@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 164 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

道家之精神與實踐
作者是 許世雨 教授   

道家之精神與實踐

2006-05

中國文化大學 許世雨 教授 摘錄:《道家會訊45期》

 

        法國高等研究院道家研究專家K. M. Schipper(施舟人)教授在2002年的「道教教義與現代社會」國際學術研討會中提出:

        如果把道教的思想與西方的宗教思想做比較來看,道教乃是最自由、最自然和最靈活而健康的思想體系。…道教之所以能贏得很多西方人的信奉,還因為它的思想有一些非常進步的、超過其它宗教的新神學境界,是一種「對人人有責、清淨無為、天然和平的最高級宗教」。

        這句話中所指的「道教」,其實可以換上「道家」一詞;而且句中也舉出了道家之精神與實踐責任。所以道家不僅有著豐富的思想觀念,而且有著強烈的實踐精神、途徑及方向包括:

 

        一、個人與自然、道、天、地、人、社會的關係

        老子深體宇宙變化之規律,陰陽之消長,以及人與自然、天地之關係,故言: 「人法地,地法天,天法道,道法自然」(25章)

        「萬物負陰而抱陽,沖氣以為和」(42章)

        「知常曰明。不知常,妄作凶」(16章)

        「聖人不積,既以為人己愈有;既以與人己愈多。」(81章)

        「聖人常善救人,故無棄人;常善救物,故無棄物」(27章)

        莊子亦強調天人合一的觀念與自由、平等的精神:

        「知天之所為,知人之所為」(《莊子》〈大宗師〉)

        「有真人而後有真知」(《莊子》〈大宗師〉)。莊子所謂的「真知」,是要瞭解萬物變化流轉真象—要洞察萬物的變化,在大化流行中安於所化,並且還要瞭解人在自然界所處的地位:人和自然是不可分割的整體,人與自然是親和的關係(陳鼓應,2006:177)。

 

        二、個人之修養

        老子著重個人效法自然、知足之止之人生觀,以及道德之修養,並應儘量避免名、利、權、勢、身等欲:

        「專氣致柔,能嬰兒乎?滌除玄覽,能無庛乎?」(10章)

        「致虛極守靜篤」(16章), 「不欲盈」(15章)、「見訴抱樸,少私寡欲」(19章)、「去甚、去奢、去泰」(29章)、「知足知止」(44章)、「儉」(67章)、「罪莫大於可欲,禍莫大於不知足,咎莫大於欲得。」(46章)、「甚愛必大費,多藏必厚亡。」(44章)

        「何謂貴大患若身,吾所以有大患者為吾有身,及吾無身,吾有何患?」(13章)

        莊子也很強調個人境界之提昇,如強調:開放心靈與逍遙自在(逍遙遊)、精神生命的闡揚、養生觀念(養生主)、安情適性(在宥)、以虛靜推於天地,通於萬物,此之謂天樂(天道)、壹其性、養其氣、合其德,以通乎物之所造(達生)、審時處和(山木)、至美至樂(田子方)。

 

        三、個人之修煉

        強調修煉者的內在體驗與修煉,諸如:《周易參同契》、《黃庭經》、《道藏》、《道法會元》、《雲笈七籤》等書皆有論及無極道功、太極拳、氣功、靜坐、養生及符呪等方法之修煉,以達到「真人」與「至人」之境界,莊子這樣描述:「古之真人,其寢不夢,其覺無憂,其食不甘,其息深深。真人息之以踵,眾人息之以喉」(大宗師)。

        節錄〈玄珠歌〉云:大道無言,閉息內觀,一炁流通,渾淪磅礡,散為萬有(萬有者萬象也,在天成象,在地成形,周流生化,此氣之運行也),聚為赤子(赤子吾身之真人,真人之修煉要神氣混合內煉成丹),變為雷神(雷神亦元神之應化也),化為自己(自己者真性也,寂然不動)。

 

        四、社會關懷

       雖說道家重視個人之修養與修煉,但在老莊思想中亦到處可看到「內聖外王」的觀念與作法,以及對於人與社會的關心,例如:

        「修之於身,其德乃真;修之於家,其德乃餘;修之於鄉,其德乃長;修之於邦,其德乃豐;修之於天下,其德乃普」(54章)

        「是以聖人常善救人,故無棄人;常善救物,故無棄物」(27章);

        「聖人不積,既以為人己愈有;既以與人己愈多」(81章)

        「以事為常,以衣食為主,蕃息蓄藏,老弱孤寡為意,皆有以養,民之理也。」「育萬物,和天下,澤及百姓」(《莊子》〈天下〉)

 

        五、環境保護

        現代生態環境的日益惡化,在很大程度上是人為因素所引起的,人類自以為是萬物之靈和萬物的主宰,一味地追求經濟成長和自我利益,造成自然生態環境的浩劫。因此為了防止地球環境繼續遭受破壞,有必要學習道家的環境生態倫理思想:

        1.「天人合一」:表達人和宇宙萬物的一體感與互相感通。如「天與人不相勝也」(《莊子》大宗師)。

        2.「道法自然」:人要遵循效法自然與道的精神,如《周易》序論及:「與天地合其德,與日月合其明,與四時合其序,與鬼神合其吉凶,然後可以謂之知易也。」「人法地,地法天,天法道,道法自然」(《老子》25章)。

        3.無為:英國著名的中國科技史家李約瑟曾經說過:「道家對於自然界的推究和洞察完全可以亞里斯多德以前的希臘思想相媲美」,又說:「道家無為的意思就是「不作違反自然的事。」(1990:1,76)

        4.「萬物平等」與「尊重萬物」:故主張世界上的一切生靈都有其平等的生存權利和合理的存在地位;反對人類為滿足自我的需要而隨心所欲地役使萬物。如:「夫物云云,各復歸其根」(《老子》16章)「萬物與我並生,萬物與我為一」(《莊子》齊物論);並進一步要愛護萬物,如「慈心於物」、「昆蟲草木獨不可傷」(《太上感應篇》)。

        5.「返樸歸真」與「知足常樂」:「返樸歸真」與「知足常樂」可以使人們的思想精神大大提昇,並從金錢、物質的奴役下解放出來,擺脫個人名利、欲望的枷鎖,恢復人類原有的素樸無欲的自然本質,使人與自然協調發展,恢復人與自然的和諧和統一。  

 

參考文獻

《易經》、《老子》、《莊子》、《雲笈七籤》、《道法會元》

李約瑟,1990,《中國科學技術史》。上海:上海古籍出版社。

陳鼓應,2005,《老莊新論》。台北:五南圖書公司。  


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋