@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 95 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

傳說重現:鳳凰與道家造命開運(一)--許世雨 教授

 

 

 

 

 

 

 

 重現傳說:鳳凰與道家造命開運(一)

2006-11

中國文化大學 許世雨 教授        摘錄:《道家會訊47期》

 

去年因緣殊勝至蘇澳碧涵軒鳥園看到傳說中的「百鳥之王」鳳凰,內心感覺甚為歡喜與珍奇,後來再去過幾次,愈加見識到鳳凰之習性、姿態、神情、叫聲、鳳毛等珍貴特性,加上搜尋了中外對於鳳凰之相關資料,發現碧涵軒鳥園之鳳凰較諸中國古老之鳳凰傳說存有許多相似之處,特於此分享幾千年來有關鳳凰之記載、象徵意義、典故,以及鳳凰與道家造命開運之關連和運用。

鳳凰是傳說中的一種瑞鳥,與祥龍、麒麟、神龜同是四靈之一,也是百禽之王。《大戴禮·易本命》云:「有羽之200891716581622_2.jpg蟲三百六十而鳳凰為長。」《毛詩陸疏廣要》釋之云:「龍乘雲,鳳乘風,...眾鳥偃服也。」它和龍一起構成了龍鳳文化,是中國傳統文化中極為重要的一部分。
鳳凰記載的起源約在新石器時代,原始社會彩陶上的很多鳥紋是鳳凰的雛形,距今約6700年的浙江余姚河姆渡文化出土,在象牙骨器上就有雙鳥紋的雕刻形象,這雙鳥紋應是古代鳳凰的最早記載。鳳凰也是殷商民族的標誌,《詩經》中說:「天命玄鳥,降而生商」,殷始祖契的母親簡狄一次在河中沐浴,忽有玄鳥飛過,墜落一卵,被簡狄吞食,因此懷孕生了契,契長大後協助禹治水有功,被封于商地,賜姓子氏,尊為玄王,從此有了商民族,殷人以後就把玄鳥作為自己氏族的圖騰。《國語·周語上》上也有周朝興起之時,有鳳凰一類的鳥在岐山上鳴叫的記載。而西周晚期的《詩經·大雅·卷阿》也有句曰:「鳳凰于飛,亦傅於天......鳳凰鳴矣,于彼高崗。」可能也是講鳳鳴岐山之事,因此西周之時將鳳鳥視為神奇的吉祥物,器物之上亦頗為重視鳳鳥紋。

關於鳳凰的生成,《說文》四云:「鳳,神鳥也......出於東方君子之國,翱翔四海之外,過昆侖,飲砥柱,濯羽弱水,暮宿風穴,見則天下安寧。」《春秋演孔圖》中:「鳳,火精。」《春秋元命苞》曰:「火離為鳳。」也就是說,鳳凰是五行中的離火臻化為精而生成的。古籍記載鳳凰在生活習性上,不啄活蟲,不折生草,不群居,不亂翔,非竹食不食,非靈泉不飲,非梧桐不棲。

鳳凰的形態
《山海經·大荒西經》提到有一種五彩鳥,有三種名稱,叫皇鳥、鸞鳥及鳳鳥。
《山海經·南次三經》記載一種鳥,樣子像雞,有五彩的花紋,叫鳳凰,說明鳳凰的形象一開始便是很美麗的。

《爾雅·釋鳥》郭璞注,鳳凰特徵是:「雞頭、燕頷、蛇頸、龜背、魚尾、五彩色,高六尺許」
鳳鳴如簫笙,音如鐘鼓。和鳴鏘鏘。

鳳凰之象徵

鳳其甲骨文與風的甲骨文字相同,即代表具有風的無所不在,及靈性力量的意思;凰即皇字,為至高至大之意。

《山海經南次三經》:「出東方君子之國。見則天下安寧,飛則禽鳥隨之」,因此只有明君當朝、天下太平時才會出現。
做為百鳥之長的鳳凰,它是王道仁政的最好體現,是亂世興衰的指標。如《春秋感精符》云:「王者上感皇天則鳳凰至。」漢朝《禮鬥威儀》中說:「君乘土而王,其政太平,則鳳集于林苑。」《史記》上也說:「四海之內感戴舜功,興九韶之樂而鳳凰翔天下。」宋人歐陽修有〈詠鳳〉詩:「南山有鳴鳳,其音和且清,鳴于有道國,出則天下平。」
總的說來就是,當君道清明,其政太平時,才能感動皇天,鳳凰才會翔於天下。據說孔子時代,各國朝廷腐敗,所以孔子感歎祥瑞的鳳凰沒有出現。而且孔子南游楚國時,楚國的隱士接輿路見孔子,曾以「鳳德」來比喻世風不古,留下了「鳳兮鳳兮,何德之衰」的感歎。
20071071153122_2.jpg鳳凰也是中國皇權的象徵,遠古時,鳳的地位高於龍,出土的文物中,如楚國時期的一些壁畫、帛畫中,鳳占主導地位,展翅飛翔的鳳敢於追喙龍。漸漸地兩者的位置出現了變化,尤其是在漫長的封建社會中,龍成了歷代帝王的「圖騰」,其他任何人是不能用的。鳳因而從屬於龍,用於皇后嬪妃,龍鳳呈祥是最具中國特色的圖騰。
在楚國詩人屈原的詩作中,鳳凰作為一種頻繁使用的象徵意象,用以代表賢能之人。「以鳳比德」、「以鳳比才」的思維方式亦體現了華夏民族對德行與才能的重視與培養。因而在楚國的出土文物中,無論是絲織品上刺繡的鳳凰,還是漆木器上彩繪的鳳凰,以及雕刻造型中的鳳凰,其基本特徵都是引頸長鳴,振翅沖天,體現出一種向上升騰的動感與積極進取的價值取向。

《山海經》云:「鳳凰生於南極之丹穴」,丹穴是丹山為朝陽之谷,鳳凰生於丹山,故名丹鳳,因此為丹鳳朝陽,喻為高而志遠,後人比喻高才逢良時。《楚辭》宋玉《對問》:「鳳凰上擊九千里,絕雲1811977_000429853_2.jpg霓,負蒼天乎窕冥之中。」《孟子公孫丑上》:「麒麟之於走獸,鳳凰之於飛鳥,出于其類,拔乎其萃。」

後來,鳳凰走進民間,受到老百姓的喜愛,在衣食住行等方面到處都有鳳的身影,如穿戴有鳳冠、鳳鞋、鳳釵;

吃有鳳翅、鳳爪;住有鳳樓;節日或婚娶喜慶時,剪個鳳凰貼在室內,滿堂生輝,或跳個鳳凰燈舞;出行有鳳輦、鳳扇;吹奏有鳳笙、鳳簫等;還有龍飛鳳舞、龍鳳呈祥、鳳凰來儀、彩鳳祥雲、鳳凰于飛、鳳叨牡丹、鳳毛

麟角等成語;反映人們對光明、幸運、幸福生活、美好愛情的追求和嚮往。

鳳凰也是尊貴、崇高、賢德的象徵,含有美好而又不同凡俗之意,人們出於對美好事物的嚮往和追求,把一些山川城邑以「鳳凰」命名。據有關的資料記載,在大陸上有42座山叫做鳳凰山。
鳳凰,它美豔而清高,一身錦羽,能帶給人吉祥如意。
鳳凰,其翅碩大,據說能翔於九天之外。吾令鳳凰飛騰兮,繼之以日夜,鳳凰紛其承旌兮,高翱翔之翼翼。屈原《離騷》)「鳳毛麟角」常用來比喻難得的傑出人才或其他稀世珍寶。

關於鳳凰之典故與道家造命開運下期續。
 

 回到頁首

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋