@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 142 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

易經變動與創造的領導(上)
作者是 曾仕強教授   

 

易經變動與創造的領導()

 

 

作者: 國際道家學術總會 道學部 曾仕強教授主講 羅友澤撰述

摘錄:《道家雜誌》

 

 

    近世以來,西方之求新求變的觀念,流傳到台灣,否定一切舊有的均不如新的,只要變即是好的,此種流形幾乎形成新的思潮,而在報章雜誌上有所謂的美國式管理、日本式管理,以致於只知有變,而不知有常,遭致頭痛醫頭、腳痛醫腳,結果還是一團糟。

     

幸而,近來有一些專家學者有識之士,正有見於上述之一些管理方法,因人文、地理、文化等之不同亦應有所不同,故在這幾年來有許多之中國式管理被提倡或討論。而整個中國五千年之文化、社會變遷均受中國最早知一本聖經易經而影響深遠。而中國管理,以儒家思想為主,貴在執經達權,經指不變的常理,權即應變的權宜。

 

 

 

易經對中國管理的特殊影響

 

 

一、易經是中國管理思想的根源

 

1.我國最古的幾種經典,為詩、書、禮、樂、春秋、易、總稱六經,也叫作六藝。經的意思,是正常成恆常,指人生所應奉以為常的道理。藝的意思,是「種植」,把六經稱為六藝,意即以六經為人生實用的基本學問,志力用功學習六經,正如農夫專心耕種,當有豐碩的收穫。

 

2.易經精微,包羅萬象,尤其是六經中的易經。我國自古以來,舉凡思想、學術、政治、宗教、無不直接、間接淵源於易。中國管理也是這一思想體系引申演釋,集成致用。

 

3.易經的學理,乃是觀察宇宙的迹象而對於自然法則的演繹。因為宇宙是前無始而又後無境的,所以易理的演繹也是循環往復,而無有窮境。人是宇宙間的一種生物,人的智慧,不能超越宇宙的規範,人的思想所構成的任何規則,不能毫無根據地憑空產生。管理思想,離不開易學「無往不復的循環律」,且以其為最高準則。

 

4.依據易學循環律,一切事物,不斷在變易,交替,有長必有消、新陳代謝、因果相乘。管理的循環論也是如此。管理的過程,即是計劃、執行、考核的週而復始。整個管理過程,必須動而不亂,力求變而能通。

 

 

二、易經的主要學理

 

1.圓滿。說卦傳:「乾為天,為圓」。所謂圓,就是圓形能運轉。宇宙渾圓一體,運轉不息,所以用圓來代表宇宙的理象。人類生存的地球是圓的,自然借的萬物也都是圓弧形的。地球的旋轉固然是圓的運動,份何星體及其運動也都是圓的。整個宇宙都是渾圓的,人生也應該力求圓滿,才合乎正道。

 

2.變化。爻辭所表現的「物極必反」,以及六十四重卦的排列與命名,都代表一種變化的過程。實際上「易」字在謂入易學之前,主的本義,也是更的意思。「翌日」就是改期,不易日便是不改期,預先卜定的日期,如果屆時天候不良,或者遭遇其主因素的阻礙,不妨改期,另擇吉日實施,這就是變化的觀念。易傳認為整個宇宙即是一個變化的大歷程,一切事物都在變化。歷代先哲自孔子、老子以至清代戴東原,都承受此種觀念,認為宇宙有如一個變易不息的大流,變動是實在的,也是根本的。

 

3.創新。宇宙的變化,雖然是循環的,卻也是創造的,由於新陳代謝,不斷創新,所以能夠不窮而久。循環律只是宇宙運動的規律,而宇宙是整個的有機體,聚有渾然一元的生命,也就是無始無極的生命。生命是活潑的,創造的。循環的運動,實際上就是宇宙無窮的活力的發揮和生命的創造與承續。一切生命、形體、事物,都藉著循環的運動而胚育、成長、進化、無有止境。

 

4.不息。太極為說明宇宙的假定起點,由點延伸而成線,線的兩端,卻是陰陽兩儀。線的指向,不外上下、前後、左右。這三條直線交之成為空間三進向,便是三度空間。時間通過空間,縱貫古今,橫及全面,由過去而現在而未來,生生不息帝永遠前進。時間向空間延展,有如兩儀生四象,四象生八卦,八卦相乘而生六十四卦,三百八十四爻,其順序始於乾坤兩掛,終於既濟,未濟兩卦,表示一個過程的形式雖告終了,而造成的元素不會消滅,且以另有任務以創造新的過程,這種數不可窮、物不可盡的通理,便是生生不息。

 

5.互助。讀易,應該特別注重彖辭。六十四卦,三百八十四爻,所有彖辭,都要詳慎深思,才能逐漸體會,領悟其中的道理。但是各卦各爻之所從生。乾坤代表陰陽,卻不是兩物,而是一元實體內部含載的不同性。宇宙實體,原來就是複雜的,不是單純的,如果是單純的,如唯心或唯物,則實體內部本無矛盾,那裏能夠起變化,有創新?宇宙實體,包含性異的陰陽;由於彼此互助,所以不致割裂,能夠相反相成,全體發展不已。太極本是無對的的全體,而內含陰陽二性,乾坤互助,萬物才能滋生。人類秉承乾坤的精神,當然也應該互助,以謀取共同的幸福。

 

6.時中。宇宙的變化、創新,得以生生不息,其必要條件在於「平衡」。變動是力量的震盪與形質的變易,在其剎那之間,都不能沒有偏差,有偏差必須調節以保持平衡。在縱的時間與橫的空間裡,沒有一息不動,難免有所偏差,必須加以調整,以求平衡。如果根本沒有偏差;無須調整,一切固定不變,那麼宇宙就是死的寂滅而不是生的延續。易經的變化,是動;所謂「相摩相盪」,則是調節。致中和,便是由調節所致的平衡與和諧。

 

7.憂慮。繫辭說「維易者其有憂患乎?」上經如乾,即以上九的龍有悔為戒,下經始咸,也以九四的朋從爾思為誠。這些告誡,都是苦口的良藥,目的都在防患於未然。文王、周公、孔子三聖的文字,雖有顯晦的差別,雖有吉凶的告誡,都未嘗有超人的預言,所指吉凶晦吝,完全取決於個人的行為。易經的憂患意識,使人凡事不敢掉以輕心,必須謹慎從事,以防萬一。

 

8.簡易。易學包括「變易」,「不易」與「簡易」三種意義。簡易即「簡單容易」,表示宇宙造化自然而然的法則。晝夜寒暑,時序輪轉,是最顯著的造化軌跡,也是最奧妙的宇宙之秘;食衣住行,為最平凡的事情,也是最重要的事情;證明一切最高深的道理,原來只在尋常事理之中。不論什麼偉大的發明,艱巨的事業,只要有其需要,有其理據,無不可以通過思想、研究、努力而獲得成就。相反地,就算最為簡單的事物,也決不會不思而中,不勞而獲的。生命的循環,千變萬化,其實不外陰陽正反,此消彼長,此長比消,相反相成,相輔為用,說起來十分「簡易」。

 

 

 

三、易經主要學理對中國管理的特殊影響

 

1.圓滿。中國管理,致力於追求圓滿,甚至認為「圓滿比對來得重要」。中國人常說:「這種事您這樣做沒有錯,但是仍然不夠圓滿。」,言下不免遺憾。任何管理措失,在是非、對錯之上,更求圓滿,是中國管理的一大特色。

 

2.變化。中國管理變化多端,很不可能產生一同模式,可以說是「運用之妙,存乎一心」,結果是「戲法人人會變,各有巧妙不同」,因而發展為「各有一套」。但是變來變去,萬變不離其宗,畢竟根本的精神不會變,所以還是中國式管理。

 

3.創新。中國管理日新又新,不斷推陳出新。不過我們卻說的「」,卻是要求實質上的一天比一天更好。新舊並不重要,重要的是:會不會更具效能,獲得更佳的效果。因此我們求新的目的,不在新穎、時髦,而在生生不息。

 

4.不息。中國管理追求企業永生,不希望看到倒閉的不良現象。百年老話,代代相傳,才是中國管理的使命。我們重視文以傳子,子以傳孫,實際上也是寄望於血濃於水的深情,得以延續企業的命脈。管理必須突破「富不過三代」的迷信障碍,才能永生而不息。

 

5.互助。中國管理不主張勞資對立或互相制衡,卻認為勞資雙方應該相輔相成,彼此攜手共同朝向目標而努力。企業組織內的成員,也不應該有爭執或衝突,大家互相關,互相協助,在和諧的氣氛當中,協力達成企業的目標。在安定中求進步。化對待的關係維互助。

 

6.時中。中國管理十分注意調整,主張時常調整以求命中目標。時中是大家注重的原則;無論計劃,執行或考核,都時常變動。即使明定為制度,也常因人、因時、因地而變動。所以制度化的進行,相當不容易,而法治與人治的比重,也以人治為重

 

7.憂患。中國管理的憂患意識相當強烈,對於「安」的要求常保持優先的考慮。管理以安人為最終的目的,正是憂患意識的發揚。一切利潤、責任、績考以及人事、財務、生產、銷售,無不以「安」為考量的標準,居安思危,更是中國管理的  實之一。

 

8.簡易。中國管理要求簡單明瞭而易知易行,充滿簡易的精神。我們不喜歡太多的規定,規定太多大家都記不住,結果等於沒有規定,約法三章成為中國人最歡迎的方式,可見一斑。有關管理的措施,最好都能夠簡易而不繁複,大家才會易知易行。

 

 

 

四、動而不亂,變而能通的主要因素

 

 

(一)易學首重變易

 

1.易重變易,意即「動」與「化」的過程。管理也重變易,因人、時、地、事、物的變動而做適當的調整,以求其變化得宜。

 

2.易理以永遠的變易為唯一原則,因為企業內外環境,無一時不在變易,必須時時調整,才能得乎其中,找到最為盒理的解決的之道。

 

3.日新又新,明天要比今天更好,最有力的保障,也就在於變易,不故步自封,不以今日的成就自滿,不以往力為牢不可破的陳規。

 

 

(二)變易必須不亂而能通

 

1.易窮則變,變則通,通則久。繫辭這一句話,表示任何事物,能變通則不至於窮竭,為有變通的道理,可以恆久。譬如機器壞了,或不適用了,加以修理或改造或更新,便是變,變後仍可使用,即是通,這是自然的理則,順此而行,則事無不濟,有利於企業的運轉。

 

2.變通的意思,是指變而能通。如果越變越不通,那就兇而不吉。所以繫辭誌:「化而裁之存乎變,推而行之存乎通」,一切永遠在變易,也就是永遠須調整,管理者能夠知機達變,一理貫通,才能達到變而能通的境界。

 

3.繫辭說:「天下的事物,變動無常,必須於理可通,方得其利。」易理陰陽,隨處可見。譬如把門關上,變陰暗而成坤象;把門打開,便陽明而為乾象。一關一開即是變,而開了可以關,關了可以再開,變式循環往復,無所不通的道理。一切事物,一句現象而加以才智運用,即無不通。

 

 

(三)最好的方法是以不變應萬變

 

1.繫辭說:吉凶晦吝,都是由於動作營謀者,趣時者也。剛柔為爻,是設卦乃象的根本。其推移變通,則為時位的演繹;趣時意即趨合時宜。所以說:吉凶者,真勝者也。時機有吉有凶,有利時應及時努力,不可錯過機會;不利時,也應竭盡人事,以圖挽救,不可聽其自然,委諸命運。

 

 

 

2.剛柔相推,變在其中,應該變才變,不該變不可以亂變。這種有所變有所不變的道理,就叫做不變應萬變。不變是根本,萬變是作用。

 

3.以不變應萬變是變,不是不變。站在不變得立場來變,才能夠變得恰到好處。動而不亂,變而能通,關鍵即在於此。

(待續)

 

 

回到目錄


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋