@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 113 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

語言靈力漫談(上)--謝潔永 老師

 

 

語言靈力漫談(上)

2004-04

道術部 謝潔永 老師      摘錄:《道家會訊36期》

語言是傳達意思的工具,是溝通雙方意思最好的橋樑。人類實在是宇宙間非常聰明的一種生物,在全世界人類中,有文字記述的語言及無文字記載的語言,種類實在多到不可勝數。「語言」的力量是很大的,由「一言足以興邦,一言足以喪邦」這句話可以得知其力之大。接下來介紹一些傳統的、通俗的及奇異的「話語」所造成的影響。

一、「與動植物的溝通語」小時候我家人口眾多,所耕的田地又很多,因此在耕田、插秧、收割及年節時,難免要殺雞宰鴨來做為請客用或祭拜用。家中通常由阿嬤來掌廚,自然殺雞鴨也由阿嬤來做。阿嬤殺雞鴨時我們會幫忙扶碗(接雞血用),在阿嬤動刀時,往往會唸一段話,小時候聽不懂,但及長就知道其中含意「做雞做鳥無了時,出世好家人子兒」這是用台語唸的,還有押韻,意思是這世當雞鴨等家禽,命運不是掌握在自己手中,下一世輪迴可到好人家去出世,當人家好兒女,這是很有意思的。藉此也抵銷了殺雞鴨的罪孽,後來我阿嬤八十多歲往生時,毫無病痛的走,大概這句話,也發揮了某些功用。家禽家畜也聽懂主人的叫聲,聽到主人的餵食呼喊牠們會趕快聚攏來。在馬路上行走也會聽主人的指揮語,而家中的寵物如貓、狗更是好像直接可以和主人對答一樣。除動物外,植物也有靈性,每天說好話給花聽,它會長得更好,花開的更嬌豔。日本人曾做一個實驗,用兩個一樣的容器,同時裝等量的清水,對其中一個容器的水每天怒罵。另一個容器的水每天唱歌、說好話,過一段時間後,聽怒罵的那一個容器的水竟然變臭。而聽好話、唱歌的水,水質還是如初的好。由此可知語言對眾生的影響。

二、「安撫語」用途也相當廣及有效,如小孩跌倒或受驚嚇而大哭,媽媽或小孩的親人立刻對小孩講「不怕不怕媽媽在這裡,小強乖,不怕不怕」一面唸一面輕拍小孩的背,如此小孩受到安撫就不哭了,而很多的搖籃曲,對於小孩的入睡也有安神的作用,如「嗯嗯靜靜睡一眠長一寸…」等等。

「安撫語」對於身患重病的親人尤其有一定的功能。有些重病的患者不知何時會康復,這往往會影響他的求生意志,按照醫學報導,病人的求生意志越強則身體會分泌一種對抗疾病的激素,讓病體早日痊癒,而家屬及親友的安撫可以增強病人的求生力。尤其兒女對患重病的父母,更能產生影響力,所謂「久病無孝子」若父母生重病,而子女漠不關心,會讓父母認為子女不要他們了,不如早早去死,只要這種念頭產生,則真的很快會過世。

「鼓勵語」用在任何場合均好,也很受歡迎,對小孩尤其有用,很多成功的企業家往往會因為以前的師長給一句鼓勵的話而成功。有些小孩在讀書方面不行,但其他方面如:運動、美術、音樂、雕塑、工藝、廚藝…等等有特殊的表現,若老師提早發現加以鼓勵則將來又會多一些如音樂家、美術家、大廚師、運動選手之類成功的專業人士。

三、「厭惡語」這種語言的產生,往往會產生莫名的殺傷力,如父母對小孩說:「你真是沒用的小孩」,老師對學生說的:「你怎麼這麼笨,怎麼教都教不會,去死好了!」這種言語說多了,往往會讓小孩產生自暴自棄的想法,終於會放棄自己,進而對社會、對眾人產生疏離感。而前述的「你去死好了」這幾個字,因而產生的悲劇,在社會新聞中時常可見。

四、「詛咒語」有一句話說「咒詛給別人死」貼切的點出「詛咒」乃是用言語要讓別人受災禍也。現舉一個小故事來應證「詛咒語」的厲害。筆者的故鄉,位於雲林縣古坑鄉的一個村莊,本來是很落後的地方,現拜咖啡、柳丁、及綠色隧道之賜,忽然間成了有名的景點。本村的一個葉姓人家的「厝地」被其子孫賭輸錢後,不得已把祖居地出售給另一個黃姓村民,過不了幾年,此黃姓村民也因賭輸錢,又把這一塊「厝地」賣給另一個姚姓村民。一兩年過後,此姚姓村民家中禍事連連,兒子出車禍成殘障,後來又被車撞死,在我百思不解下問先母,她說,這塊地不乾淨,我乍聽之下以為這是墳地撿骨沒撿乾淨,後來詳細問的結果,先母說了一段聽了讓人很驚奇的事情來,她說:「這塊屬於葉家的祖厝地,原來是一片荒地,經過業家三代開墾,方有今天的規模,而葉家的第三代只有生兩個女兒,長女小時也參與這塊地的開墾工作,長大後招贅生下一男,姓女方之姓「葉」,然其招贅的先生好吃懶做,常常去賭錢,大輸小贏把一些田地賣光,直到此女七十多歲時,已當祖母了,其夫還是不改好賭的本性,最後終於把自家居住的祖厝地也輸掉了,不得已他們全家人只好搬走,臨搬走時,此老太太很不甘願這塊她小時候有流下血汗,辛苦過的地要出售給別人,於是她捧了她家祖先的香爐,在房子內外各處灑下香灰,一面灑還一面悲憤的呼喊「買這快厝地的人,不管轉賣幾次,都會把家產敗光光,家中大小不平安,禍事連連、不得好死。」這種詛咒的方式及應驗的結果,令人不寒而慄,而許許多多的「詛咒」往往也應驗得不可思議。

五、「讖」是預言之語,但很多時候不是刻意要去預言而在不經意說出後,其發生的靈力非同小可,故有「一語成讖」之說,在很多次大車禍、大空難、及大災難中,屢見不鮮。例如:有人明天要搭飛機出國一段時間,要好的同事餞行,要出國者不經意的拿起酒杯向大家敬酒說出:「這一頓是最後一個晚餐,大家要珍惜這一刻,大家乾杯」同桌的人不以為意,紛紛舉杯,結果第二天搭上飛機沒多久,飛機失事了,這真是料想不到的事。

古代有一種以隱語預測未來吉凶的學問名為「讖緯學」,比較有名的一則故事是在秦始皇的時代的鄒衍和燕齊的方士之說:有一燕國人盧生在給予秦始皇進貢錄圖書中有「亡秦者胡」的預言。秦始皇以為是北方胡族會攻秦而導致秦朝滅亡,而大築長城。想不到秦始皇去世後,秦始皇最寵愛的第十九個皇子「胡亥」是亡秦的人。

唐太宗時代相傳李淳風與袁天罡著作「推背圖」,依六十甲子排列,共有六十象,最後一象為「兩人推背而行」而名「推背圖」,其中許多預言在今日來檢視,竟準得讓人驚奇,如預言黃巢之亂的第九象的「讖」說:「非白非黑,草頭人出借得一支,滿天飛血」草頭人即草字頭的人,那麼姓氏草字頭的人除了「黃」與「藍」和「葉」以外就沒有了,其中的「頌」曰「萬人頭上起英雄,血染河山日色紅,一樹李花都慘淡,可憐巢覆亦成空」這幾句話加上前面的「讖」精準的點出黃巢作亂的情景。

明朝人劉基先生字伯溫,號青田,在與明太祖朱元璋對話的「燒餅歌」中更精準的說出明朝各代帝王的興衰史。這些先民的心血結晶再再說明了預言的可怕與厲害,讓我們不得不佩服先民的智慧。

六、「祝福語」在很多種喜慶宴會場合中,最常用到,或來往書信中也少不了「祝福語」。茲摘錄在婚宴畢,喫新娘茶之四句聯來添點樂趣,「新娘生美看現現,夫妻一對好姻緣,食茶恭賀四句便,丁財福壽萬萬年」,「來喫新娘一杯茶,乎汝二年生三個,一個手裡抱,二個土跤爬」,「新娘生美人稱讚,入門富貴保平安,真少這款這大辦,添丁進財壽如山」,又如做壽的祝賀語「福如東海,壽比南山」,又如小孩出生的賀語「長命百歲」等之類,均很受歡迎。

在祭神儀式中大家唸唸有詞向神明祈禱,希望神明賜福的祝禱詞也有很多佳作,茲摘錄一段來跟各位分享;「啟稟周府歷代祖先,我是您們的後代子孫周XX。今天是中元佳節,您們的後代子孫很孝順的準備了…等食品來向您們來祭拜,也希望您們歡喜來享用。並祈求能庇佑您們後代子孫,家庭幸福人丁旺、事業順利大發展,四時招財、八節進寶、大興大旺…」這種充滿求吉祥的話語更是大家所希望、所喜歡的。在最悲傷的喪事場合,也有許多吉祥話是受歡迎的,這些吉祥話一面可以對悲傷的家屬產生撫慰作用,讓他們沖淡悲傷,增強對未來的信心,如在呼龍時之一段吉祥話:「手捧羅經八卦神、盤古,初分天地人。九天玄女陰陰法,曾度凡間陽救貧……。

一要人丁千萬口(家屬喊有)

二要財寶自豐盈(有),

三要子孫長旺盛(有),

四要頭角倍崢嶸(有),

五要登科及第早(有),

六要牛馬自成群(有),

七要南北山府庫(有),

八要壽命福延長(有),

九要家財千萬貫(有),

十要富貴永無疆(有)。」

其他如「封釘」、「點主」、「撒五殼子」皆滿是吉祥話。中國的喪葬儀式內的吉祥用語也蠻有其意義的。「念力」、「意志力」大都數的人都有願景,只要將這願景常常在適當場合說出來(有人在或無人在均可)這種強烈的願望連鬼神都會動容,最後願望達到了,你會不可思議的驚奇天地間真有一種主宰宇宙的力量。

李亨利老師常說:「不說真話,常說好話,必要時說白色的謊話」,願以此句話與學友共勉,希望人世間充滿好話,大家臉上佈滿笑容,讓安和樂利祥和的氣氛充滿人世間。

 回到頁首

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋