相中四瀆為:耳為長江,目為黃河,口為淮河,鼻為濟水。

  我將從數則典故與相術方面,來討論五嶽四瀆:

 

一、中國歷史上之地理與歷史故事:

  中國的古老宗教而言,對山川鬼神的崇拜敬畏,給其代表性之人事物,皆付予神職。由《漢書》:「五嶽四瀆予周朝為山川之代表,漢宣帝時以神仙論。」可見王嶽四瀆之名詞,來源頗早;於下再提供幾則較有趣之事:

  1泰山位於山東泰安縣,僅高一千五百四十公尺;此高度實不算聳峻,但因四週皆為平原之故,遂顯其特別突出,一般稱「登泰山而小天下」即此緣由。

  2華山位於陝西華陰縣,高二千二百公尺,四週群峰雜列,古詩曰:「諸峰羅列似兒孫」。其險峻異常,且僅有一道險路可上下山。唐代文人韓愈,曾英勇地爬上諸峰之一的蒼龍嶺後,豪氣的回首一望,頓時頭昏目眩,腿軟心怯,無膽下山,因而嚎啕大哭,以為必死於華山絕頂;最後下人無奈無法之下將其灌醉,用繩索將他層層吊下山。

  3南嶽衡山值得一書,此山位於湖南省衡山縣,高僅九百公尺,為五嶽中最低。此南嶽衡山為七世紀後之產物,原指的南嶽,為北方八百公里外的安徽霍山;因中國此時疆城版圖向南擴張,隋王朝將「南嶽」往南搬遷,故中國早期之南嶽一詞,皆指「霍山」而言。

  4長江為中國第一大河,亦為世界第三,全長六百公里。長江一旦於中國歷史上出現,即將中國疆土攔腰切斷。魏文帝曹丕曾說:「上天創造長江,就是要把中國分割為南北。」故有華北、江南南中國等區域名詞。而歷史上逃亡至江南的殘餘政權,多無反擊復興之力,只得接受半壁山之事實。

  5黃河為中華文化的發源地,由於河流經過黃土高原後,挾帶大量沙泥,在四千餘年間,便有一千五百餘次的小決口,和七次大改道。每次的改道都是塗炭生靈、子散妻離,黃河可謂是世界史上吞沒生命財產最多的一條河流了。

  6渭河下游於肥沃的關中盆地,亦中國古文明重要成長地。周、秦、西漢、唐四大王朝,共約二千年之久,都建都在渭河河畔的長安﹝陝西西安﹞。

  7淮河與黃河、永定河,在中國歷史上共稱三大自然災害。淮河與秦嶺山脈,達成一條中國經濟上的南北分界線,此與長江的政治分野不同。淮河以北以小麥和雜糧為主食,以南則以稻米為重要。「越淮為枳」即指其植物影響生長水土、氣候的重要分界線。

 

二、古籍等記載與提要:

  1《麻衣相法》:「中嶽要得高隆,東嶽須聳而朝應,不隆不峻則無勢,為小人,亦無高壽。中嶽薄而無勢,則四嶽無主,縱別有好處,不至大貴,無威嚴重權,壽不甚遠。中嶽不及長者,上中壽。如尖薄,晚年見破,到頭少稱意。﹝鼻部說明最多,足見其重要性﹞。南嶽傾倒,則主見破,不宜長家。北嶽尖陷,末至無成,終亦不貴。東西傾側無勢,則心惡毒無慈愛,五嶽須要相朝。」

  「四瀆要深遠成就,而涯岸不走,則財穀有成,財物不耗,多蓄積。耳為江瀆,竅要闊而深,有重城之副,緊而聰明,家業不破。目為河瀆,深而壽,小長則貴,光則聰明;淺則短命,昏濁多滯,圖則多天,不大不小,貴。口為淮瀆,要方闊,而唇吻相覆載,上薄則不覆,下薄則不載,不載則無壽無晚福,不覆則家業破。鼻為濟瀆,要豐隆光圓,不破不露,則家必富。」

  2《人倫大統賦》:「五嶽必要穹與隆,四瀆須宜深且闊。」

  3《相理衡真》:五嶽四瀆六神月令總斷詩─

   五嶽高峻四瀆清,六神月令要光明;

   此形富貴無須問,缺陷多多總不成。

 

三、與面相學理之關聯:

  古籍提到,相人之理與尋龍問山之法相似。伏犀貫頂即天中發脈之處,鼻孔露即來龍泄氣之所。比如長江大海,源流之水滔滔而來,到此灘缺不堅不固之地,必有沖崩之患。

  中國的哲學一直重視天人合一,認為一人即一太極;且人因秉精氣神而生,上對五星六曜、下應五嶽四瀆等宇宙生成關係。

  是以《鐵關刀》說:「人面如風水,故有五嶽四瀆之分。鬚眉鬢髮,如山林樹木風水結穴,常有因山林樹木閉塞峰巒明堂水口諸位而不發者,人相亦如之。豈風水山林樹木可改,而人之鬚眉鬢髮閉塞生氣獨不可改去乎?故宜改之也明。」

  但以附會形容的,還是以《神相水鏡集》解釋最佳:「四水最難得者,連接流通也。比如耳高聳其勢能接南山之河水,鼻有樑能通北海之長流,目有倉能令江水之疊朝,面起重城能使四瀆盤旋流通予五嶽,可斷其一路功名無阻。」

  後段再說明,如果嶽瀆不佳,影響為何:「如其耳高而樑塌,為江水不接河道;目長鼻斷,為河水不通濟峽;鼻直而準尖,為濟水不通大海;口方而地薄,焉能承載其長流,主功名來而速退也。」

 

四、與五嶽有關之辨誤篇:

  《公篤相法》為民初相學大師陳公篤的經典之作,內容不僅收羅完備,更見許多精闢獨到之論。書中論及柳莊:「柳莊為北方人,永樂鎮北平時,相見大悅,遂為國師。最可恨者,即故意顛倒部位,而指為秘訣心法,其法偏於地形,僅以東北隅之方為一定論,所見不廣,誤人尤深。」持平而論,柳莊父子相術實有一定功力,否則難伴君側;但由史料來看,其子袁忠徹心狹怨妒,有嫌隙時,不免借像術命理嘲諷對手,實有不當之處。但重點在於對「五露格」的釋意.....

  公篤認為柳莊對「五露」的見解為「五官露」,是「未解其原文之本意,徒據奇談,以惑人之觀聽,其書不足為法也明。」

  那麼何謂「五露格」:

  眼露睛而不露光;鼻露竅而不凸樑;口露齒不掀唇,耳露廓不失珠,喉露結不過大。凡五露具全乃貴相。

  公篤卻指出,所謂之五露為最貴者,乃「五嶽之露」,而非「五官之露」,「露」乃大也....

  再看《相理衡真.卷九》:「五露捷徑─五露者,眼凸鼻仰,耳反,唇掀,喉結,五者是也。眼凸者促壽,耳反者無知識,鼻仰者主路死,唇掀者主惡死,結喉者必貧薄。訣曰:一露二露,有衫無?;五露俱全,福祿綿綿。」 

  筆名「鶴隱山人」─王能前輩於基隆地區執業,曾於自由時報八十六年十一月六日的一篇命相短文《台北神話》中,提到曾見一位軍中退役後的老士官,「賣相」相當不討好;其人個頭小又黑,五官部位長得怪異。額頭不高卻凸起,眉毛粗短呈八字形,眼睛大大有點外突,兩耳招風外露,鼻形短促且鼻孔仰露,唇厚但向上掀起露牙....,實在不忍續看,想必六親無緣、貧賤漂泊,怎奢談其他.....

  未料再定睛一看:「眼突露,但目光炯炯藏秀,『目有真光』;兩耳外露但垂珠朝口;鼻雖仰露,但準頭渾圓有肉;唇掀露齒,但齒白潔瑩;最難得的是聲音洪亮,條暢有韻,為符合相中所謂的『五露奇格』,主早年艱辛,晚年橫發之命。」

  此人後來聽從王能的建言,安份守己度日;後來頂下舊店面又被收購改建之故,以黃金店面租賃於珠寶商界,可月收租金九萬,安穩地當個「包租公」,經濟頗豐,但無親眷.....

  就相學名詞而言,常見「五嶽豐隆」、「五嶽俱起」」、「五嶽相朝」,並無「五嶽露」之詞。以頭面之奇骨而言,亦用「起骨」而代稱,以「露骨」為薄、突、尖之不佳骨相;綜由上述,後學覺得公篤對「五露」的解釋,實有修正之必要。

 

五、古代人物有關五嶽四瀆之吉凶:

  1與「四瀆」有關者,約有七人,舉三例:

    《古今識鑑》「第八卷」,「第三○例」─仁宗昭皇帝,面如滿月,體貌豐厚,四瀆分明,精神澄澈;但肉浮于骨,目光流盼,待遇七七之年,氣色開朗,天福無疆。

    「第三六例」─李景隆、鳳陽人。洪武中時,柳莊相之曰:公五行敦厚,四水相朝,姿相英特,望之如神;但兩頰似桃花,不免孤貧落寞耳,宜自保之。後襲曹國公,永樂初、下獄死。

    「第四六例」─呂震,字克聲,臨潼人,洪武末為北平僉憲。忠徹曰:公五嶽成,四水不返,鼻準隆,首尾不欺,目秀聲亮,濁中之清,貴可極品。後累官至禮部尚書。

  2與「五嶽」有關者,約十一人,亦舉三例:

    《古今識鑑》「第五、唐五代」─唐之李德裕,字文饒,宰相吉甫之子。過異僧相之曰:有絕世之表,五嶽具備,當食萬羊,後果如其驗。

    「第八、國朝」─徐達,鳳陽人,少遇僧秋月相之曰:君身長八尺五寸,五嶽相朝,六府充實,腰圓背厚,行如虎步,他日必大貴。又鐵冠道人相之曰:公兩顴赤色,眼光如火,官至極品,但不過中壽耳。

    「第八卷、第六○例」─內侍鄭和,即三保也;雲南人,身長九尺,腰大十圍,四岳峻而鼻小,法反此者極貴;眉目分明,耳白過面,齒如編貝,行如虎步,聲音洪亮,後以靖難功授內官太監。

  於《國家地理雜誌》二○○五年七月號一書,以「追尋鄭和航跡」為封面標題,談及六百年前,明朝三寶太監的航海風雲。其中一段論到:鄭和原本甚至非中國人,就血統來說,他是中亞的回族,原名「馬和」;而「馬」,就是「穆罕默德」的中文翻譯;如此具中東血統,鼻部不高大直挺已是怪事,怎可能小而不起?對鄭和本人的記載,可能失真了。

 

六、結 語:

  《蕭湘相法》中,明白指出:「四瀆」是觀看五臟六腑之內分泌是否優良;「五嶽」象徵人主要骨骼結構是否均衡。

  談及四瀆中之濟水為鼻,不免與五嶽中之中嶽而重覆;且面部豐隆處稱「嶽」,凹陷或低洞為「瀆」,故「濟水」之重點絕非在鼻之高挺,而僅重鼻竅,即「井灶」部份,須圓厚豐實,孔不露不大為佳。

  山明水秀者必為大格局,如僅山高但四水不秀者,為「清中濁」之格局,主其人一生事業終敗,人生際遇失意多過得意;而眼濁者,僅為販夫走卒。

 

參考書目:﹝古籍相書不錄﹞

 1中國人史綱       柏 楊    星光出版社

 2面相急診室       王 能    健行文化出版

 3方術與中國傳統文化    張榮明    學林出版社

 4國家地理雜誌      二○○五年七月號

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋