@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 206 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

易學與科技
作者是 李恆寬老師   

易學與科技

 

1989-01-10

國際道家學術總會 道學部 李恆寬老師

摘錄:《國際道家雜誌》

  

    大約是在牛頓之後的三個世紀,人類對於自然科學的觀念才全然熟悉,這尤其是在物理學和生物學方面是無可置疑的一大進步。自然科學是指世界上有關某些事物──物體或現象──的一套知識,包括它們的特性、本質,以及如何運轉、行動和彼此交互作用。也因為自然科學的發達,人類科技突破了瓶頸到達另一個境界。

 

    反觀於古代的包犧氏,「仰則觀象於天,俯則觀法於地,觀鳥獸之文,與地之宜,近取諸身,遠取諸物,於是始作八卦,以通神明之德,以類萬物之情。」因此易經所涵蓋的範圍,包括了自然科學、社會科學,並且由形而上影響到形而下。所以古人可由離卦啟發出網罟的靈感;由噬嗑卦得到「日中為市」的貿易行為。在今日科技興國呼聲甚囂塵上時,我們不禁懷疑八卦是否合乎科學?八卦如何使科學再進步至另一個世紀呢?以科學的方法而言,易學可以說是一種「經驗科學」,如同十七世紀培根所發明的歸納法和演繹法。事實上中國人是一個重視「經驗」的民族,早在神農便嚐百草以發展醫藥,農民製造犁以耕田:而易經也是由先呈先賢的經驗所累積而成:伏羲畫八卦、周文王演成六十四卦、周公旦的卦辭和爻辭、以及孔子與其後人所做的十翼。

 

    在十七~十八世紀,德國學者萊布尼茲受到了中國陰陽觀念的影響,而導出微分、積分之理論,及零壹二進位的重要觀念,使電腦盛行於世。在此我們以實例來說明:

如右,將十進位轉換成二進位,以0表示陰 ,以1表示陽 ,則我們可由右下圖發現先天八卦之卦序正好和阿拉伯數字次序顛倒,或許是陽氣為向上之故,所以坤為0,乾為7(八進位中之最大數字);然而我們可以確認的,其卦序的確啟發了後世電腦之發展;尤其是右下圖若換成積體電路中之計數器(3 Bits Counter),其輸出波型正好和黑白方格之位置吻合(假設黑格為0,白格為1)而又可以當除頻器(Freguency Division),在此不多做敘述。(申明:但計數器和除頻器並非由八卦得靈感而發明)。

 

    在愛因斯坦的「能」與「物質」公式E=mC2證明了能量與物質是一物兩象:當物質到達光速後便以能量的形式存在,而「能」靜到某一程度便會凝為物質。伏犧氏所稱的陽 可以視作「能」的代表,他飛揚運動可以創造也可以破壞;陰 可以視作「物質」的代表,它可以凝固可以承受重載。陽到了極點變陰,陰到了極點也可以變陽。又如繫辭傳下篇:「機乃動之微,先見者吉。」在物體中便隱藏著「破壞點」,而在物體相結合後發生交互作用使得這個破壞發生變化;在材料力學中我們又可發現同材料、同等施力的條件下,不同形狀之柱子有不同之最大承受力,然後我們卻可巧妙地運用機構分析之方式,將其弱點避免或加強,人世間不也是如此嗎?在人物、時間、空間的交互作用下,便產生了多采多姿的世界;或許是只有一面之雅,卻是經過一大串的「數學方程式」才使彼此相遇;宿命也好,造命也好,相同的命運在不同的時空中竟有不同的結果,因此「天人合一」的哲學才是生存之道。

 

    易學為觀察宇宙造化之跡而對於自然法則的演繹。而循環律為宇宙運動之規律,宇宙乃整個的有機體,是渾然一元的生命。生命乃活潑的,創造的,循環的運動,乃宇宙無窮活力的發揮和生命的創造與延續,一切生命,形體、事物,藉以胚育、成長、進化,無有止境。繫辭傳:「生生之謂易:天地之大德曰生。」人類為求生而思想,而努力,而不斷進化。進化乃生活向佳境的發展,生活的益求向佳境發展,更促使進化,這是極其自然的趨勢。在科學發達的今日,物質文明與精神文明更是要互相配合,如同陰陽一樣不可偏廢,這也是易理之一。

 

回到目錄

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋