@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 209 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

財星高照 接財神--李亨利 博士

  

財星高照 接財神
 
  
日期:1999-04
國際道家學術總會 李亨利總會長口述
杜蕙蓉整理
摘錄:《自立晚報》
 

  

        財官雙休,是人類的夢想,多元的社會,雖然陷阱不少,但生機亦是無限,只要循著正軌,具備用財、升遷和求考運的條件,那麼透過造命開運的方式,或可少走冤枉路,而本週就就讓我們開始從財神談起…
       中國人的信仰觀念中,神除了有勸惡歸善,教化人心的功能外,亦是福佑的超然主宰,雖然祈福神祐,是否能見諸『神力』?見仁見智!但人世的思想是依於自然天性,當天然的災變或者在自然行為上,無法用人力克服時,人們就希望藉著超然的神力,祈求心靈的寄託,而這種『妙在於玄,出在於能』的力量,則使信仰和心理、命理學有著難分難捨的關係。

 

        以信仰的角度來看,它是順應著生活需求衍發而來,從遠古的神話,原始的信仰,在伴隨社會發展而產生的,它不僅有實用性和功能性外,還兼具著民俗性和通俗性,因此,為了求子,人們會找註生娘娘幫忙;為獲取食物,則祭拜五榖神;生老病死拜藥王;以符咒來驅使鬼神,在在都使命理和宗教、神佛的節合密切,並復與民俗節日的造命功能,當然神佛也在人們的虔誠信仰中,俱足特定的功力,只要天時、地利和人和能搭配得宜,發酵的機緣處處可見!而在眾多的神佛中,『財神』的妙用和功能性,自然最受民間歡迎…

 

        目前民間信奉的財神很多,但起緣並不早,最常被提起的是趙公明,最受宮奉香火鼎盛的是關公,而與人們最親近的則是常被認為是財神的土地公

                                         

圖:【財神趙公明】/易網論壇轉載


        趙公明是南北朝道書中所說的瘟神、冥神,後來又成為張天師煉丹爐的守護神,明代小說《封神榜》正式將他確立為財神,稱為正一龍虎玄壇真君,下轄招寶天尊、納珍天尊、招財使者和利市仙官,他能訴冤伸抑、使之公平,買賣求才,亦能使之宜利宜合。

 

      除了趙公明之外的財神,北方有『五顯通』(亦稱五哥),或是南方所稱的『五通神』,亦叫『五聖』,另還有『五路神』、『五盜將軍』等,近代則有文、武財神之說。
 

 

        在農業時代,春節期間就相當流行接財神,張貼財神,以求來年財源滾滾。而除夕當天,很多貧童,會帶著武財神趙玄壇(公明)、文財神『比干』和土地財神『福德正神』等,到大戶人家送財神,換取銅板。而除夕子夜,送祖宗,接財神,要焚化黃錢紙鏹,稱『發神紙』,另外,大年初一,也有元旦開財門、元旦出行和走喜神方等習俗,祈求祂們能再來年禮得道上天發的大紅包。

 

        而安徽習俗,大年初四,家家戶戶謹備三牲酒菜祭財神,叫『請財神酒』,祭禮有魚頭(餘頭)、芋艿(運來)、茨菇(時至)供奉,取吉祥之義,並把香火在神佛面前灼薰繞圈,稱『財星炎照』,或叫『火財神』、『活財神』。

 

        至於一般的商賈人家,以前喜歡在正月五日的利市日,前往福德祠或財神廟借元寶或借橘子,所謂的元寶,就是用紙作成金銀錠,而不管是商賈或一般人家,都可以像財神求『借元寶』或『借橘子』,求取錢財和吉利。不過,求借的人,必須齋戒沐浴,備妥牲禮、算盤和天平以示誠實經商之意,祈求者可以許願在發財後,第二年必將以備數的元寶酬神。另外,也有一些商人,認為初五是最佳開張日,而在店內懸上青、紅、黃、白和黑等五對綵錢,分掛東、南、中、西和北方,表示:『五路財神到,開張大吉日』,且這天大家也互贈以大橘子(吉利)相互恭喜!

        

圖:【財神】/網路轉載


        由於財神對人們的影響深遠,在祈求事業順利,財源廣進下,民間除了利用春節期間迎接財神外,二玉二日土地公生日的『引錢龍』和特定民俗節日的求財造命外,平常的日子也是可以利用日子的元力,尋求時機與財神溝通,以得到眷顧,至於在心理場和風水的造命上,利用圖畫、吉祥物和符簶的感應,陽宅風水環境學的改變,亦常是吸引財神『觀光』的好方法,往往會出現意想不到的效果!

 


回到目錄


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋