@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 129 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

易學概說
作者是 道家雜誌   
易學概說

摘錄:《道家雜誌》

一、易學概說
 
(一)易是中華文化的本源────易居群經之首,是中華文化的本源與樞紐。舉凡我國古代諸子百家的學說,包括天文、地理、人倫、文字、文學、音律、曆法、數學、生物、化學、醫學、物理、建築、兵學乃至百工技藝,莫不導源於易。
(二)易是古聖的集體創作:
1.太昊伏羲氏────距今(民75)六千四百六十四年前建都於陳(今河南開封東),作先天易。
2.炎帝神農氏────距今五二○四年前即位於陳(後遷曲阜),作連山易。
3.黃帝軒轅氏────距今四六八三年前即位於涿鹿(今察哈爾涿鹿縣東南),作歸藏易。
4.唐堯────距今四三四二年前即位 ,演先天易。
5.虞舜────距今四二四○年前即位,演先天易。
6.夏禹────距今四一九○年前即位,演連山易。
7.商湯────距今三七五一年前即位,演歸藏易。
8.周文王────距今三一三○年前囚羑里,重新釐訂六十四卦的卦序與卦辭,古稱周易。
9.周公旦────作周易六十四卦的三百八十四條爻辭。
10.孔子────於兩千五百年前作易十翼,又稱易大傳。
(三)易的意義和內容────易有簡易、交易、變易、不易四大意義,有易象、易數、易理三大範疇。
 
二、認識八卦(略舉數項事例):
 
三、八卦與十二月氣數
 
八卦與十二月氣數────散見於易、詩、書、禮、樂、春秋、六經等,具體於京房十二辟卦,又習稱十二消息卦、十二月卦氣或十二月數數。「辟」古通「譬」,是「比擬」的意思。即從易經六十四卦中,取出十二個「陰陽升降」或「陰陽消息」的卦,以比擬象徵一年十二月的氣象,又因其含具數理,所以稱十二月氣數。試依「周正建子」(十一月)為始,附圖及略作說明:
(一)十一月復卦( )值令,讀「地雷復」,即雷在地下,或一陽生於地下,習稱「一陽復生」,地上雖很陰寒,而地下已開始有了陽熱之氣。
(二)十二月臨卦( )值令,讀「地澤臨」,即地下兩陽漸長,習稱「兩陽光臨」,地上雖然嚴寒,而山泉及地下水已冒出了熱氣。
(三)正月(此用夏正,即今農曆)泰卦( )值令,讀「地天泰」,即地上三陰與地下三陽已成平衡和諧之象,只因陰氣重濁而下降,陽氣輕清而上升,陰陽互相交感,草木開始復甦,爬蟲類開始從地下爬出,人類也恢復了青春朝氣,所以是一種自然界 的好 現象,習稱「天地交泰」或「三陽開泰」。
(四)二月大壯卦( )值令,讀「雷天大壯」,這時陽氣已到達地面上空,天上響著春雷,聲勢嚇人,因此命名為「大壯」,有四陽逼退兩陰之象。
(五)三月夬卦( )值令,讀「澤天夬」,「夬」字古讀「缺」或「決」,今讀「拐」,卦象上有缺口,形似古代的「玉玦」,於人事是「尚有缺憾」之象。又「澤在天上」,所以三月的節氣是「清明、穀雨」,即「清明時節雨紛紛」,「穀雨一到好播種」。
(六)四月乾卦( )值令,讀 「乾為天」,為純陽之氣,是動植物壯盛及人生精健奮鬥的時候。因為四月有梅雨,所以池塘「小滿」,以供應人類及動植物的用水。
(七)五月姤卦( )值令,讀「天風姤」,「姤」字古通「逅」,是相遇的意思。但這一「姤」旁為「女」,乃「一陰復生」及「一女來會眾男」之象。由於四月為純陽之象,生物在情緒上顯得很單調枯燥,到五月而一陰生於下,因此又可得到調劑了。又夏曆五月初稱「端午」或「端陽」,「端」是「緒」和「正」的意思,「端午」和「端陽」是指五月初五的午時,太陽在南方的天空,端端正正的最接近天頂或天體的中央 。
(八)六月遯卦( )值令,讀「天山遯」,「遯」是隱退的意思,有「兩陰逼退眾陽」或「陰進陽退」之象。六月雖然地面天氣酷熱,可是兩陰已接近地面,山泉及地下水卻非常的冷冽!
(九)七月否卦( )值令,讀「天地否」,「否」音「庇」,於人則義通「痞」,就是「否塞不通」的意思。因為否卦三陽在上而上升,三陰在下而下降,陰陽不相交感,就好像君與民、長官與部屬、兄與弟、夫與妻一樣,各懷鬼胎、各走極端、同床異夢,又怎能團結和諧呢?於氣候則是「氣溫高,氣壓低」,草木開始凋零,人們在生理上開始感到很沉悶 。
(十)八月觀卦( )值令,讀「風地觀」,「觀」有兩義,於卦名及名詞音「貫」(去聲),即寺觀,道觀、祖祠之類,以祀天地鬼神及祖先;於動詞音「官」(平聲),即觀光、觀賞之義。八月地上多風,所以老杜有「八月秋高風怒號」的詩句,又有肅殺之氣,草木已經枯黃(常綠者例外),人的皮膚由乾燥而生裂縫,這時已秋收過後,適宜秋祭及觀光旅遊。
(十一)九月剝卦( )值令,讀「山地剝」,「剝」是用刀削物及剝樹皮、剝蛇皮等。習稱「以陰剝陽」,意即乾卦一剝成姤,再剝成遯,三剝成否,四剝成觀,五剝則只剩下一陽而為「碩果僅存」了。就好像一位男土被五位年輕的太太所包圍,其結果就不難想像了!
(十二)十月坤卦( )值令,讀「坤爺地」,是陰氣逼人的純陰之卦,華北已開始降著「小雪」,於人事則是「女人的世界」。地道柔順,本來是個好卦,但在氣候及一般動植物來說,卻並非順利,因為草食動物已吃不到綠草和嫩枝嫩葉,爬蟲類也因氣候開始寒冷和找不到食物而開始躲入地下冬眠,去過牠們的蟄伏生活去了。
附圖尚有十二地支、二十四節氣、周天二十八宿,因時間不夠,待以後有機會再介紹。

  回到目錄


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋