@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 155 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

養魚招財加官--李亨利 博士

 

養魚招財加官
 
 
日期:1999-04
國際道家學術總會 李亨利總會長口述
杜蕙蓉整理
摘錄:《自立晚報》
   

 

        風水佈局中,『養魚』被認為可以招財官聚好運,由於『魚』和『餘』同音,水又主財,然而現在一般的辦公大樓或住家,因為沒有水池可以搭配,因此,透過養魚的方式,以增強水的力道,並讓水和魚的流動,讓屋宅更有生氣和活力,或許是開運的不錯方法。

 

        而『魚』寓意『餘』、『裕』,不只是活蹦蹦的魚,就是圖畫、器皿的魚,一樣有它造命開運的意義!和曹的洗臉盆底喜歡畫一對魚,側面寫上『大吉羊(祥)』三字,正是後人常用的隊連,源起『晉磚五路宜孫子,漢洗雙魚大吉祥』;另『年年有魚』、『金玉滿堂』則是常見的吉祥圖畫;至於現代人養魚,趣味性和命理性就更濃厚了,如養金魚,讓『金』有『餘』來『招財』,養『鯉魚』,則有『鯉魚耀龍門』的加官進爵味道。
 

 

        不過,養魚儘管可以招財加官,但到底要養多少數目或顏色?則因人而異。一般最常見的是以紅色(火)、黑色(水)來搭配,取『水火既濟』的意思,有的則為了配合八字五行的魚數,如水的魚數是一、六,木是三、八,火為二、七,金是四、九,而土為五、十。

 

        至於養魚的方位,有的以為在旺方,帶動吉氣;有的則認為是在衰方,以化禍為福。不過以科學或命理的看法,養魚最重要的,是要當事人心性喜歡,且本命是合,若再配合屋宅的方位,藉由五行相生的原理,如坐東向西的房子,將魚缸擺在東方,透過金(魚缸)生水(魚)生木(房子東方),則運行自然更順暢。

 

         一般來說,魚缸較常被擺在靠近大門的『明財位』方,象徵『早發』,而須留意的準則是:

        1.魚缸內的水車要往內轉,運財進宅內,臥室內不適合放魚缸。
        2.魚缸要放在日光能照(但照的時間不宜太久或過熱,以免於日曬過度死掉或存活率太差)、空氣流通的地方。
        3.魚缸大小要與空間相配。
        4.魚缸不宜太高,水面的高度也不超過正常成人的心臟為主。也不可以低過膝蓋,而沒有視覺的美感。
        5.魚缸若放在客廳或當作隔間,需不妨礙走路,且要放在安靜不動的地方,以免碰撞推倒,產生不必要的聯想。
        6.魚缸勿對灶口(因為水火相剋),容易損傷家人健康。

 

 

圖:【富貴有餘】/網路轉載

 

回到目錄

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋