@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 68 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

易經初識
作者是 黃自信老師   

易經初識

 

 

中華民國易經學會  秘書長 黃自信老師

摘錄:《道家雜誌》

 

 

 

一、易為六經之首

自孔子刪詩書,訂禮樂,藝春秋,贊周易之後,使六經得以流傳千古,歷久彌新。在此六經中,以易經為最古老最深奧,故以易為六經之首。

關於六經的次序,今文學家與古文學家的着眼不盡相同。

今文學家主張為:詩、書、禮、樂、易、春秋。這是根據莊子、春秋繁露、史記、荀子、商君書、淮南子、禮記。以內函的淺深為準的。

古文學家主張為:易、書、詩、禮、樂、春秋。這是根據漢書、白虎通、說文解字、後漢書、經典釋文、隋書。以產生的時代早晚為準的。

禮記經解篇說:「入其國,其教可知也。其為人也,溫柔敦厚,詩教也。疏通攷選(博聞遠見),書教也。廣博易良(雍宏大度),樂教也。絜凈精微,易教也。恭儉莊敬,禮教也。屬辭此事(明辯無牽),春秋教也。」這些都是人生所應一以為常的道德學問,人類賴以文明的基本要素。

易繫辭上傳第七章說:「夫易,聖人所以崇德而廣業也。知崇禮卑。崇效天,卑法地,天地設位,而易行乎其中矣。成性存存,道義之門。」

漢書藝文志稱易為五經(樂經失傳)之原。經學大師熊十力先生認為是「深迭道原,明見經學之大體。

 

 

二、周易的來源

 

易經是推演八卦意義的書。在古代設太卜掌三易。卽為連山、歸藏、周易。前二者今已失傳,惟有周易巖然獨存。三易的不同,據漢、鄭玄夫子所說,則為:

連山——以艮卦為首。象山之出雲,連綿不絕也。

歸藏——以坤卦為首。謂萬物莫不歸藏於地也。

周易——以乾卦為首。謂易道周普,無所不包也。一說以重卦、繫辭、作傳者都是周人,故名。

唐、賈公彥以為「連山」歸藏皆不言地號,以義名易,則非地號。周易以純乾為首,乾為天,天能周匝四物,故名四周。因其用法簡易,所以明世道,窮變通達之必然,故名周易。」

漢、鄭康成夫子易論云;「易之一名而含三義——易簡一也,變易二也,不易三也。」易簡卽簡易也,因使用符號及其基本原理與德性,由易知易行開始。繫辭上傳第一章說:「乾以易知,坤以簡能。易則易知,簡則易從……易簡而天下之埋得矣?天下之埋得,而成位乎其中矣。

變易者,易象之運行,爻位之變動,宇宙人生之現象,隨時皆在變化之中。天地不變,不能通氣,五行迭涇,四時更廢,,這是變易。繫辭下傳第二章說:「……易窮則變,變則通,通則久。」第八章說:「易之為書也不可遠,為道也屢遷。變動不居,周流六虛,上下無常,剛柔相易,不可為典要,唯變所適。

不易者,易所以示宇宙人生之眞理。天在上,地在下,春夏秋冬四季更迭,日往月來晝夜交替。君君臣臣父父子子,永不變易這是不易。繫辭上傳開宗明篆第一章就說:「天尊地卑,乾坤定矣,卑高以陳,貴賤位矣,動靜有常,剛柔斷矣,方以類聚,物以群分,吉凶生矣。在天成象,在地成形,變化見矣。

 

 

三、周易的內容

 

周易一書,包含六十四卦及卦辭,爻辭和十翼。

繫辭上傳第十二章說:「易有太極,是生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦。」這幾句話是說明八卦生成的過程。兩儀就是陰陽。是天地之間的兩種原動力。剛者為陽,柔者為陰。在周易中是以「一」符號代表陽,「●」符號代表陰。此符號叫做爻。但;所謂陰陽並非絕對的。因為陰中有陽,陽中有陰。譬如男女身體中的賀爾蒙一樣,男人體內有女性賀爾蒙,女人體內有男性賀爾蒙。故陽爻之所化生,其中則有陰爻,陰爻之所化生,其中亦有陽爻。如圖()

八卦正象

乾三連  坤六斷  離中虛  坎中滿

農仰盂  艮覆碗  兊上缺  巽下短

八卦各有所象,亦卽各代表自然界的一種事物。根據說卦傳的說明:「乾為天,坤為地,震為雷,巽為風,坎為水,離為火,艮為山,兌為澤。」

三書面卦,雖有所象,因其為單卦,缺乏變化,不能盡萬物之理,必須將八卦之上再加八卦,使兩兩相重,成為六畫的重卦。八八六十四卦,共計三百八十四爻。才能備萬物的形象,窮天下的能事。

 

(一)八卦取象歌

 

乾三連  坤六斷

震仰盂  艮覆盌

離中虛  坎中滿

兌上缺  巽下斷

 

()六十四卦名次序歌

 

乾坤屯蒙需頌師  比小畜兮履泰否

同人大有謙豫隨  蠱臨觀兮噬嗑賁

剝復元妄大畜頤  大過坎離三十備

威恒遯兮及大壯  晉與明夷家人睽

蹇解損益夬詬萃  升困井革鼎震繼

艮漸歸轉豐旅巽  兌渙節兮中孚至

小過旣濟兼未濟  是為下經三十四

重卦每卦計有六爻、其爻位次序是由下而上。依次為初爻、二爻、三爻、四爻、五爻、上爻。陰爻之數為六,陽爻之數為九。茲以乾、坤兩卦為例:如圖()

九五四二三九  六五四三二六

上九九九九初  上六六六六初

說卦傳第二章說:「昔者聖人之作易也,將以順性命之理。是以立天之道,曰陰與陽,立地之道,曰柔與剛。立人之道,曰仁與義,兼三才而兩之,故易六畫而成卦。分陰分陽,迭用柔剛。故揚六位而成章。如圖()

天人地

周易的全部經文,除了卦名、卦辭、爻辭以外,尚有十翼。相傳是孔子及其弟子對於經文的十種傳註。卽彖辭上、彖辭下、象辭上、象辭下、繫辭傳上、繫辭傳下、文言、說卦傳、序卦傳、雜卦傳。茲分述於下

 

()卦辭——易經有六十四卦。每卦之下

,有說明的文辭,稱為卦辭"如「乾—卜元

亨利貞。」年三為乾卦符號.,元亨利貞為乾

卦卦辭。說明此卦的吉凶.。

 

(二)爻辭——六十四卦每卦有六爻,共三百八十四爻。每爻之下有說明的文辭,稱為爻辭。如乾卦的初爻「初爻——潛龍勿用。」說明此爻的吉凶。

 

()彖辭——用以解釋卦和卦辭。就每卦的卦象、卦德說明之。凡在卦辭之下稱「彖曰」者,卽為彖辭。如乾卦彖曰:「大哉乾元,萬物資始,乃統天。雲行雨施,品物流行,大明終始,方位時成,時乘六龍以御天。乾遭變化,各正性命,保合太和,乃利貞。首出庶物,萬國咸寧。

 

()象辭——分大零、小象。凡在彖辭之下以「象曰」起文者,叫大象,如乾卦象曰:「天行健,君子以自強不息。」凡在爻辭之下起文者,叫小象。如乾卦初九「潛龍勿用,陽在下也。」九二「見龍在田,德施普也。」九三「終日乾乾,反復道也。」九四「或躍在淵,進元咎也。」九五「飛龍在天,大人造也。」上九「亢龍有悔,不可久也。」

 

()繫辭傳——是總論易經的使用,以明聖人作易的旨趣。是解釋易象、是數、易理、易例的概說。全篇分繫辭上傳、繫辭下傳。

 

()文言——是用以闡發乾坤二卦的精微大義。其文辭優美,其義精微,故謂之文言。唐、孔穎夫子說:「乾坤乃易之門戶,篆理深奧,故孔子作文言以闡釋之。

 

()說卦傳——是易經的凡例,說明聖人作易在窮理盡性,參贊三才,和順道德,分析卦象。

 

()序卦傳——提易經的序文。在說明六十四卦,卦卦相生的程次,進而說明宇宙人生的生成變化,成敗通塞的道理。

 

()雜卦傳——是打破序卦原有之次序,重行雜揉衆卦,錯綜生義。專就相因相反二卦對牽,闡述其新的定義。

 

 

 

四、讀易經的方法

 

一部易經包含上述的內容,究竟應從何處手去研讀,比較容易達到循序衍進,由淺入深的目的?依據經驗,首先讀說卦傳,先明瞭八卦的法象德業。其次讀序卦傳,以明瞭易經形成的次序和原理,知道八卦所代表的象徵,和六十四卦的卦名卦義。再次讀繫辭傳上、繫辭傳下,以知道易經的全體大用。

讀完了說卦傳、序卦傳、繫辭傳之後,就可以研讀文言及經文了。宋、朱元晦夫子在周易本篆序文中,首先揭櫫:「易之為書、卦、爻、彖、象之篆備,而天地萬物之情見,聖人之憂天下其至矣。先天下而開其物,後天下而成其務。是故極其數以定天下之象,著其象以定天下之吉凶。六十四卦三百八十四爻,皆可以順性命之理,盡變化之道也」。換言之,易經是先有數,後有象,有數有象而後順性命之理,盡變化之道,篆理存焉。

易數與易象變化多端,初學者不易探求,故宜先自易理入門。余當對學生說:「讀易經先須了解文辭彖理。如果打開易經這本書,連文辭家理都看不懂,如何能讀數談象呢?」

繫辭上傳第十章:「易有聖人之道四焉:以言者尚其辭,以動者尚其變,以制器者尚其象,以卜筮者尚其占。」宋、程頤夫子在周易兩讀序文中說:「吉凶消長之理,進退存亡之道,備於辭。推辭考卦,可以知變,象與占在其中矣。……故未有不得於辭而能通其彖者也。

讀完經文之後,最後再讀雜卦傳,方不致於其錯綜雜揉所眩惑,而能達到會通的境

界。

準以上順序去研讀易經,自可觸類旁通,無虞滯礙了。倘能加以朗誦、默寫、參照卦畫圖書等去研讀,則更易得心應手了。

易道精微,包羅萬象。自古以來,諸家思想、學術、政治、宗教、醫學甲曆法……等,無不直接間接淵源於易經。陳立夫先生在「易學應用之研究」第二輯序文中說:「如言天文則易為天文,如言曆數則易為曆數,如言數學則易為數學,如言科學則易為科學,如言哲學則易為哲學。其他如音律、藝術、兵學、醫學、術數等,莫不與易之象數、理會節。」現在醉心於易經的研究,不僅是中國人了,在東方的日本、韓國、新加坡、馬來亞、香港等;在西方的歐、美等,愛好易經的學術人士,愈來愈多,無不在熱烈地探究易經的奧秘。在不斷的追求中,獲得重大的啟示,不過尸西方人士多偏重於科學、哲學方面.的探討與創見,東方人士則多偏重於術數——醫、卜、星、相的應用,這是值得警惕的。

易經這本充滿智慧的書,實在就是一部科學的與哲學的書。主張行健不息,生生不已,講中講正,重時重位,以天人合一的精神,行仁為中心的思想。達到內聖外王的大道。促進世界人類的永久和平與幸福。

 

回到目錄


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋