@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 72 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

《周易》在中国传统文化中的地位
作者是 张岱年   

《周易》在中国传统文化中的地位

北京大学哲学系教授 中国周易学会顾问 张岱年

  《周易》分两部分,一部分称《古经》,一部分是《周易大传》,共十篇。古经六十四卦本来是一部算卦的书,秦始皇焚书坑儒时才没把它烧掉。虽说是算卦的书,但其中包含许多重要的观点。因为在古代,宗教迷信思想往往跟哲学思想是混杂在一起的。《周易大传》主要是一部哲学理论书,传说乃孔子所作,实际上可能是孔子及弟子.再传弟子.三传弟子等许多学者编写的。

  《周易》在汉朝时,成为五经之首。当时有许多天文学家用《周易》来解释天象,有 许多医学家引用《周易》来解释人的生理现象,还有许多人用《周易》来算卦,所以《周易》在各个方面应用很广。到三国时代,王弼改造易学,不讲象术。他把老子的道家思想和《周易》结合起来,来建立自己的思想,所以《周易》在魏晋玄学里也是影响很大的。到了宋朝,理学家们要弘扬儒学的道统,主要是根据《周易》的经典来解释孔孟思想,来反对佛教和道教。根据《周易》的辩证思想来建立他们的哲学理论体系。《周易》本来是儒家的经典,宋朝以后,许多佛.道教徒也用《周易》来讲他们的思想,于是《周易》就成了三教宝典了。

  《周易》在中国传统文化中,影响是非常广远的。主要是因为在经.传中的辨证思维是深刻而又丰富的,对事物的变化过程.事物之间的关系.对立统一规律都有深刻的明确的论述。所以它影响到中国文化各个方面,在哲学.艺术.科学等等方面都有重要影响。要想了解中国传统文化的内容,还得要努力研究《周易》里面的思想。

(摘自《中华周易》北京师范大学出版社)


来源:《中华周易》

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋