@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 140 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

傳說重現:鳳凰與道家造命開運(二)-- 許世雨 教授

 

 

傳說重現:鳳凰與道家造命開運(二)

2005-01

中國文化大學 許世雨 教授    摘錄:《道家會訊48期》

         上一期提到龍鳳文化,在中國傳統文化中佔有極為重要的一部分,尤其是鳳凰,在《古今圖書集成》中《博物彙編禽蟲典》第五卷與第六卷就全是中國歷代典籍有關鳳凰的記載,其中常指出鳳凰是王道、尊貴、崇高、賢德、吉祥之象徵。而民間也流傳許多相關於鳳凰之有趣故事與成語,例如:

鳳還巢 
《鳳還巢》裏兵部侍郎程浦元配夫人所生之女雪雁,貌醜陋;妾生女雪娥,美麗聰慧。程浦喜愛少年英俊的穆居易,欲將雪娥嫁與他,夫人卻要先嫁親生女雪雁。程壽誕之日,穆居易前來拜夀,被留宿書館。深夜雪雁冒雪娥名去書館,穆居易見其貌醜,行為不端,誤以為受騙,連夜憤然出走。
程浦被朝廷起用,離家赴任。皇族朱煥然早就垂涎雪娥,乘機冒穆居易名來程家迎娶,夫人暗用掉包計以雪雁嫁之。洞房之夜真相大白,二人好比啞子吃黃連有苦難言。程浦平定賊寇,接雪娥到軍中,穆居易從軍也在此,程浦又重提婚姻。穆記前事,堅決拒婚,但元帥與監軍強制主婚。洞房中,穆見雪娥貌美,驚喜異常,連連賠罪,誤會消除,花好月圓。

百鳥朝鳳
黃帝即位,自覺天下太平,想親眼看看傳說中的鳳凰。為此,他請教天老。天老回答:鳳凰顯形,乃是祥瑞的預兆,只有在太平盛世才出現。見到它一掠而過已是很不容易,如果能看到它在百鳥群裏飛舞那就是千載難逢的祥瑞了。黃帝聽後很不高興,他說:我即位以來,天下太平,為什麼連鳳凰的影子都沒有看見?天老說:東有蚩尤、西有少昊、南有炎帝、北有顓頊,四方強敵虎視眈眈,何來太平?黃帝聽罷便率兵討伐,於是天下一統。他看見一隻帶有五彩翎毛的大鳥在天空翱翔,而數不清的奇珍異鳥圍著它翩翩起舞。黃帝知道,這只大鳥就是鳳凰,也是他想看到的瑞象百鳥朝鳳(《韓詩外傳》)。
百鳥朝鳳另有一更具趣味的故事

很久以前,鳳凰只是一隻很不起眼的小鳥,羽毛也很平常,絲毫不像傳說中的光彩奪目。但它有一個「勤勞」優點,不像別的鳥那樣吃飽了就知道玩,而是從早到晚忙個不停,將別的鳥扔掉的果實都一顆一顆撿起來,收藏在洞裡。有一年,森林大旱。鳥兒們覓不到食物,都餓的頭昏眼花,快支撐不下去了。這時,鳳凰打開山洞,把自己多年積存下來的乾果和草籽拿出來分給大家,和大家共渡難關。旱災過後,眾鳥為了感謝鳳凰的救命之恩,都從自己身上選了一根最漂亮的羽毛拔下來,制成了一件光彩耀眼的百鳥衣獻給鳳凰,並一致推舉它為鳥王。以後,每逢鳳凰生日之時,四面八方的鳥兒都會飛來向鳳凰表示祝賀,這就是百鳥朝鳳的由來。

鳳凰涅槃
《廣雅》:「鳳凰,雄鳴曰即即,雌鳴曰足足。」飛翔五百年後,負香木飛入太陽神廟中,於神壇上自焚,翌日雛生,已著毛羽,第三日羽翼已豐滿,辭廟主而飛去。《淮南子》天文訓雲:「火氣之精者為日」,鳳凰為火精,因此而有「火鳳凰」和「浴火重生」之說。

鳳毛麟角
「鳳毛麟角」常用來比喻難得的傑出人才或其他稀世珍寶。南朝《世說新語·容止》:東晉將軍桓溫也以「鳳毛」一語稱讚丞相王導的第五子王敬倫:「敬倫風姿似父。桓公望之曰:大奴固自有鳳毛。「麟角」和「鳳毛」一樣,形容少而珍貴,難得的傑出人才或稀世珍寶。
我國歷代視龍鳳為吉祥物,龍沒人見過。但宜蘭縣蘇澳碧涵軒鳥園主人張漢欽20多年前他到越南,從小販刀下搶救數隻瀕臨絕種的鳳凰,帶回台灣飼養,他說:中南半島的珍稀鳥類「鳳凰」,學名為冠青鸞,比熊貓還稀少,全世界剩下不到100隻,原產地在大陸西南邊陲,近越南、馬來西亞,但現在已很難找到,牠為了不讓敵人發現蹤影,每年換毛都會把尾羽吃掉,要得到完整的鳳凰羽毛非常困難。張漢欽老師日前和鳳凰「溝通」,首次得到比人還高的尾羽,陳列在該園的卵羽館內,氣勢不凡。張老師說:他飼養鳳凰多年,從沒撿過鳳凰完整的尾羽,不是被折斷,就是被鳳凰吞到一半,等從鳳凰口中拔出來時已殘缺不全。有一天晚上,他推算園區內一隻鳳凰該換尾羽了,他走近鳳凰身邊,以半威脅口吻說:我一直撿不到你的尾羽,你這隻禽獸,搞不清楚狀況啊?再不給我機會,把你送給別人養好了!他表示,鳳凰似乎聽得懂,回頭拔下尾羽,丟到地上,他趕快取出尾羽,整理清洗,這支尾羽長186公分,比一般成年人身高還長,且色澤明亮。張老師說:公鳳凰有6根尾羽,每年換羽一次,為了不讓敵人發現蹤跡,鳳凰都會想盡辦法把羽毛吃掉,但鳳凰的食道約為人的一個手指頭大,尾羽的根管既硬又粗,要吃掉尾羽猶如吞劍,對鳳凰而言是很痛苦的。十多年前曾經有隻鳳凰在吞尾羽時,嗉囊被刺穿,尾羽就卡在嘴裡動彈不得,他小心翼翼的把尾羽抽出,幫鳳凰動手術縫合才救回牠一命,他還看過一根被埋在地底的尾羽,長240公分,羽毛完全不見了,他推測鳳凰掉尾羽時,能吃盡量吃,吃不下便破壞,或埋到地下,不讓天敵發現。這樣看來「鳳毛」還真的是百年難得一見,而如果能到蘇澳碧涵軒鳥園走一趟也還真的可以看到傳說中的鳳凰,也許經過幾千年的演化,鳳凰之頸與腳已變短,而且也沒有古籍圖畫中之五彩羽毛,但形態、神情或習性卻都不由讓人想起象徵太平、高貴、吉祥的神鳥,能夠見到也就福氣啦。

 回到頁首

 

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋