@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 73 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

易經對我們的啟發 (下)
作者是 徐芹庭博士   

易經對我們的啟發 下

 

 

國際道家學術總會 道學部 徐芹庭博士

摘錄:《道家雜誌》

 

 

2.易變教人動作的準繩

 

天下之萬象,人事之紛紜,隨時皆在變動,不知變動之道,則無以通萬方之略,創事業之基。故中庸云:「明則動,動則變,變則化,唯天下至誠為能化。」易經亦云:「易窮則變,變則通,通則久,是以自天祐之,吉無不利。」昔諸葛亮以八卦之道作成八陣圖,以拒東吳之強兵,故東吳不敢窺境。杜詩曰:「功蓋三分國,名成八陣圖,江流石不轉,遺恨失吞吳。」張良劉伯溫輩通「奇門遁甲」之學,故能助成帝王之業。吾人自一已之細胞,乃至一身之生老病死,皆在變動,推而至於宇宙人事,莫不皆然。易經則宇宙萬事萬物的變動,歸納於六十四卦三百八十四爻之中,以製定吾人行事之典禮準繩,故變雖繁,而可以以簡御之,則繁而不憂亂矣。又順六十四卦而推之四千零九十六之變化,亦在囊中矣。則舉凡天下之事,萬象之變,莫不操之在握矣。故明易之道,可以知動作的準繩。故在易曰:

伍以變,錯綜其數,通其變,遂成天乙地之文。(繫辭上) 擬之而後言,議之而後動,擬議以成其變化。(同上)一闔一闢,謂之變,往來不窮謂之通。(同上)化而裁之存乎變,推而行之存乎通,神而明之存乎其人。(同上)

 

 

 

3.易象教人「制器尚象」

 

易經六十四卦皆所以擬諸天下萬事萬物繁雜之會,而象其物宜,揆其形容,而象徵以言者,故通易象繁雜之變者,可以制器用物,而利益衆生。昔諸葛亮武侯北伐中原,見用糧之艱,運輸之難也,於是發明「木牛流馬」以暢貨流。黃帝與蚩尤之戰,迷於雲霧之艱難,探磁石指南之現象,製為指南車,以破敵軍。先民結繩記事,作網補魚,弓箭禦敵,干戈禦敵,水行製舟,陸行製車,皆利器尚象之哲理也。西哲萊布尼茲初創二元算術,十進位數學,疑而莫敢自信,及得伏羲六十四卦方圓圖,乃悟其理,而信其道,歐美資之,數百年後而有電子計算機(電腦)之出現。李政道、楊振寧補愛因斯坦相對論之未圓,得諾貝爾獎金,人問何故,答曰獲易經之啟發。美人創「測不準定律」得諾貝爾獎金,人問之,亦云嘗得中國易經啟發靈感。則製器尚象,尚矣。易曰:

極其數,遂定天下之象。(繫辭上) 見乃謂之象,形乃謂之器。(同上)   天生神物,聖人則之,天地變化,聖人效之。天垂象見吉凶,聖人象之。河出圖,洛出書,聖人則之。易有四象,所以示也。(同上) 形而上者謂之道,形而下者謂之器。(同上)

繫辭下第二章卽為制器尚象作舉例。是易有制器尚象之事,黃帝子孫,中華兒女,其利用形上之道,制為形下之器,以創科學之新技,惠濟中華,乃至世界人群者,宜如何努力哉!

 

 

 

4.易占教人趨吉避凶

 

昔人每以易經為占筮而作,、實則占筮為易之一理耳。古代卜用龜,則今河南小屯出土之甲骨文卜辭皆其餘也。商代用之較多。筮用著草五十根,以筮吉凶,明將來行事之方法,則易經之所教也。易曰:

易无思也,无為也,寂然不動,感而遂通天下之故,非天下之至神,其孰能與於此。(繫辭上)聖人以通天下之志,以定天下之業,以斷天下之疑。是故著之德圓而神,卦之德方以知。六爻之義易以貢,聖人以此先心(先知天下之心,韓伯本作洗心),退藏於密,吉凶與民同患。神以知來,知以藏往。(同占蓋明易經筮卦的方法,則將來要作之事或有疑而未決之事,問之而以言,筮之而知趨吉避凶的方法。故明易理可以知趨吉避凶之原理,用易筮,可以決斷疑而未決之事,知趨吉避凶的方法。

易有聖人之道四焉,卽指上四者而言。

 

 

 

七、易示性命與天道之哲理

 

子貢嘗言: 「夫子之言性與天道,不可得而聞。」蓋性與天道為形而上之學,非可片言示也,故罕言於起居言談之中,而著論於易學之中,故孔子曰:「假我數年,五十以學易。」又曰:「五十而知天命。」讀易韋編三絕,曰:「假我數年,若是我於易則彬彬矣。」又曰:「夫易聖人所以極深而研精也。」極深研精莫過於性命天道。而易則所以示性命與天道之理。性者天命之眞理,大道之極歸,命者天命之自然,運數之適會。天道者天運之常規,宇宙之至道。易曰

大哉乾元,萬物資始,乃統天,雲行雨施,品物流行,大明終始,六位時乘,時乘六龍以御天,乾道變化,各正性命,保合大和乃利貞,首出庶物,萬國咸寧。(乾彖)

蓋韓之象為天,天道資始萬物、行雲施雨,使品物各得其行以生。聖人用之人,使萬民各正性命,修身齊家治國而天下平。故保合大和乃利貞,而至於萬國咸寧。是天道性命本一體之兩面,而其行之則人也。人之常行,則道德仁義,乃天命之眞理,大道之極歸,故君子以之進德修業與時偕行,易曰:

成性存存,道義之門。(繫辭上) 利用安身,以崇德也。(繫辭下) 和順於道德,而理於義,窮理盡性以至於命。(說卦) 昔者聖人之作易也,將以順性命之理,立天之道曰陰與陽,立地之道曰柔與剛,立人之道曰仁與義。(同上)

夫如是存守道義,窮理盡性,知天道性命之理矣。故不憂而能心安理得,性然理順,自日常日用之間,莫非仁道之運行,故能汎愛天下,窮則安分守己,獨善其身,達則內聖外王,兼善天下。故易曰:

知周乎萬物而道濟天下,故不過;旁行而不流;樂天知命故不憂;安土敦乎仁故能愛;範圍天地之化而不過,曲成萬物而不遺。 至於是則天道性命交融,可以與天地合德,四時合序,共鬼神爭奧矣。

 

 

八、易示貞一之哲理與時中之教

 

易曰:「吉凶者貞勝者也,天地之道,貞觀者也;日月之道,貞明者也;天下之動,貞夫一者也。」貞者正也。吉凶以正為勝,吉而正則吉上加吉,吉而不正,則亦成凶,若穆姜之黃裳元吉而反凶是也。凶而正,則逢凶化吉,武王伐紂,筮日不吉,而卒勝者,以正勝不正也。凶而不正則更益其凶。易示此貞一之道。觀天地之道,日月之明,皆以貞為勝,故天下一切動作行為皆宜貞夫一。易示此貞一之哲理,故易中言「貞」者特多也。

不偏之謂中,適宜之謂時。中者天下之正道,時者運會之自然,易經六爻之位二五泰半吉利者,以二居內卦之中,五處外卦之中,皆得中道故也。時逢其會,則庸者可以立功;運乖其時,則聖人厄於陳蔡,時乎!時乎!其義大矣哉。時中者易之大義,故聖人於此特殷勤焉。故易曰:

終日乾乾,與時偕行。亢龍有悔,與時偕極。(乾文言) 直其正也,方其義也,君子敬以直內,義以方外。(坤文言) 訟有孚窒惕中吉(訟卦辭)剛來而得中也。(訟象)九五訟元吉。象曰訟元吉,以中正也。 師九二在師中吉。象曰在師中吉,承天寵也。 文明以健中正而應,君子正也。(同人象) 大亨貞旡咎而天下隨時,隨時之義大矣哉。(隨象)

隨九五象曰孚于嘉吉位正中也。

易中言貞一之哲理與時中之教者殊多,難一編擧也。擧此可以類反矣。

 

 

九、易示禮樂政教之大端

 

左傳昭公二年韓宣子觀書於魯,見易象曰:「周禮盡在魯矣。」故易中言禮不少。

如:

吉禮:郊祀之禮見於益(王用亨於帝,吉)。封禪之禮見於隨、升(王用亨於岐山)。宗廟之禮見於觀(觀盥而不薦,有孚顒若)。時祭之禮見於萃、升(孚乃利用禴)。饋食之禮見於損(二簋可用享)省力之禮見於觀(先王以省方觀民設教)。

凶禮:以喪禮為主。如益卦益之用凶事旡咎。萃卦齋資涕洟。渙卦王假有廟。小過卦其祖遇其妣。而繫辭下謂古之葬者厚衣之以薪,後世聖人易之以棺槨,蓋取之大過。

軍禮:大畜曰:「日閑輿衛。」是軍禮之事也。如田狩之禮。比卦曰:「王用三驅,失前禽。」解卦曰:「田獲三狐。」是也。賓禮:如觀卦「觀國之光利用賓於王。」此賓王之禮也。萃卦:「王假有廟,利見大人,亨利貞用大牲吉。」則時會之禮也。大有曰:「公用亨於天子。」則酬庸朝覲之禮也。坎卦曰:「樽酒簋貳。用缶,納約自牖,終旡咎。」則王臣出會之禮也。

嘉禮:泰卦之「帝乙歸妹。」歸妹之「歸妹衍期,遲歸有時。」咸卦之「取女吉。」漸卦之「女歸吉利貞。」皆婚姻之禮也。是易中吉禮者殊多也。惟言及樂者較少。然禮樂相稱,周公制禮作樂,有禮則有樂矣。故易曰:

先王以作樂崇德,殷薦之上帝,以配祖考。(豫象) 日昃之離不鼓缶而歌則大耋之嗟凶。(離九三) 或鼓、或罷、或泣、或歌。(中孚六三) 易中言及政教者則所在多有。易曰: 先王以省力觀民設教。(觀象) 利用刑人以正法也。(蒙初六象) 師衆也,貞正也,能以衆正,可以王矣。(師象) 先王以辯上下定民志。(履象) 有孚攣如,富以其鄰。(小畜九五) 君子以教思旡窮,容保民無疆。(臨象) 君子以常德行習教事。(坎象) 君子以制數度議德行。(節象)

蓋政治之大本在於禮樂教育刑法經濟軍事宗教。禮樂為理國之大本。教育須「觀民設教。」須自動自發,須舉一反三,須教以正道。故曰:「非我求童蒙,再三不告,蒙以養正。」更須作到:「教思無窮,保民無疆」。禮禁於未發之前,法施於己然之後,禮所以律君子,法所以教小人。法律宜付之實行,故「利用刑人以正法」。故先王明罰●法以正之。用法宜慎重,判決以快速,用心思寬大。而易皆有以明之。經濟在安樂均富,在平均,故「稱物平施」,「有孚攣如,富以其鄰。」在開源,故「茂對時育萬物」在節流,故「節以制度不傷財害民。」軍隊宜教養故「容民畜衆」宜正大。斯可以王矣。在裝備、戒備故「除(治也)戎器戒不虞」,宗教所以肅民心補政教之所未備,而易以享帝立廟,使民養成誠敬之德行,而易於向善。為政之要在修德、在定民心,在順天,在安民,在申命行事,在用賢,在分配職責(封侯)……易中言之甚詳。所以易經指示吾人禮樂政教詳哉言矣。有志治國安邦者可不詳研易經哉!

 

回到目錄


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋