@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 169 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

心灵超越与境界
作者是 张岱年教授   

心灵超越与境界

张岱年

  心灵境界可以说是中国哲学内在精神的精华。中国哲学在这些方面不仅有极其丰富的内容、而且做出了独特的贡献。人民出版社最近出版了蒙培元同志著的《心灵超越与境界》一书,第一次对这个重要问题进行了深入的专门研究。

  过去也有学者注意和讨论过中国哲学中的境界问题,冯友兰侧重于从认识方面提出境界说,唐君毅主要从主客关系立论讲境界,牟宗三以心灵为道德实体谈心性论……但《心灵超越与境界》一书并没有停留在前人的基础上,而是继续有所前进,将心灵境界联系起来进行多层思考与系统研究,并由此探求整个中国哲学的根本特点,具有开拓意义。

  该书的研究是从历史和理论两个方面进行的。作者在深入分析、解释历史原典和资料的同时,十分注重从基本精神等更深的层次进行中西哲学的比较,力求避免仅仅用西方某个人、某一派的哲学来分析和解释中国哲学,主要在以下一些重要理论问题上有新的进展:一、境界论与实体论的问题,说明中国哲学何以是极为重视心灵内在潜力及其创造功能,自我超越的境界论;指出中国哲学与西方哲学有一个很大的区别,不是从智能出发,而是从性情出发确立人的存在意义和价值。二、情感与理智的问题,说明中国哲学何以是情感型的,而不是理智型的;是体验型的,而不是认知型的。三、关于形而上的问题,说明中国心灵哲学既不是超绝的心灵学”(牟宗三语),也不是神学的心灵学”(康德语),而是心灵学一形上学的。四、理性与非理性的问题,说明中国哲学不是理性与感性的二元对立,而是二者的统一。而且,对于真理的问题、境界的问题等也提出了自己的看法。此外,尽量做到历史与现实相结合,为现代人提供有价值的精神资源。因而该书不仅是一部哲学史著作,而且还具有重要的理论意义和现实意义。

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋