@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 156 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

雙春年禁忌、閏月年禁忌、五月禁忌 韓麗珠老師

                                              

 

 

 

日期:2012-06-08

作者:國際道家學術總會 道術部 韓麗珠老師

指導:國際道家學術總會 總會長 李亨利博士

 

 

雙春年禁忌 漢族民間流行此俗。山東、河北一帶有『一年兩個春,豆子(黃豆)貴如金』的說法。湖北、河南一帶,則以為一年兩春,不利牛畜。諺云:『兩春夾一冬,十個牛欄九個空』,『一年兩頭春,黃牛貴似金』。

蓋因一年有兩個『立春日』,也屬於稀罕的「異常」現象,故而人們心中不安,總覺得會有什麼不幸的事情要發生,所以有的地方猜測到了黃豆,有的地方則想到了黃牛。不過,河南一帶,又因『春』是吉祥的觀念,所以民間有主張『雙春年裡結婚大吉大利』的。有些人為避忌在無春年(即無立春日之年)裡結婚,便有意提前婚期,趕在雙春年裡辦喜事。如果實在提前不得,便又會推遲婚生子女,在下一年有春年裡再辦喜事,以求吉祥如意。

閏月年禁忌  漢族及其中許多民族中流行。

俗以為

閏四月兆年荒;

閏六月不宜婚娶,該年為『寡婦年』;

閏八月兆兵荒馬亂,俗稱之為『殺年』。

蓋因閏月為平常年份的異常情狀,民間便將其與社會生活中之異常現象相聯繫,得出一些驚人的俗見來,並引以為禁忌。除了以上閏月的年份有此忌諱而外,一般凡是閏年都多少些禁忌習俗存在。

 

河南虞城一帶『閏年忌中十月麥』之說;

黑龍江一帶又有閏年裡禁忌蓋房禁忌孵鵝鴨等等習俗。否則,便以為會對主人不利。

五月禁忌  五月,俗稱『惡月』,亦稱『毒月』、『凶月』。諺云:『善正月,惡五月』。

五月多禁忌。

五月初一,忌汲泉水,謂避井毒。

五月初五,俗稱『端午節』、『端陽節』、民間以為是不吉利的日子『五毒日』,有『躲午』的習俗。為滿周歲的兒童要到外婆家躲藏。

五月初七,傳統的牛魂節,這一天人們對耕牛一律解卸軛,免除勞役。忌棍打鞭甩,以安定牛魂。

五月十三日,俗稱『關王(關羽)磨刀日』。這一天裡禁忌動刀砧,以示崇敬。

五月二十日,俗稱『分龍日』,俗忌挑糞器,又忌晒褲襦。唯恐沖犯龍神,遭受災厄。

五月二十六日,俗稱『穀生日』,忌無雨。諺云:『收穀不收穀,單看五月二十六。』有雨則熟,無雨則不收。

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋