@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 357 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

易經動變與創造的領導(下)
作者是 曾仕強教授   

 

 

易經動變與創造的領導()

 

 

作者: 國際道家學術總會 道學部 教授主講  羅友澤撰述

摘錄:《道家雜誌》

 

 

 

五、中國式計劃的彈性與不可變易性之調適

 

 

()中國人的計劃甫經定案 就開始變更

 

1.我們認為計劃並不是訂出鐵路行車時刻表、就算是,也可以視實際情況而適時調整,例如假日加班,混合列車等等。目標是船隻的羅盤方位、本身是固定的、畢直對準目的地,而計劃則有如航綫,必須富於彈性、才能使船隻在實際航行時,能夠轉向以躲避暴風雨、或者在霧中減速慢行,卽便遇到颱風也可以船首迎風停駛、或改道繞越障礙。

 

2.中國人做計劃、並不喜歡數量化,固然是由於不可測知的因素太多,而且不願意所定一個不移的數字,使大家承受壓力,更顯得過份功利主義,但是,為了保持彈性,乃是主要的原因。沒有彈性的計劃,結果很難執行,反而變成一個不好的計劃,這是國人所不樂見的。

 

3.實際上,訂好計劃的時候,往往就已經開始變更。孔子說:「君子在沒說以前先做,做到了然後才說。」管理者為求言行一致起見,在計劃未定案之前,多半不願意公開發表,卽沒有人問起,也會表示尚在研議之中,並且反過來問他有什麼高見。計劃往往在資料未齊全而限期已屬的情況下完成,因此為了提高可行性,常常邊改邊執行。

 

 

()又常帶有不可變易的部份

 

1.中國人不敢忘本,十分重視根本,把他叫做「」。大家不敢離經,以免被人視為叛逆。任何機構,創立時都有其使命,都有其目標。創業初衷,卽是「」,本立而道生,一切計劃務須依據這一根本基礎,才不致背道而馳。中國人擬訂計劃,不致不敢忘本、因此不會隨波逐流而迷失了自己。這個「」或「」,是不可變易的再怎以變動,不可捨離這個「」或「」。

 

2.孔子說「名份不正,說出來的話就不能合理,說話不合理,做事便不可能成功。」中國人所確立的「」「多半是出身至誠的,惟有如此,才能夠名正言順。達成公明正大的目標,便是至誠的表現。所以計劃卽是「被想今後幾年怎樣安人」,這是計劃的不可變易性。

 

3.計劃為求確保今後幾年如何安人,目的在企業得以長治久安,而獲得永生。任何計劃;必須針對「股東能不能安?」「員工能不能安?」「顧客能不能安?」以及「社會大衆能不能安?」為評優目標。所以計劃的不可變易性,說起來便是「安股東、安員工、安顧客、安社會大衆」,亦卽以「」為其總標的。這種道理,與「家人」卦「風自火出」、「火由風熾」、風火互相依存,才能風火相生以得其安,有密切的關係。

 

 

()彈性與不可變易性必須合理調適

 

1.計劃不可不具有相當彈性,否則執行起來非常困難,而且也不容易因應企業內外環境急速的變動。計劃又不可不堅持其不可變易性,否則有計劃等於無計劃,一切都可以變更,容易走上離法叛道的歧途,引起企業的不安。因此計劃的彈性與不可變易性,必須同時存在。

 

2.但是兩者必須合理調適,才能恰當地「有所變有所不變」,此「有所憂」卽「權」(權宜應變)、而「有所不憂」為「經」(根本原則)。西方人持重「有所變」,中國人則為重「有所不變」,因為「有所不變」是根本,「有所變」僅是「作用」,「本立而道生」!切切計劃都應該「站在有所不變的立場來有所憂」,才能夠「憂得恰到好處」,這叫做「持經達權」。

 

3.「持經達權」的「經」,係「變中不易」,源自易經中「不易」的觀念,亦卽「變中之常」。「持經達權」的「權」,乃是「變通」;源自易經中「變易」的觀念,亦卽「變而能通」。合起來就是以「不變應萬變」,一切計劃,務須以不變的原則來因應萬變的企業內外變數。

 

 

 

六、執行的機動調整與適時應變

 

()基層人員不可擅自變更計劃

 

1.乾卦初九指出潛龍勿用,意卽基層人員,以依據計劃執行為主,不宜自以為是,擅自變更上級核定的計劃,否則上級主管必然不能放心,則授權流於形式,執須增加監督,追踪之成本。

 

2.基層人員以務實為本,必須切實遵照上級核定的計劃來執行,才能合乎品質管制的原則,否則東改西改,面目全非,工作品質難符實際需求。

 

3.潛龍勿用的勿用,意為不可施用。基層人員卽便能力再強,專業智識豐富,也不得擅自變更計劃。因為所處的位置,不足以瞭解通盤的需要,如何任意變更,風險性很大,實屬不宜。

 

 

()基層人員不可盲目執行上級核定的計劃

 

1.坤卦初六履霜堅冰至,意謂陰氣初畢的時候,水氣結多霜,但朝陽一出,霜便消失了。陰氣再來,水氣便結為雪了,在當陽的地處,經過一二天的太陽,雪也就化了。但當陰氣盛集的時候,水結為堅冰,不要說太陽不容易消化他,就算使用鐵錘來敲擊,也不容易擊碎了。

 

2.基層人員正是如此,他如果明知上級核定的計劃實施起來,可能招致不良的後果,甚至有違反法律的地方,却一昧盲目地遵照執行,也都於事無法補益。

 

3.履霜是陰氣的始集,基層人員如果順此勢道繼續執行下去,霜就會成為堅冰,勢必造成嚴重的弊病。「上級有錯誤的決定,就要更加認眞去執行,使其惡果顯著出現」,這實在是錯誤的觀念。

 

 

()基層人員應該及時反應適當請示

 

1.基層人員旣不可盲目執行上級核定的計劃,也不應該擅自變更計劃,却應該站在不擅自變更計劃的立場,發現有行不通的地方,立卽向上級主管請示,並提出自己的看法。

 

2.在上級主管未准予更改計劃之前,基層人員不得自求主張,逕予變更,否則上級主管應予議處,遏阻此種不良風氣之擴張。

 

3.上級主管不可不顧實際困難,一味強制基層人員完全依據旣定計劃實施,以免造成困擾,或產生不良的後遺症。

 

 

()各級主管應該逐級反應執行實況以求適時應變

 

1.執行時所遭遇的實際困難,在逐級向上反應的過程中,各級主管應該衡量自己的權限,在適當範圍內適切加以機動調整,以求適當應變。

 

2.各級主管如果認為解決實際困難已經逾越自己的權限,必須向上反應,不可擅自作主張,越權核定,以免引起溝通的障礙,使下清無法完全上達,而上級也無法完全表達自己的看法。

 

3.計劃執行時,可視實際情況作適當的調整,但須依照規定的程序,依各階層的權限而有適切的決定,才不致亂變而失去控制,造成各自為政的混亂局面。

 

 

 

七、考核的綜合研判與心理建設

 

 

()考核時要重視整個事態發展的過程

 

1.爻位的次序,由下而上,象徵一切生物,莫不由下往上長,不會由上倒長而下。任何事態,大抵可分成六個階段,亦部由初爻到上爻,逐漸發展。每一爻代表一個過程,考核時要逐一仔細檢查,瞭解整個過程發展的情況,不可專門以結果來論斷。

 

2.易經對於時位的作用,特別重視。因為任何計劃的執行,都離不開時間上和位置上的因素,而有所調整。放核時必須客觀而持平地就各階段的時位加以檢討,瞭解其調整是否合適,應變是否合理?

 

3.時可以影響到位,位也可以影響到時。也就是說:時間可以變更空間,空間可以變更時間。當計劃變更時,有否注意到時位相互作用的衡量與調整,也應該有所評估,才能獲得正確的放核結果。

 

 

()考核時要重視結果及其後遺症

 

1.易經上泰卦否卦、是兩個互相對待的卦名。所謂泰,就是泰通的意思,表示執行的結果良好。至於否,則為閉塞不通的意思,表示執行的結果並不良好。

 

2.泰卦是「小往大來」,否卦為「大往小來」。卦之所以成泰成否,完全居於乾陽興坤陰的往來。但是往來這兩個字,都是動態的形容,並非一或不變的,而且往來是一種對待語句,有往就有來,有來卽有往。孔子說「乾坤其易之門耶」,卽指乾坤有如門戶一般,有出有入,有來也有往。

 

3.工作的放核,必須就其得失,詳加分析比較,於利的方面,必須防其害;在弊的方面,宜力謀其卦救,這才眞正合乎攷核的要求。

 

 

()考核先後必須重視心理建設

 

1.考核的目的,在不斷改善,以振奮士氣。豫卦的豫字,意為生機蓬勃,氣化通暢的一種境界。企業為求群合之氣,便要普意豫卦的「雷出地奪豫」,使上下氣化暢通,因此在放核時,必須重視心理建設,才能同聲相應,振奮而興隆。

 

2.豫是和樂的意思,考核時能夠在上下和樂的氣氛中,有過則改,才能收到更好的結果。攷核主要目的,不在追究責任,而在精益求精,惟有在和樂中進行、方稱合適。

 

3考先後,如能重視心理建設,使大家樂於接受,並且能夠自動配合,切實檢討事實,以求日新又新,動而和順,才符合豫的精神。

 

回到目錄


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋