@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 131 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

易的哲學
作者是 李鍾益 博士   
易的哲學
韓.文學博士李鍾益
逢廿世紀末期的今日────自十八世紀以來,代神而信仰之科學,相信它會解宇宙一切秘密和人間之所有問題。
那科學所生之機械文明,給人間生活提供了莫大的福利,但那歐美的自然科學沒能解決了宇宙一切之秘密,那機械萬能主義不但沒能保障人類之真正的幸福和世界永遠和平,反而那機構乘著原子火箭,飛在天空,不正是任一剎那都在有地球之破滅,和人類終末的危機嗎?
此為歐美的科學文化,機械文明之末路,不但不能再對世界和歷史負起責任,反而使人類成為做機械的機械了。跪在機械面前,等待最後命運,迫切的面臨可恐的悲劇了。
在此歐美式的現代文化之命運和責任已盡,則必須開發,創出新的文化,文明為人類之絕叫,也是世紀之至上課題。
在此我們對能代替現代之機械文明的東洋精神文化之再發掘,視為將來臨之廿一世紀的至上之課業。
歐美人中,有人說東洋沒有科學,沒有相樣之哲學和宗教。
但那是因為完全不理解東洋精神文化之特殊性之故,在東洋有以歐美的思考方法根本不能究明科學之科學,哲學之哲學,宗教之宗教的事實,必加以再確認的。
例如以陰陽之原理為本的易學,內含著現代原子物理學之原則,又形而上學的原理,太極,即道為第一原理,「其道生」(一氣),一生二(陰陽),二生三(沖氣,在原子中,中性子和中間子之原理),三生萬物,沖氣為和」。日本湯川秀樹博士依老子之說,定立了中間之原理的事實,可做證明。
東洋的陰陽五行之原理,實在內包了比現代歐美科學高次元之原理。
在哲學中,歐美的思辨、推理、分析之思考形式,始終都是依抽象的概念,不過是假定的理論體系。而東方聖哲則通過直觀的、統一的、實際的體驗,而定立了宇宙的實在和自己主體不是兩個的實證主義,所謂「言語道斷,心行處滅」之超理論,超思維之道學體系。即為哲學之哲學。
又在宗教中,歐美式宗教,自始止終,是以「神人懸隔」之「神人二元觀」之真理差別主義的宗教。相反的,東方的宗教為「天人一體」、「梵我一如」、「生(眾生)佛一體」,真理平等觀的宗教的宗教。
如此因歐美式的科學哲學宗教都是內含相對的、有限的、矛盾性,故現代的科學文化、機械文明,都到了界限了。
東洋的科學、哲學、宗教是容有絕對的、無限的統一性,能超越了現代的科學和機械文明,不是「物本主義」,而是「人本主義」乃至「心本主義」的新精神文化之開發,代替十五世紀在歐洲一偶發祥之Renaissance的亞細亞之Ranaissance,即復興東方精神文化為結束廿世紀,創造廿一世紀新文化,新歷史的唯一的秘訣,在此宣言。
我們祖國在開國以來,五千年史上未曾有之大聖業,主導88世界運動大會,世界一六一個國家,在這國土上一起呼吸。我們在這裡,為了世界和平和人類幸福而晝夜精進的同志,最高知性人,學者們共聚一堂,招開「國際易學學術大會」的事,怎能稱為偶然的事呢?
通過這偉大課業,近則分使裂的民族能合同,分斷的國土能統一,進而復興人本主義的精神文化,救出因科學萬能,機械主義的橫暴而至地球破滅,人類終末危機而恐懼的世界人類,而對創造真正世界一家,四海同胞之新世紀,新歷史。
 

  


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋