@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 154 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

陞官接財.送虎迎兔--李亨利 博士

 

陞官接財.送虎迎兔
 
 
日期:1998-12
國際道家學術總會 李亨利總會長口述
杜蕙蓉整理
摘錄:《自立晚報》
 

  

新春民俗節日開運法

 

 

      每當歲暮辭舊佈新的時候,人們便忙著送神、大掃除、接玉帝、封印等情事,另亦選擇著正月初一的元旦開門、出行的吉時、吉方向及關門的吉時等;當然的,新春開張的吉日、吉時的決定,更不可欠缺。不過,以上這些資訊的取得,人們總是請「專家」指導,或是查閱《通書遍覽》、《農民曆》等,可惜的是很少是正確的!為了讓大家能過個好年,也免得人們以為「擇日學」不靈驗,本版有詳盡報導。

 

      送神一般可分成送廣義的「百神登天」(地界、人們的諸神)或者是送狹義的「灶神上天」兩種。由於民間普遍的相信,灶神是玉皇大帝派駐在各家庭、負責監察人們的代表神;是以在《敬灶全書》中形容灶神為「受一家香火,保一家康泰。察一家善惡,奏一家功過」。因此人們為了讓灶神「上天言好事,回宮降吉祥」,於是尊稱灶神為「司命」、「灶群」、「灶王」、「灶王爺」等,並且虔誠、隆重的舉辦「察灶」儀式;但是卻往往忽略了送「諸神登天」儀式的重要性!

 

圖:【送灶神】/網路轉載

 

       相傳最早祠灶民間祭灶的另一個目的,是為了想橫發暴富;此是受《後漢書陰識傳》中的記載所影響;其內容為:(漢)宣帝時,陰子芳者至孝有人恩,臘日晨炊,而灶神形見。子方再拜受慶,家有黃羊,因以祀之。自是已後,暴至巨富,田有七百餘頃,輿馬僅隸,此子邦君。子方常言我子孫必將強大,至識三世,而遂繁昌,故後常以臘日祀灶而存黃羊焉。

圖:【灶神-山東濰坊年画】/網路轉載

  

    

 

          至於祭灶時的祭品,則從《呂氏春秋.孟夏紀》中所云的「食菽與雞」到宋.范成大《祭灶辭》中的「豬頭爛熟雙魚鮮,豆沙甘松粉餌團(謝灶糰)」以及《中單全國風俗誌》中所記載的-香五根、黃表三張、「灶臘(小臘一對)、「灶火燒」(燒餅二枚)、「灶糖」(牙餳一塊)、「灶馬」(雄雞一隻)、「馬草」(芊草節少許,糧食五種,清水一盂。以上乃象徵祀灶馬者)等。此外為了達到「媚灶」的目的,還有特別敬「酻酒」以「醉司命」和「燒錢」使「灶君喜」的祭儀。

 

        談到祭灶確實的日期,則可推至先秦時期的夏季,然後到西漢的孟冬之月(陰曆十月),再到東漢的臘日(冬至後的第三個戌日),不過到了晉代以後,就分成有臘月(陰曆十二月)廿三和廿四兩日都有人祭灶,且歷來說法不一的現象;然而目前民間相傳則以「官三民四」、「北三南四」予以區別;也就是說官方及北方人以廿三日為主,民間及南方人以廿四日為主。(筆者對此區別法,併不全然接受)

 

     通常祭灶的時辰並沒有硬性規定,大都是在夕間或更盡的時候,如據《酉陽雜俎》上說,還應擇日擇時以加強得福。今年送神日已交過立春(陰曆十二月十九日),所以屬己卯年寅月管,原則上廿三、廿四兩日的日子上都不錯,吉神「元力」都很強,而選擇吉時辰,則依俗云的「送神早,接神晚」的原則。按北方人習慣廿三(辛卯)日夜間送神,可擇酉時(晚上五點至七點),此時有玉堂黃道、日錄、四大吉時等吉神,除可趨吉外亦可制化時破,五不遇凶煞。南方人習慣廿四(壬辰)日凌晨送神,可擇辛丑時(早上一點至三點),此時有天官貴人、四大吉時等吉神,除可趨吉外,亦可制化玄我黑道(君子用之吉)凶煞。或擇壬寅時(早上三點至五點),此時有司命黃道、日馬等吉神,除可趨吉外,亦可制化載路空亡(壬日遇翼宿則不忌)凶煞。(以上二日所選用的三個時辰,也全是《鰲頭通書》、《象吉通書》所推薦的吉時。)

 

 回到目錄 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋