@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 154 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

白露節氣-道家學術總會粉絲專頁文章整理-木棉

 

   
 

白  露  節  氣 

 

 

 

(以下文章來自網上分享

 

每年的97日或8日太陽到達黃經165度時,為二十四節氣之白露。

白露是氣溫漸涼,夜來草木上可見到白色露水的意思。據《月令七十二候集解》對“白露”的詮釋——“水土濕氣凝而為露,秋屬金,金色白,白者露之色,而氣始寒也”。古人在《孝緯經》中也雲:“處暑後十五日為白露”,陰氣漸重,露凝而白也。”

 

白露節氣的由來:由於天氣逐漸轉涼,白晝陽光尚熱,然太陽一歸山,氣溫便很快下降,至夜間空氣中的水汽便遇冷凝結成細小的水滴,非常密集地附著在花草樹木的綠色莖葉或花瓣上,呈白色,尤其是經早晨的太陽光照射,看上去更加晶瑩剔透、潔白無瑕,煞是惹人喜愛,因而得“白露”美名。

 

白露與天氣 白露至 秋高氣爽

 

 

據我國古籍說:“八月節,陰氣漸重,露凝而白也。”從氣候規律說,白露時節,涼爽的秋風自北向南已吹遍淮北大地。

秋始白露。從此,風輕、雲淡、天高、水長。白露含秋,那晶瑩的露珠折射出詩意般的韻味。這個季節最為寫意,它兼有水墨的濃重與工筆的細膩。陽光很亮,明晃晃一大片,但不燥熱,仔細分辨,竟見紋理,絲絲縷縷,照得行人心生暖意。即使沒有陽光的日子,秋風也解風情,臨高而站,衣袖被風鼓起,清風滿袖。只有秋天的風,才稱得上一個“清”字,也只有秋天的風,才可以還人一份清爽。

 

全年晝夜溫差最大

 

白露是個典型的秋天節氣,一般晝夜溫差在10℃至15℃,氣溫下降速度很快,夜間氣溫已經達到水汽凝結成露的條件,露水在清晨的田野上晶瑩剔透,因露珠成白色而得名白露。

 

諺語說“過了白露節,夜寒日裏熱”便是說白露時白天夜裏的溫差很大。古語說:“白露節氣勿露身,早晚要叮嚀。”意在提醒人們此時白天雖然溫和,但早晚已涼,打赤脯容易著涼。

白露時節,我國大部分地區天高氣爽,雲淡風輕。俗話說:“白露秋分夜,一夜冷一夜”這時,夏季風逐漸被冬季風所代替,多吹偏北風,冷空氣南下逐漸頻繁,加上太陽直射地面的位置南移,北半球日照時間變短,日照強度減弱,夜間常晴朗少雲,地面輻射散熱快,所以溫度下降速度也逐漸加快,天氣也就越來越涼。

一般習俗認為白露節下雨,雨下在哪,就苦在哪。因此有句農諺如此說“白露前是雨,白露後是鬼”

 

蒹葭蒼蒼,白露為霜

 

在詩經中,有一首著名的詩句:蒹葭(蘆葦)蒼蒼,白露為霜。所謂伊人,在水一方”刻畫的是一片水鄉清秋的景色。

也許正是此詩句的廣為流傳,有些人把白露稱為輕霜,這是不對的,白露不是霜。我們知道:霜是在近地面空氣中水汽直接凝華在溫度低於0℃的地面上或近地面物體上的白色松脆冰晶。著霜的物體或附近的空氣溫度必然在0℃或以下。而露水的產生是一種水汽凝結現象,附著露滴的植物莖葉溫度儘管很低,也必定是在0℃以上

 

白露與農事

 

白露是收穫的季節,也是播種的季節。富饒遼闊的東北平原開始收穫穀子、大豆和高粱,華北地區秋收作物成熟,大江南北的棉花正在吐絮,進入全面分批采收的季節。西北、東北地區的冬小麥開始播種,華北的秋種也即將開始,應抓緊做好送肥、耕地、防治地下害蟲等準備工作

 

白露後,我國大部分地區降水顯著減少,東北、華北地區9月份降水量一般只有8月份的1413,黃淮海流域地區有一半以上的年份會出現夏秋連旱,對冬小麥的適時播種是最主要的威脅。華南和西南地區白露後卻常常秋雨綿綿,平均每23天就有一個雨日,四川盆地這時甚至是一年中雨日最多的時節。過多的秋雨對秋作物的正常成熟和收穫也十分不利。

 

同為白露節氣,在我國的不同地區其景致也有所不同,北方已是水汽凝結,而南方有些地區仍是花香四溢,曾有“白露時分桂飄香”的說法。白露節氣還有忌風雨的說法,如“白露日東北風,十個鈴子(棉桃)九個膿;白露日西北風,十個鈴子九個空”等等,在這條條諺語中,不難看出農民朋友們對節氣的重視

 

白露習俗

 

福州“白露必吃龍眼”:福州有個傳統叫作“白露必吃龍眼”的說法。民間的意思為,在白露這一天吃龍眼有大補身體的奇效,在這一天吃一顆龍眼相當於吃一隻雞那麼補,聽起來感覺太誇張了,哪有那麼神奇,不過相信還是有一些道理的。因為龍眼本身就有益氣補脾,養血安神,潤膚美容等多種功效,還可以治療貧血,失眠,神經衰弱等等很多種疾病,而且白露之前的龍眼個個大顆,核小甜味口感好,所以白露吃龍眼是再好不過的了,不管是不是真正大補,有吃了就是補,所以福州人也習慣了這一傳統習俗。

 

白露茶:老南京人都十分青睞“白露茶”,此時的茶樹經過夏季的酷熱,白露前後正是它生長的極好時期。白露茶既不像春茶那樣鮮嫩,不經泡,也不像夏茶那樣幹澀味苦,而是有一種獨特甘醇清香味,尤受老茶客喜愛

 

白露米酒:蘇南籍和浙江籍的老南京中還有自釀白露米酒的習俗,舊時蘇浙一帶鄉下人家每年白露一到,家家釀酒,用以待客,常有人把白露米酒帶到城市。白露酒用糯米、高粱等五穀釀成,略帶甜味,故稱“白露米酒

 

 

祭禹王:禹王是傳說中的治水英雄大禹,太湖畔的漁民稱他為“水路菩薩”。每年正月初八、清明、七月初七和白露時節,這裡將舉行祭禹王的香會,其中又以清明、白露春秋兩祭的規模為最大,歷時一週。在祭禹王的同時,還祭土地神、花神、蠶花姑娘、門神、宅神、姜太公等。活動期間,《打漁殺家》是必演的一台戲,它寄託了人們對美好生活的一種祈盼和嚮往。

 

浙江溫州等地有過白露節的習俗。蒼南、平陽等地民間,人們於此日採集“十樣白”(也有“三樣白”的說法),以煨烏骨白毛雞(或鴨子),據說食後可滋補身體,去風氣(關節炎)。這“十樣白”乃是十種帶“白”字的草藥,如白木槿、白毛苦等等,以與“白露”字面上相應。

 

白露時節正值台灣稻作的第二期,這時稻作是處於孕穗期,也是文旦、柿子、水梨和筊白筍的盛產期。此時台灣周圍海水溫度比前一段時間低,漁獲量較少,但是在澎湖北方的海域仍可捕獲黑鯧,台灣東北部仍有旗魚、沙魚、小卷等魚類可捕獲

 

白露詩詞、各地流行諺語

 

李賀曾作詩:“月明白露秋淚滴”。可見,唐代的白露時節早已是晨露懸葉、霧鎖重山的清秋之韻了。歲月飛逝,但月光仍如唐時的一樣皎潔、明亮,光映著歷史也光映著現在。

 

《秦風•蒹葭》【先秦】詩經

蒹葭蒼蒼,白露為霜。所謂伊人,在水一方。

溯洄從之,道阻且長。溯遊從之,宛在水中央。

蒹葭淒淒,白露未晞。所謂伊人,在水之湄。

溯洄從之,道阻且躋。溯遊從之,宛在水中坻。

蒹葭采采,白露未已。所謂伊人,在水之涘。

溯洄從之,道阻且右。溯遊從之,宛在水中沚

 

《玉階怨》【唐】李白

玉階生白露,夜久侵羅襪。卻下水晶簾,玲瓏望秋月

 

白露節氣各地流行諺語

白露種高山,寒露種平地(北京)

白露早,寒露遲,春分的麥子正當時(北方)

處暑不下雨,幹到白露底(河北)

白露有雨霜凍早,秋分有雨收成好(山西

 

白露與養生

 

白露時節話“補露

節氣變化對人體的影響顯而易見,民間就有“疾病跟著節氣走”的說法。白露節氣是涼爽季節的開始,白天和夜晚的溫度相差可達10多攝氏度;加之秋燥耗人津液,因此常會出現口咽幹苦、大便乾結、皮膚乾裂的現象,是呼吸道、消化道等疾病的易發季節,因而白露前後注意養生,顯得十分重要,白露養生俗稱“補露”。在民間,直至當今仍有“養冬”的習俗,立冬這一天,家家戶戶宰雞殺鴨買羊肉,加一點滋補中藥,熬個熱騰騰一大鍋,全家人改善一下,補充身體的能量,為進入寒冬做好準備。而“補露”的習俗,已逐漸被人們淡忘,不為多數人所熟悉

 

過去在民間,是很看重白露前後養生的,只不過地域不同,“補露”的方法也各異。南京人愛喝白露茶,認為白露茶清香甘醇,既不像春茶那樣鮮嫩經不起泡,也不像夏茶那樣幹澀苦味。蘇浙一帶的鄉下則在白露日釀酒,這種酒溫中含熱,有利寒氣散發。在福州,白露日必吃龍眼,認為在這一天吃一顆龍眼相當於吃一隻雞。在我們溫州,過去有在白露這一天,採集白木槿、白毛苦菜等多種帶“白”字的草藥,與白毛烏骨雞同煨,以補身子

 

當心“秋燥”傷人

 

 

白露即為典型的秋季氣候,我們就不能不考慮到秋季的氣候特點——乾燥,也就是人們常說的“秋燥”。預防秋燥的方法很多,可適當地多服一些富含維生素的食品,也可選用一些宣肺化痰、滋陰益氣的中藥,如人參、沙參、西洋參、百合、杏仁、川貝等,對緩解秋燥多有良效。對普通大眾來說,簡單實用的藥膳、食療似乎更容易接受

 

白露是典型的秋天節氣,天氣漸涼,空氣中的水蒸氣在夜晚常在草木等物體上凝成白色的露珠。白露過後,氣候乾燥,易傷津液,也就是人們常說的“秋燥”。此時,應多吃地裏生長的清淡、易消化食物。舊時農家在白露節以吃甘薯為習

 

趣話白露 那些比秋天更古老的植物

 

蒹葭蒼蒼,白露為霜。台灣秋天最美的景色就是滿山的芒花。

台灣芒在臺語中叫"菅芒",類似五節芒,係台灣特有。一般人習慣以蘆葦稱之,其實並相不同,真正的五節芒在春天才開花。台灣芒花每年從9月、10月開始,準時抽出花穗,初時整串花穗呈紫紅色,成熟後便轉為黃褐色或灰白色。從台灣中部開始盛開,然後依緯度北漸,此時也是毛蟹最肥的時候

 

 

芒花最盛時,白絮隨風飛舞似雪。山間小徑、河邊溪埔皆可發現它的形蹤。文人常以菅芒花"無香無味"的特質,比喻出自寒門的貧家女,台灣作家許丙丁有一首歌,閩南語軟:"菅芒花白無香,冷風來搖動;菅芒花白無味,生來不著時。只有月娘清白光明,照阮的迷夢;只有風姨溫柔多情,顧阮的腰肢"

 

白露至 白鷺飛

 

現在是白露氣節,每年這個時候,許多越冬的候鳥都會飛臨連州停歇覓食。在連州西岸鎮河田千畝馬蹄基地裏,每天都有數百隻白鷺在廣闊的田野留下一個個靚麗的魅影。我國古代將白露分為三候:“一候鴻雁來;二候元鳥歸;三候群鳥養羞”意思就是說此節氣正是鴻雁與燕子等候鳥南飛避寒,百鳥開始貯存乾果糧食以備過冬的時候。可見白露實際上是天氣轉涼的象徵

 

白露的傳說

 

 

在白露第一道曙光出現的時候,把一顆綠寶石交到戀人的手上,那麼這對戀人,不管遭遇多少磨難,他們的戀情將永遠無堅不摧

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋