@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 128 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

拜出旺運來 -林信銘 老師

 

拜出旺運來

2006-05

道術部 林信銘 老師        摘錄:《道家會訊45期》

傳統上相信國人都有拜拜的習慣,可是多數人都不知道在拜什麼,而其理由、意義又在哪裡?多數人更是不清楚,所以大多都跟著「拿香隨拜」,反正想說拜個心安,也就罷了。

    在傳統習俗的洗禮下,無論公司、商家、行號或是一般百姓,大都會選擇在每個月的農曆初一、十五或者初二、十六,準備三牲、餅乾、糖果、水果等供品,在門口祭祀一番。若問,那到底是拜什麼?有人說在拜土地公,有人則說是在拜好兄弟,也有人說在拜地基主,眾說紛紜、莫衷一是。

    在民間習俗中,一般家庭有供奉神明及祖先牌位者,都是在每天早晚上香。早上上香是向神明及列祖先禱告祈求今天出門、工作與洽商能夠順順利利達到目標,晚上上香則是向神明及列祖先稟報今天已經平安回到家了。但是由於當代社會轉變,人們也因工作關係而調整了拜拜的時間,所以大都改在每個月的初一、十五或者初二、十六來祭祀,然而相當可惜的是,現代人拜拜的方式大都是錯誤的,以下將介紹正確的祭祀方法:

() 住家

    由於住家祭拜神明及祖先在於祈求一家人能夠平安過日子,所以選擇初一、十五就可以了。祭品方面,神明使用三果,而祖先則可依各家庭習慣不同而稍作調整,但是盡量與祖先溝通把祭品改為素食或三果會比較好。

    神明並非是來給你求財,而是要用「心正」來供奉,若是家庭中成員出現某些狀況,則應該向祖先稟告,祈求祖先保佑子孫。

    至於祭祀的方法,則是先點一柱清香,朝外面天空向今天的天上諸位過往神祇拜拜,而非俗稱在拜「三界公」,然後再點一柱香,向宅內神明拜拜,最後才是拜祖先,次序不可以亂掉。神明方面,不用燒金錢(那是給小兵將使用的),祖先方面,可用刈金、銀紙錢都可以。

() 公司、商店、行號

    古代稱呼做生意人為「牙人」,店舖則叫「牙行」,所以初二、十六也叫「做牙」,意思是做商賈買賣的,所以是可以求財的,正確的是祭祀土地公,而非祭祀好兄弟或是地基主。假如是要祭祀「土地公」,則在門口準備三牲或用三種水果、三杯清酒或三杯清水,紙錢用土地公專用的金泊錢。

    若是要祭祀「好兄弟」的,則要準備三牲、三果、三杯酒、三杯水,紙錢要用好兄弟專用的金泊錢。若是要祭祀「地基主」,則準備糖果、餅乾、牛奶就可以,紙錢則用「經衣」就可以。

    不管你是選擇哪一種祭祀方法,都要誠心禱告神祇,祈求生意順遂、平安發財、千萬不可混淆在一起,否則神明也無所適從,又怎能來庇祐你呢?

回到頁首 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋