@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 144 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

己卯年 雞蛋不要放在一個籃子裡--李亨利 博士

 

己卯年 雞蛋不要放在一個籃子裡
 
 
日期:1999-01 
國際道家學術總會 李亨利總會長口述
杜蕙蓉整理
摘錄:《自立晚報》

 

 

  

 

        再過一個,就是兔子己卯年了,卯(兔子),又可讀成『辰』,辰是水星,在世紀末,全世界都有預言,一九九九至二千年,全世界都會產生水的災難,其實以科技角度來看,現在全球已發生『溫室效應』,在溫度提高中,水的災難無法避免,而科技能否解決,就讓科技去傷腦筋!

 

圖:【卯兔來臨】/網路轉載

 

 

短期投資要敏銳 長期投資要小心

 

       根據《鰲頭通書》、《象吉通書》地母經隊去年戊寅年的紀載:『百物價利高,經商相懊惱』』,去年作生意的企業主,損失頗大,不僅碰到景氣低迷,甚至第四季時,還出現匯率問題,使生意人,幾乎沒有利頭。而己卯年像兔睽燕麥一樣,景象荒涼,是很差的一年。

 

        以結構來看,兔子和老鼠的頭看起來很像,只是兔子的頭比老鼠大的很多,兔子有特別長、特別大、特別高的耳朵,但是兔子和老鼠一樣都沒有膽,因此己卯年是情報、訊息年,消息特別多,要有相當高的警戒,所以長期投資要非常小心!而投資者最好能狡兔三窟,有分散風險的觀念,不要將所有的雞蛋全部放在一個菜籃子裡,從事短期投資或投機者,動作要敏銳,因為任何的風吹草動,都會影響到大本。由於兔子事前腿短,後腿長,雖然跑的快,跳躍快,但不小心,就變成『跛腳兔』。大家可以發現不管往上或往下追兔子,兔子都很容易翻跟斗,會摔下山坡,不過兔子跳躍力快,跳的高,因此,兔年股市上下震盪大,且頻率多,短線操作有利,但如果沒有專業知識、能力、運氣,遊其是運氣,那麼就算有專業或能力,也不一定可以成為贏家。

 

 

 

左右前後都要顧 保持寬廣的視覺

 

        兔子的眼睛,是在兩側,視角是九十度,牠可以看前面、左右兩邊,可以往後看,由於很少有動物的眼睛像兔子一樣,眼睛大,視角這麼廣,且是九十度,是很特殊的構造,而兔子特別喜歡看後面,牠很重視左右兩邊和後面,所以只要有動物追牠,牠就會一直向前跑,但邊跑邊往後面看,而因為它的左眼和右眼沒有辦法重疊,因此他沒有距離感,沒有層次感,看東西是平面的,不立體的,因而有顧後而失前的現象。所以在兔年裡,管理者、決策者或投資者,一定要保持寬廣的視覺,要左右、前後都要兼顧,而不要像兔子一樣,只留意兩邊和後面,只亂聽小道消息,而忽略看東西,要向前看,要看遠,不管是短、中、長的投資,都要有距離、層次、立體感,這樣才不會大意失荊州。  

 

 

 

投資不要超過1/3 保留現金是贏家

 

       兔子年是要學兔子的憂患意識,而不是學牠的膽怯、懦弱,夾在虎年和龍年兩大生肖中,兔子年原本就是比較辛苦,因此,要非常小心。切記:所有的投資都不要超過三分之一,雖然在上個年底前,我就講過,保留現金都是最大的贏家,但是兔子年裡,會出現很多的投資機會來誘拐你口袋裡的錢,只要掏來,大概都會變不見,如果你已經過度投資了,那麼趕緊找機會調整,且千萬記住:『每一次的機會,不是機會,守的住就是你的!』

 

        其實經濟也是一個循環,從早期的墨西哥、日本、泰國、馬來西亞、印尼、韓國,現在到了巴西,未來應該回到歐、美,這樣才公平嘛!而在這一波經濟創傷中,其實大中華地區,台灣、大陸、香港和新加坡等,雖然不好,但受的傷害最少,所以它是否會再傷害,就是我們要做的功課。

 

        兔唇,大家印象都很深刻,兔子吃東西和老鼠吃東西一樣,都是吃二、三下,就左顧右盼,稱為『鼠餐』,兔子是用啃的, 所以兔年時,勤奮一點,『吃苦就像吃補』,小心一點,一點一點吃,不要大口大口吃,以免噎住了!

  

        兔子繁殖力強,以前澳洲、歐洲並沒有兔子,有好事者,帶了野兔子去放生,結果不到一百年,就出現七、八億隻的兔子,歐洲人想辦法要消滅兔子,於是坐了十幾萬公里的欄杆圍兔子,但還是沒有辦法根除,像現在澳洲人因為兔子會吃草原,想消滅牠們,但依舊無濟於事!所以卯年裡,也不用太害怕,畢竟兔子的繁殖力高,因此這一年裡,切記要點點滴滴的吃進來,但不要點點滴滴的放出去。

 

        兔子會吃自己的糞便,牠排出來的糞便有硬的和軟的兩種,而兔子是會吃軟的糞便,因為牠的軟費便充滿營養,所以兔子會回收自己的資源,因此在兔年裡,不要太浪費,該省的省,不該花的,就一定要想辦法讓資源回收,所有付出去的,可以拉回來的,就不要客氣回收回來,累積實力。

 

        我們一般常說月宮有兔子,叫『月兔』,傳說中,母兔子是不跟公兔子行房,母兔子是看著月亮就懷孕了,這種說法是蠻可笑的,因此,母兔子生下的小兔子被稱為『兔崽子』而相傳屋官很喜歡偷情,烏龜偷情的對象是蛇,所以才有『蛇龜』,而烏龜生的兒子被稱為『龜兒子』,基本上和『兔崽子』的意思是一樣的!因此,兔年裡,不要看見一個影子,就認為自己有了,誤認為是生了一個孩子,所以明年會有很多機會,但不要認為都是真的,不要觀月而懷孕!月亮雖是個美景,是個夢,但千萬不要學母兔子,看著月亮就懷孕了。

 

        卯年原則上,大家都看淡,水患還是會有,水患就成災,在經濟上可好有困難,可能要熬過兔年,並經過最動盪的龍年,到了蛇年才可明顯的分出是網上還是往下,才可分好壞。很多人講龍年有好的龍和壞的龍,東方的龍大體是好的龍,而西方的龍往往是壞的龍,西方認為龍是邪惡的動物,所以有『屠龍記』,而東方則認為『龍動有喜』,因此龍年之前的卯年,若可留住時力,在龍年裡抉擇,在蛇年裡豐收,並非不可能。虎年裡不管有無受傷,都不要妄想在兔年裡回本,不要急,不要貪,要細水長流,點點滴滴的投資或投機,切記,連投資都不能太大器。

 

 

 

不要急,不要貪 凡事要努力忍耐 

 

       其實兔子是可以殺鷹的,牠的前腿短,後腿長,一跳一跳的,跑的快,跳的高,緊急時,會用後腿一蹬,跳上去,撲向要吃牠的老鷹,造成鷹死兔亡,兩敗俱傷,因此,在兔年裡,不要有搏搏看的想法,遇任何事,都要努力忍耐,有好的機會,若被糟蹋了,也不要灰心、喪志!

 

      在兔年裡,大家會發現很多的政治人物,失去原則,成為政客,政客的搖擺動盪,會造成經濟政治的問題,所以台灣的經濟相對是好的,絕對的是不好,如何運作得更好,則是態度、觀念而定,如果大家可以隨著古代生肖流傳下來的特色,所形成的很奇怪的,相互的,天人合一的預言,明年底時,也許大家就可以檢視我們談的這些話,其實是暗藏玄機和變數。

 

        易經講:「遇窮則變,變則通,通則久。」易經對今年卯年的看法是『地火明夷』卦,何謂地火明夷呢?就字面上看,力火為離,為日,明是光亮,夷,是受傷,地火明夷,是說太陽在地底下,它的光亮光明受傷由此可之,以易經來看,卯年,也是保留實力的一年。過去,景氣好時,我們年年賺錢,現在有一、兩年賺錢,好像很不能習慣,其時經濟景氣的週期,在蕭條或萎縮期,往往不是一、兩年就可以結束,像鄰近的日本,不景氣已經幾年了,已經換了多少首相,因此,也不用太預期景氣不佳,儘有一、兩年而已,畢竟那只是我們的想像罷了!

 

        至於在兔年裡,也不全然就是沒有機會,它依舊會出現幾個波段是屬於上相,而隊於投資者和投機者有利。距離春節還有一個月,在虎尾兔頭新舊交接中,虎尾是細細長長的,蠻有力的,原則上,雖然不好,但撿撿柿子是可以的,挑軟的吃,抱著等待卯年,應有不錯的利機。

 

 

 

安分守己管理者 穩札穩打錢景俏

 

        兔年裡,其實還是可以創造商機的,從事正當工作的經營者,安份守己的管理者,放心,兔年並不壞,但不要貪,不要一次就壓盡寶,一步一腳印,務實的,穩步的,不要膨脹信用,依自己的實力擴充,還是可以成為贏家的。
        我們看兔子和老鼠是大的差別,就是兔子的頭大,老鼠的頭小,老鼠的尾巴細長,但向下,而兔子的尾巴雖然短,但翹,所以卯年底,快交龍年時,還是有行情的。
 

 

  

沒有開盤就要到 沒有收盤不要走

 

        國小唸書時,雖然讀到龜兔賽跑,認為兔子是驕傲的,由於貪睡,而跑輸烏龜,其實就科學的角度研究,這種說法是錯誤的!兔子是很勤快的,牠的睡眠時間很短,一天只有一百二十秒,等於只有二分鐘,而這一百二十秒,還不是一次睡完,而是分三次,所以一次只睡四十秒,由此可知,兔年裡,眼睛不要隨便亂眨,一眨,瞬息萬變,要投資買賣,早早去,晚晚走,沒有開盤就要到,沒有收盤不要隨便離開。

 

        基本上,兔子睡的少,所以不做夢的,因此兔年裡,是沒有做夢的,聽起來好像很悲觀,好像完全沒有機會,其實悲觀是一種機會,是讓人與眾不同,順向的操作和逆向操作,本身就是相互性的。道家講:一陰一陽謂之道,老子也說:「反者道之動也!有些順者兔年的意志走,也些也該違反兔子的生活習慣及牠的本身形體上的缺陷會帶來年的不利,所以應反向作業,而它的優點,則應學習模仿應用於天人合一的指示,這樣將會是好的豐收年,最怕就是人自以為可以勝天!這一次,江澤民遇到長江的水患,很感慨的說:科學可以預言長江會下大雨,且會下的很大,但是科學並無法叫天不要下雨,畢竟科學還是無法逆勢操作!

 

        道家講,我們要了解過去,掌握現在就可以預言未來,既然心中已有主見,在卯年時,若每次想有所抉擇時,想想我們的演講,或許可以得到很多的幫助,使各位在卯年裡,依舊可以豐收。

 

回到目錄 

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋