@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 179 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

易經對我們的啟發(上)
作者是 徐芹庭博士   

易經對我們的啟發()

 

 

國際道家學術總會 道學部 徐芹庭博士

摘錄:《道家雜誌》

 

 

    易經為群經之首,是中國經學中最高深的一門學問。一般人都以為易經有如天書,很難了解,實則中國人認識中國的字,去研究中國的學問,是世界上最簡單的事,只是一般人不肯花工夫,用心思而已。如明白易經的關鍵,瞭解它的原理,知道它的條例,則研究易經就易如反掌了。我們可以為易經下一定義如下;易經是研究宇宙人生的現象和道理,說明宇宙人生變化的法則,和運用的方法的一門學問。它的開始是以陰陽八卦的符號,和數理的邏輯來說明宇宙人世萬象的繁雜;它的終極是法相天地,以致人世運用的一門內聖外王之學。因為宇宙人生的現象和道理,是很繁雜、很抽象、很難立刻理會的,所以它用陰陽數字七、八、九、六,初、二、三,四、五、上的數理邏輯來代表含括它的現象和道理。因為宇宙人生變化的法則和運用的方法是很繁複,不能三日道盡的,所以它用抽象的陰陽八卦的符號邏輯,來說明它、範疇它。如果你要問世上最早的哲學,最早的數理邏輯和符號邏輯,最早指出宇宙人生的奧秘和它的指南的學問是什麼?我可以肯定的回答你,那就是中國的易經。

      易經以「一」為陽的符號,以「- -」為陰的符號,以乾的符號為「一一一」,象徵著天;坤的符號為「------------」,象徵著地;震的符號為「●」,象徵著雷;巽的符號為「●」,象徵著風;坎的符號為「●」,象徵著水;離的符號為「●」,象徵著火;艮的符號為「●」,象徵著山;兌的符號為「●」,象徵著澤。(凡宇宙人生萬事萬物皆可以八卦來象徵,參第一章庖羲氏的宇宙論。)以此八卦為宇宙人生組成的要素,將此八卦相互重疊即構成六十四卦,以象徵著宇宙人世間的六十四個現象和法則,如「●」雷在天上,其勢非常的壯盛,所以就構成了「大壯」卦,象徵形勢壯盛,宇宙人生皆有此現象,其下卦乾為天,上卦震為雷,震在乾上所以叫「雷天大壯」。

   

    又如「●」地在火上,光明被地所傷害,就構成了「明夷」,夷是傷害的意思,光明被傷害,則成黑暗了,在宇宙有此現象,人世間亦有黑暗的時代呀!其餘六十二卦皆類此,旁推可知。又陽用數字「九」來象徵,陰用「六」來象徵。六十四卦每卦皆有六爻(晝)由下而上、最下一爻的位置叫「初」,以其在初始的位置。第二三四五畫,各以二三四五象徵它的位置。最上一畫叫「上」,以其在最上之位,「初二三四五上」這六個數字是代表每卦六晝的位置,象徵著每個現象的六個階段行動的變化,與其相互的關係。如陽在初稱月初九」,在二稱「九二」,在三四五上稱「九三」「九四」「九五」「上九」。陰在初稱「初六」,在二三四五上,各稱「六二」「六三」「六四」「六五」「上六」。如此六爻陰陽所在的位置,就可以從他的「數字邏輯」表現出來了,比如說六五,就是陰在第五爻(晝)酌位置,九二就是陽在下面第二爻位。

 

    所以繫辭目:

聖人有以見天下之●,而擬諸其形容,象其物宜,是故謂之象。聖人看以見天下之動,而觀其會通,以行其典禮,繫辭焉以斷其吉凶,是故謂之多,言天下之至嘖而不可惡也,言天下之至動而不可亂也。

蓋以天下繁雜的萬事萬象,用陰陽八卦的符號排成六十四個卦,以象徵它的現象和法則,就有象可尋,有則可法,有理可述,而不致嫌惡萬事萬象的繁雜了。將天下一切的行動,一切的行為,約束在三百八十四爻之中,(六十四卦,每卦六爻,共三百八十四爻。)則天下一切行動的法則,行事的規範,趨吉避凶的方法口就有條有理的呈現在目前,不必擔心它的繁複錯雜了。這種種就是靠著符號和數理邏輯來表現呀!

 

    人生萬事萬物皆約歸為八卦,以此八個要素象徵著宇宙人生的萬種現象,八掛重成六十四個卦,即是宇宙人生的六十四個現象和原理法則,它是理象兼包的,有是理,即有是象,有此象徵和現象,也就有此理以說朋之;蘊藏之,而理象所表達的方式,亦用數理邏輯象徵陰陽的「六、九」,象徵六位的「初二三四五上」來表達,所以易經是理象數兼包的一門奧妙的學問。又數亦用來筮卦,筮卦之法,即以太極生兩儀,專三才、四時,乃至天地日月運行之數來求得所求吉凶的卦象。是數可生卦,有了卦,則理象數皆在其中矣。故易經是以理象數三者圓融而得。離開了理象數三者,就不成易經了。

 

    易經主要的是用陰陽八卦的符號和數理的邏輯來表達內聖外王之道的哲理。內聖就是教吾人內在的修養學問道德都達到聖人的地步。外王就是教吾人要將才學貢獻社會,服務人群。這是中國文化最重要的指示,如大學之八條目:格物、致知、誠意、正心、修身為內聖的功夫,前二者指學問:後三者指德行。而齊家、治國、平天下部外王的功夫。在易經中表現內聖外王者甚多。如:乾道變化、各正性命,首出庶物,萬國威寧。(乾卦彖辭)

君子進德修業,忠信所以進德也,修辭立其誠,所以居業也(乾文言)

知進退存亡而不失其正者,其惟圣人乎。(同上)

蒙以養正,聖功也。(蒙家)

君子以容民蓄眾。(師象)

君子以教思無窮,容保民無疆。(臨象)

在在處處,皆教人修其學問養其德性以

至乎聖人,又教人服務國家,治國平天下。

所以易經是內聖外王之學。虞世南嘗言唐代不明易經者不可以作宰相,足見易經之重要。

 

   孟子曰:

「聖而不可知之謂神。」

 

易云:

「神也者妙萬物而為言者也。」

 

最高深奧妙之道,雖聖人亦有所不能知者,統謂之鬼神,鬼神實指最高深奧妙幽微難知之理而言。易經的學問在「極深研精」、「窮理盡性」、「範圍天地」、「彌綸群品」、「占事知來」、「以筮法求知將來的變化」,所以可以參贊天地鬼神的奧秘。故在易曰;易與天地準,故能彌綸天地之道,仰以觀於天文,俯以察於地理,是故知幽明之故,原始反終,是故知死生之調,精氣為物,游魂為變,是故知鬼神之情狀。

。(繫辭上)

 

    天地設位,聖人成能,人謀鬼謀,百姓與能。(繫辭下)

而將此天地鬼神之奧祕,以人事明之,使人能參天地的化育,而知萬事的情狀,故在易曰:●雷震,君子以恐懼修省。(震象)天地節而四時成,節以制度,不傷財、不害民。(節象)昔人每以易為卜筮之書,今人亦多以為然。實則占筮乃易聖人之道之四分之一耳,非易之全。故在易大傳子曰;「知變化之道者,其知神之所為乎。易有聖人之道四焉,以言者尚其辭,以動者尚其變,以制器者尚其象,以卜筮者尚其占。」(繫辭)是占筮者易聖人之道四分之一耳,古今以占筮論易者,無乃過乎。爰述易經聖人之道四如左

 

 

 

1.易辭教人寡過知幾

 

曰:「假我數年,五十以學易,可以無大過矣。」又引易曰:「不恒其德,或承之羞。」(論語)蓋因易經的文辭是教人修德遠禍,所以吾人能遵照易經的文辭去做,非但可以寡過,亦且可以知幾如神。易經文辭最常出現者如「元亨利貞」、「吉凶悔吝無咎」與「中正」,元者善的增長,其意為大。善增長即成偉大矣。其德配仁亨者嘉美的聚會,其意為通,嘉美聚於一身,非通達成功而何?其德配禮。利者道義的和諧,其意為「宜」,和諧於道義,利乃久乃大,其德配義,貞就是正,是作事的骨幹,立身能正大,何事不成?其德配智,(文言)易經最常出現的就是「貞」字。能守著「正道」,則逢凶化吉,吉上加吉,還有何過?易辭的「吉凶悔吝」,就是指我們如是則吉,如彼則凶,而在何種情況下有悔吝。能通明之,則可以修德避禍,作事無大過,而可以知幾矣。易中每言無咎,洗咎者善補過也。(繫辭)善補過,所以無咎也。故學易可以寡過知幾。是以易曰。

 

    易教人以四種聖人之道君子將有為也,將有行也,問焉而以言,其受命如響,無有遠近幽深,遂知來物,非天下之至精,其孰能與於此。(繫辭上)

子曰知幾其神乎?君子上交不詔,下交不瀆,其知幾乎,幾者動之微,吉之先見者也。君子見幾而作,不俟終日。(繫辭下)其道甚大,百物不廢,懼以終始,其要無咎;此之謂易之道也。(同上)履,德之基也;謙,德之柄也;復,德之本也;恒,德之固也;損,德之修也益,德之裕也;困,德之辯也;井,德之地也;巽,德之制也。(同上)

繫辭下嘗三陳九卦之德,以為六十四卦皆修德之例,而六十四卦大象之辭皆所以教人修德遠禍,故明易可以寡過,可以知幾。

·未完待續·

 

回到目錄


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋