@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 87 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

道家生態觀
作者是 許世雨 教授   

道家生態觀

2006-09

中國文化大學 許世雨 教授 摘錄:《道家會訊46期》

 

人類近百年來不尊重自然和萬物,甚或破壞環境、盜虐萬物,使得地球天災人禍不斷,人類也自受其殃。為能拯救地球,珍惜自然環境,保護生物,有必要發掘我國環境生態保育先趨道家之相關理念與做法,以供我們學習與實踐。近者以之修身、處世、尋求福報,遠者協助建立健康且生態豐富的大自然。道家生態觀可從幾個方向來看:

 

一、宇宙觀

 

道家思想強調大自然是一個大宇宙,人體是一個小宇宙,其中包含陰陽五行生剋制化之道,以和諧、循環為理,追求天人合一之境界,表達人和宇宙萬物的一體感與互通感,瞭解人在自然界所處的地位:人和自然是不可分割的整體,人與自然是親和的關係。進而要尊敬、效法自然、天地,並使之生生不息、永續發展。例如:

「一陰一陽之謂道」(《易經》繫辭第五章),

「萬物負陰而抱陽,沖氣以為和。」

(《老子》42章)

「生生之謂易」(《易經》繫辭第五章)

「天與人不相勝也」(《莊子》大宗師)

「陰陽、四時、八位、十二度、二十四節,各有教令。順之者昌,逆之者不死則亡,未必然也。…夫春生夏長、秋收冬藏,此天道之大經也,弗順則無以為天下綱紀。故曰:四時之大順,不可失也。」(《史記》司馬談〈論六家要旨〉)

 

二、萬物觀

 

道家觀察天地變化之機,分辨萬物生長之利,以促進生命的發展,使萬物生命皆能各盡其分。反對人為,追求自然,尊重生命,認為人類與萬物是一個生命共同體,如此才能體現出人和生物之間相互平等、相互尊重、相互依存的生態和諧美。例如:

「萬物並作,吾以觀復。夫物芸芸,各復歸其根。歸根曰靜,是謂復命,復命曰常,知常曰明,不知常,妄作凶。」

(《老子》16章)

「以輔萬物之自然,而不敢為。」

(《老子》64章)

「慈心於物」、「昆蟲草木獨不可傷」

(《太上感應篇》)

「萬物與我並生,萬物與我為一。」

(《莊子》齊物論)

「以道觀之物無貴賤」(《莊子》秋水篇)

曰:「何謂天?何謂人?」北海若曰:「牛馬四足,是謂天;落馬首,穿牛鼻,是謂人。故曰,無以人滅天。」 (《莊子》秋水篇)

 

三、價值觀

 

道家將上述的宇宙觀與萬物觀,內化為個人的價值觀。人要學習「道」的精神—創生萬物卻不佔為己有,成就萬物卻不主宰萬物。因而崇尚自然、效法自然、著重道德、愛人愛物、追求平等。例如:

「人法地,地法天,天法道,道法自然。」(《老子》25章)

「道之尊,德之貴,夫莫之命而常自然。生而不有,為而不恃,長而不宰。」

(《老子》51章)

「天地變化,聖人效之。」

(《易經》繫辭第十一章)

「是以聖人常善救人,故無棄人;常善救物,故無棄物」。(《老子》27章);

 

四、審美觀

 

道家的美是一種自然之美,天地之美,生活之美,單純之美,獨特之美,欣賞大自然之美及心領神會之美。從欣賞自然天地之美中,體驗生命的價值,通達萬事萬物的道理。知名的美學家蔣勳也曾提到:「美,或許不在劇院,不在音樂廳,不在畫廊;美,就在我們生活中。」例如:

「天下皆知美之為美,斯惡矣。」

(《老子》2章)

「五色令人目盲。」(《老子》12章)

「天地有大美而不言,四時有明法而不議,萬物有成理而不說。」(《莊子》知北遊)

 

五、生活觀

 

道家的生活觀是一個簡單、簡樸的生活觀,不會去追求太多的外欲,因為「外重則內拙」。親近大自然,追求「返樸歸真」與「知足常樂」,這樣可以使人們的思想精神大大提昇,並從金錢、物質的奴役下解放出來,擺脫個人名利、欲望的枷鎖,恢復人類原有的素樸少欲的自然本質,使人與自然協調發展,恢復人與自然的和諧,進而發揮生命的潛能、生命的靈動,以及自然之美。

「見素抱樸,少私寡欲。」(《老子》19章)

「不貴難得之貨」(《老子》45章)

「我有三寶,持而保之。一曰慈,二曰儉,三曰不敢為天下先。」(《老子》67章)

道家的生態理念其實也是一種修行,強調於日常生活當中來加以實踐。因此,除了我們自己的修為與實踐可以參考道家生態觀之外,在我們的生活周遭也有許多相關的非營利組織(公益團體),以其志工、熱情從事著拯救地球、保護環境、關懷生命、生態保育、保護流浪動物等工作,如生態保育聯盟、綠色和平組織、新環境基金會、大自然教育推廣協會、荒野保護協會、關懷生命協會、台灣環保聯盟、流浪動物保護協會、無尾港生態社區(蘇澳)、桃米生態社區(埔里)等團體或社區,都頗值得我們去參與並支持。最後值得強調的是,珍惜、保護環境這種外在環保固然重要,但心靈的環保更重要,在這方面除了一些廣為人知的宗教團體扮演著重要角色外,本會(中華民國道家學術研究會與國際道家學術基金會)正也可以發揮頗大的功能,包括對於道家學術、道家生態觀之研究、教育及推廣,以建立個人、社會、國家甚至全球皆能擁有清靜無為、崇尚自然、效法自然、尊重生命、強調道德、愛人愛物、追求平等的價值觀與生活觀。

 

 
 

加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋