@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 184 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

中國古代曆法及二十四節氣由來-- 林木榮 建築師

中國古代曆法及二十四節氣由來

(本文摘自中國大百科全書)

2007-08

本會理事 林木榮 建築師 摘錄:《道家會訊50期》

中國古代曆法絕大多數是陰陽合曆

  中國古代曆法的基本元素─日、氣、朔中國至遲從殷商時代起就採用干支紀日。從甲子到癸亥,六十干支日名輪流循環使用。“氣” 是中國古曆的陽曆成分。從冬至點開始到下一冬至點為一年(回歸年)。一年分成二十四個“氣”,稱為二十四節氣。按時間等分的叫平氣。按一年中太陽所走的路程等分的叫定氣。從冬至開始,每隔一個氣,如:大寒、雨水、春分……等都叫中氣;其餘十二個,如:小寒、立春、驚蟄……等都叫節氣。朔是中國古代曆法的陰曆成分。日月的黃道經度相同的時刻叫朔。月亮繞地球轉動的速度是不均勻的,它的速度變化的週期叫一個近點月。太陽周年視運動的速度也是不均勻的。它的變化週期直到明末以前一直認為就是一個回歸年。

 

  由於日、月運動都不均勻,所以每連續兩次朔之間的時間也是不相等的。不過,經過長期觀測統計,可以求得一個相對穩定的平均數,這個平均數就稱為一個朔望月。根據朔望月推算出來的朔,叫平朔。對平朔進行日、月運動不均勻性的改正,得到真實的朔,稱為定朔。

 

  中國古代的民用曆法根據氣、朔的變化,可分三個時期:1.從春秋戰國時代到唐初,是使用平氣、平朔時期。2.從唐初到明末,是使用平氣、定朔時期。3.清代以後,是使用定氣、定朔時期。

 

農曆

    中國採用的一種傳統曆法,這種曆法中安排有二十四節氣,以指導農事活動,而且主要在廣大農村中使用,因此稱為農曆。又名夏曆、舊曆、中曆,民間也有稱為陰曆的。它用嚴格的朔望週期來定月,又用設置閏月的辦法使年的平均長度與回歸年相近,兼有陰曆月和陽曆年的性質,因此在實質上是一種陰陽合曆,農曆把日月合朔(太陽和月亮的黃經相等)的日期作為月首,即初一。朔望月平均約長29.53059日,所以有的月份是30日,稱月大;有的月份是29日,稱月小。月初所在的日期,要根據太陽和月球的位置推算確定,而不是機械地安排。農曆以12個月為一年,共354355日,與回歸年相差11日左右,所以隔三年要安插一個閏月,再過兩年又安插一個閏月,平均十九年有七個閏月。如何安插閏月,根據和季節、氣候

有密切關係的二十四節氣來定。農曆月份的名稱按照“中氣”而定,如含“雨水”的月份叫正月,含“春分”的月份叫二月等。不含中氣的月份就定為閏月,用上個月的月份名稱稱閏某月。用這種辦法置閏月,可以使曆月與節氣相差不致過遠。

 

 

二十四節氣

    十二個中氣和十二個節氣的總稱,可能起源於戰國時期,是中國古代的獨特創造。它告訴人們太陽移到黃道上二十四個具有季節意義的位置的日期,幾千年來對中國農牧業發展起了重要作用。在《淮南子‧天文訓》(公元前140年左右)中,有完整的二十四節氣記載,其名稱和順序都同現今通行的基本一致。

 

  節氣、中氣、平氣、定氣 節氣的安排決定於太陽。西周和春秋時期以圭表測日影的方法定出冬至和夏至的時刻。後來,將一回歸年的長度等分成24份,從冬至開始,等間隔地依次相間安排各個節氣和中氣。這種方法叫平氣。按照平氣辦法,每月有一個節氣,一個中易。例如:立春為正月節氣,雨水為正月中氣;驚蟄為二月節氣,春分為二月中氣,等等。因為兩個節氣的時間大於一個朔望月的時間,所以可能出現一個月內只有一個節氣或一個中氣的情況。西漢《太初曆》因而規定節氣可以在上月的下半月或本月的上半月出現,而中氣一定要在本月出現;如果遇到沒有中氣的角階,可以定為上月的閏月。這種置閏原則沿用了一千多年。

 

  北齊(公元550~577年)張子信發現太陽視運動不均勻現象(因為地球公轉軌道是橢圓的)。隋仁壽四年(公元604年),劉焯在他的《皇極曆》中根據這種不均勻現象對二十四節氣提出改革,將周天等分成24份,太陽移行到每一個分點時就是某一節氣的時刻。這樣安排的節氣間隔是不均勻的,此法稱為定氣。定氣主要在曆法計算中使用。在日用曆譜上一直使用平氣,直到清代才開始使用定氣。

 

二十四節氣的名稱、節氣在現行公曆裏的大體日期和當時太陽黃經度數如表

        二十四節氣反映了太陽的周年視運動,所以節氣在現行公曆中的日期基本固定,上半年在6日、21日,下半年在8日、23日,前後不差一兩天。

影響和應用 二十四節氣起源於黃河流域,幾千年來成了中國各地農事活動的主要依據,至今仍在農業生產中起一定的作用。為了便於記憶,人們編出了二十四節氣歌訣:冬雪雪冬小大寒。隨著中國曆法的外傳,二十四節氣流傳到世界許多地方。

 

 二十四節氣表

 回到頁首


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋