@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 205 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

認識易經
作者是 李一匡老師   

 

認識易經

 

 

1989-01-10

作者: 國際道家學術總會 道學部 李一匡 老師

摘錄:《國際道家雜誌》

 

 

 

   我國古籍很多,易經最受人重視,其原因有二:一、易經為六經之首,領導儒家思想;二、易經為醫卜星象所依附,為道家發展的範疇。所以說我國文化的源頭在易經。

 

 

 

壹、易經的內涵

 

 

甲 「易」名的由來

 

易名的由來,可就兩方面來說:

 

蜥蜴,「易」字上部像爬蟲蜥蜴的頭,下部像牠的四足,它的讀音像牠爬行聲音「 」,所以「易」是蜥蜴的象形和諧聲字。從前的蜥蜴稱「易」。蜥蜴體色,一日數變,遂有變動義。易經的卦爻(爻是祖成卦的畫)言變化,故以易名之。

 

日月 易由日月二字合成,日屬陽、月屬陰。易經講及陰陽,遂以由日月合成的「易」字為名。

 

 

乙 易有三義

 

變易 自然界晝夜和寒暑等,時時在變,社會有盛衰和貧富等種種現象,也時時在變。易經是研究自然和社會變化的書,故有變易之義。

 

不易 易雖言變,但變化的原則是不變的。正如日夜的變化,天天如此,寒暑的變化,年年如此。如此變化,又是不易的。

 

易簡 易經內容,雖變化多端,但變化自然,原則簡單。對易簡如此解說,是極為粗淺的說法。

 

 

丙 易經的功用

 

 

易經的功用,可就三方面來說

 

哲學思想的提示 易經包含很多立身、治事、處世、從政的大道理,亦有涉及天文地理之處。易經起源於八卦,八卦由觀察自然現象而來,即易經來自天道。易為六經之首,經孔子引入人道(社會)領導儒家思想,故我國文化的主流是天人合一的。天生萬物是仁的表現,故儒家思想以仁為中心,仁存於內,而愛顯於外。愛的表現,因層面不同而異:在家庭為和睦,在社會為和諧,在國家為仁政,在世界為大同。

 

文辭的採用 孔子贊易部份,除富哲學思想以外,文辭優美。在兩千多年以後的今日,其辭句尤多為人引用,如大有、觀光、大同、自強不息、群龍無首、無妄之災、不速之客等。至於命名,亦常自其中擷取,如文德、克家、有功、育才和志成等。

 

醫卜星相的依附 醫卜星相用著陰陽、五行、八卦以及變易之道,故業此者,宜習易經。

 

 

丁 易經難懂的原因

 

古時字彙少,且竹簡刻字與保管困難,用字也要少,有的卦爻辭遂難了解。具體來說:原因如左:

 

通用字 古時通用字,現多為異義字,如兌、悅、說和脫,疆和強,馮和憑,匪和非,鹿和麓,舍和捨等,都是通用字,今日取義應該注意。

 

古今字義不同 如「金矢」和「黃金」(噬嗑卦)的金,實際為銅。因商周時代尚無今日之金,正如鐘鼎上的文字,稱為金文。

 

代用字 人類先有思想,後有文字,在有思想而無文字時,遂以代用字表示;不應就字面解釋,須依所代的文字取義。如父母(蠱卦)是精神和物質的代用字。

 

譬喻語 源本出自「象」的卦爻辭,經孔子引申至人道,成為用世之學。其仍保存「象」形態的,乃成為譬喻語。譬喻語如不能扣至卦義所在的方面,則與卦義無關。如「利用刑人,用說桎梏。」(蒙卦),乃「利用嚴師,以解脫知識上的障礙。」的譬喻語,以符合有教育意義的蒙卦。

 

倒敘語 如「不可榮以祿」,宜作「不可以祿為榮」解。

文字不完整 需「添字解經」,始能表達其完整意義。

先聖對易經的貢獻,要傳道於人,而不是故作啞迷。以上這些問題,如能突破,則易經並不是難於了解的古籍。

 

 

 

貳、易經的組成

 

易經主要分經和傳兩部份,傳是用於解釋經的。廣義來說,傳也算是經。

 

甲 經

 

狹義的經,包括卦、卦辭和爻辭三部份。

 

八卦 伏犧氏或稱庖犧氏(約生於公元前四七○○年),開創畜牧時代,結束當時人民的漁獵生活。他復制定嫁娶,發明樂器,創立算術、曆法和畫八卦。      他觀察天地和身體的自然現象所畫的八卦,表示天、地、雷、風、水、火、山、澤,為象形文字之始。

 

卦之所以稱「卦」,由於將刻於骨或竹木上的卦,懸於竹木之上,利於觀視,故卦含有掛義。以後懸掛的「卦」,加有手字旁,八卦的「卦」,仍用無手的。

 

卦辭 周文王(公元前一二三二──一一三五年)將表示自然現象的八卦,分別再重以八卦,得六十四卦。在卦畫之下,繫有卦名(可想像掛在八卦之下),與提示全卦意義的卦辭。在六十四卦,中前三十卦屬上經,後三十四卦屬下經。

爻辭 由兩個三畫卦所重疊的卦,其畫為爻。爻辭說明爻的意義。爻辭為周公所作。卦辭和爻辭又稱繫辭。

 

   

 

傳有十篇,為孔子(公元前五五一──四七九年)所作,或稱十翼。翼是輔助意。

 

上彖下彖 彖傳解釋各卦辭,發揮易理廣遠,文辭樸美,氣勢雄厚,將其所示的天道現象,引申至人道(社會)思想,成為天人合一的觀念,並強調時間的重要性。彖傳分上下兩部分,以配合上下經。彖是斷意,亦即肯定解釋意。

 

大象小象 象的意義同像,如某卦像山,則以「象山」或「有山之象」稱之。象傳有兩種,卦的象傳和爻的象傳,前者或稱大象,後者或稱小象。大象言全卦的象,指向單純。小象先引爻辭原文或其一部分,繼說明其理由,或推論其結果。象傳亦分上下兩部分,以配合上下經。

 

文言傳 乾坤兩卦為其他諸卦的門戶,亦即諸卦由乾坤兩卦推演而出。對此兩重要的卦,以文言再加解釋和發揮。以其依文言理,故曰文言。

 

漢王弼(公元二二六──二四九年)始將八釋各卦的彖傳、象傳和文言傳,納入各卦中,以利釋經。但文言傳只乾坤兩卦有。以上五翼,皆冠以「彖曰」「象曰」或「文言曰」(由性質不同,不能悉用「孔子曰」),以與卦爻辭區別。

 

說卦傳 說卦傳偏重於八卦的解釋、排列和取象等。

 

序卦傳 序卦傳說明六十四卦排列的次序。

 

雜卦傳 雜卦傳說明卦另一種排列的方法,打破序卦傳的次序。卦名的解釋,和序卦傳多有不同,但亦有可取之處。

 

繫辭上下傳 繫辭傳從不同的角度,發明全經的大義,不專屬於某一卦,富有哲學思想,和文學價值。繫辭傳分上下兩傳。

 

 

 

參、八卦

 

 

甲 八卦的形成

 

易經起源的八卦,形成的步驟如左:

 

太極 無限大的宇宙是無極的。觀察或想像的宇宙範圍,是有限非常大的,而為太極。太極是無極的一部分,所以道家說「無極生太極」。

 

兩儀 伏犧氏觀察自然現象和身體構造,歸納成形態和性質相反的兩類:活動的、凸出的和剛硬的,用「一」表示;靜止的、凹陷的和柔弱的,用「一」表示。後人稱前者為陽,後者為陰,合稱兩儀。陰陽是相對的,比較的,不是絕對的,孤立的。二分法的陰陽觀念,可應用至很多事物,如日夜、內外、高低、進退、善惡、光明和黑暗、主動和被動、發展和收斂、精神和物質、君子和小人等。電腦的數字,也是用二分法的。繫辭傳有「一陰一陽之謂道」,說明宇宙的現象和萬物的生成,皆起源於陰陽。

 

由觀察或想像所及之處,和所從點的距離相等,故太極得以一圓表示。在圓內有黑白魚,黑者為陰,白者為陽,魚示其動態;魚中有點,示陰中陽,陽中有陰。在直徑上陰陽之相等,是為太極圖。

四象 和兩畫重疊配合,有四種變化,即:稱四象,在八卦形成中,無何意義。

 

八卦 在四象之上,再分別置以和,則成八卦:

除首尾兩卦有三陽和三陰以外,其他各卦,皆二陽一陰,或二陰一陽。其具一陽或一陰的,為一卦之主,前者為陽卦,後者為陰卦。

 

 

乙 八卦的取象和命名

 

象同像,取象是取其像何物,如前所述。八卦對自然界取象,稱初象或本象。繼擴大八卦所象的範圍,如對家人取象、對人體各部取象、對動物取象、對事物的性質或情況取象,以及對一切現象取象,是為衍象或廣象。八卦的命名,約在商代以前。名稱的字形或意義,符合八卦的基本涵義。

 

一畫的,主動、剛健,則三畫的純陽,有一切主宰,非常剛健義;即宇宙的大動能,生命的本源,足以象天。說文乾有上出義,示草木初生作委曲狀,故以乾名之。

 

和 的性質相反,則 也和 的性質相反。既是宇宙的大動能、生命的本源,則 純陰是大物質,生命的附體和死亡的歸宿。前者象天,後者自然象地。坤從土從申,有於土中舒展以生長萬物義,其反面義為生命死亡的歸宿。故 以坤名之。

 

八卦皆三畫, 和 之象天地,為取象的基礎,其少一、二畫的,如 和 ,可視為其簡號。

 

上 代表地,下 在地下,陽向上發展,故 象徵春雷發動,即象雷、而以震名 。

 

上 代表天和大動能,下 代表接近於動能的地,其合象徵地上的動態,即風。說文巽為伏於地上之物,有卑順之義。風吹草動,隨勢偃伏,故以巽名 。

 

代表地,中代表動態,在地中流動有水之象。說文坎有陷義,水流陷入地中,故以坎名。

 

代表動而明,中間的代表靜而暗。火外動而明,內靜而暗,故有火之象。火光明麗,遂以有此義的離名 。

 

下 代表地,上 代表凸出和堅硬。山於地面凸出而堅硬,故 有山之象。說文艮有行難義,甲骨文艮有回顧義。登山難行,不時回顧,故以艮名。

 

上代表地,下 代表天,天在地下,是天映入水中現象。故 有澤之象。山澤的現象相反,故和各畫的陰陽也相反。古兌和悅相通。澤中反映天空景象,且澤積水備用,令人喜悅,故以兌名 。

 

八卦取象歌 古人為使卦和其名容易記憶起見,作八卦取象歌:

乾三連 坤六段

震仰盂 艮覆碗

離中虛 坎中滿

兌上缺 巽下斷

 

 

丙 八卦的五行和方位

 

五行和八卦 水火木金土五行之說,發生於三代以前,乃當時人類生活的要素。東周以後,漸離實用意義,轉向抽象方面發展,即五行不限於其字面的意義。行是運行意。大致來說:水是向下的,火是向上的,木(草木)向外發展,金(金石)向內收斂,土平面運行。

 

在八卦之中,坎屬水,離屬火,震、巽屬木,乾、兌屬金,坤、艮屬土。

 

伏犧八卦 依前所述八卦自然形成的次序,逆時針向沿半圓列出乾兌離震四卦,而置象徵天的乾於最上;順時針向列出巽坎艮坤四卦,而置象徵地的坤於最下,成伏犧八卦圖。伏犧八卦被認為開創天地間的文化,即它是天地間文化開創以前所有的,故亦稱為先天八卦。「一畫開天」是對伏犧氏極美好的讚譽。

 

文王八卦,為應用起見,將八卦另行排列的,稱文王八卦或後天八卦。象火的離置於上,象水的坎置於下,震在東,兌在西。震離兌坎四正卦,得示晨、午、夕、夜。以震兌為軸,將前之立圖,轉至平面,離在南,坎在北,則在北半球震離兌坎四正卦,得示東南西北四方和春夏秋冬四季。

 

 

丁 八卦配洛書

 

洛書 在大禹治水時,洛河龜背,甲裂成紋,後人繪成洛書,乃數字分佈的圖形。除五以外,各奇數一、三、七、九,分別在北、東、西、南四正方。各偶數二、四、六、八,分別在四隅。在任何線上,三數之和,皆等於十五,為極巧妙的配置。

 

後天八卦的數 後天八卦配於洛書,得一坎、二坤、三震、四巽、五居中,六乾、七兌、八艮、九離,為星相家所利用。對於五,男寄於坤,女寄於艮。由是九個數字,配於八卦,都有著落。

  

 

 

肆、重卦

前述的乾兌離震巽坎艮坤八卦,象徵八種簡單自然現象。兩卦相重的六十四卦,象徵的意義擴大。由兩相同卦重疊而成的稱純卦,以原八卦為名。其他各卦,就兩卦合併的意義取名。十五卦用雙字 名,四十九卦用單字名。

 

 

甲 上下經卦的次序

 

乾坤為宇宙之始,萬物的主宰,列為首位。所餘諸卦,依序發展,其理由見序卦傳。為記憶方便起見,先賢編為七字句,其中「兮」「及」「與」「繼」「至」「兼」等字,是湊數等。

 

乾、坤、屯、蒙、需、訟、師,

比、小畜兮、履、泰、否,

同人、大有、謙、豫、隨,

蠱、臨、觀兮、噬嗑、賁,

剝、復、旡妄、大畜、頤,

大過、坎、離三十備。

咸、恆、遯兮、及大壯,

晉、與明夷、家人、睽,

蹇、解、損、益、夬、姤、萃,

升、困、井、革、鼎、震繼,

艮、漸、歸妹、豐、旅、巽,

兌、渙、節兮、中孚至,

小過、既濟、兼未濟,

是為下經三十四。

 

乙 六 爻

 

重卦的六畫稱爻。最下的稱初爻,最上的稱上爻。其間由下而上,依次稱二、三、四、五爻。初二爻居地位,三四爻居人位,五上爻居天位,合稱三才。由下而上,或由內而外,六爻發展有其連續性。爻位用於人事,地位逐漸增高,如君主時代,初爻指人民,五爻指君王。

 

爻分陰陽,仍以 和 表示。陽爻稱九,陰爻稱六。

 

六爻名稱 陽六爻:初九、九二、九三、九四、九五和上九。陰六爻:初六、六二、六三、六四、六五和上六。

 

當位 各爻所居之地,亦有陰陽之別。初、三、五為陽位,二、四、上為陰位。陽爻居陽位,陰爻居陰位,謂之當位,或得位。反之,陽爻居陰位,陰爻居陽位,謂之不當位,或不得位。如初九、六四為當位,九二、六五為不當位。當位的,爻位相符,相得益彰,普通為吉;不當位的,爻位相違,名實不符,普通不吉。

 

居中 二、五兩爻,分居上下兩卦之中。程子曰:「中者天下之正道」,故居中為較好的兩爻。當位且居中則更好,故九五和六二是最好的兩爻。

丙 爻間的關係

 

一卦的六爻之間,有數種關係:

正應 應是感應。初爻和四爻,分別居於內外兩卦之下,地位相當,彼此呼應。二和五爻,三和上爻,亦相應。兩爻陰陽屬性不同的,以異性相吸,互相助長其功能,謂之正應。兩爻陰陽屬性相同的,以同性相斥,互相制衡其功能,稱為無應。

 

親比 相鄰的爻稱比。陰陽屬性相異的兩爻,相吸相助,為親比。兩鄰爻之在上的稱乘,在下的稱承。陽爻主動性剛,陰爻主靜性柔。故陽乘陰承,順乎情理;陰乘陽承,悖乎情理。就人事言,陽剛的君子,應該領導陰柔的小人,反是則不當。

 

 

丁 卦的重組和變化

 

六爻除上下兩卦以外,復可組成他卦。

 

變爻 變爻是陰爻變陽爻,陽爻變陰爻。不當位的爻可變與所提到的爻可變。

 

錯卦 爻既可變,則卦亦可變。兩卦的爻,陰陽完全相反的,為錯卦或旁通卦,如 為 的錯卦,或稱「錯 為 」。

 

綜卦 一卦和另一卦的六爻相同,但上下顛倒,則此兩卦互稱綜卦或覆卦。如 為 的綜卦,或稱「綜 為 」。

 

互卦 於有連續性的六爻,取二、三、四爻,或三、四、五爻為互卦。

依爻的陰陽和位置,與爻間的關係,以及卦的重組,由卦爻可得卦爻辭。

 

 

 

伍、卦例(乾卦)

茲以乾卦為例,介紹其內容,但文言傳未納入。為節省篇幅起見,僅對文字解釋,不涉及卦爻辭之處仍來自卦象。

 

卦名 乾

卦辭 元亨利貞。

 

解釋:元是原始,兼有偉大意;宇宙無論是起於星雲說,或為神所造,總有個原始,而不能無中生有。亨是亨通意;乾無所不在,無所不能。利是適宜意;乾之所為,無不適宜。貞是守正意;乾之所為,無不守其正道。以元亨利貞定義乾,比「乾為天」具體得多。

 

爻辭 初九 潛龍1,勿用2

解釋1潛是潛藏意。龍古時傳說是能潛水、騰空、爬地三棲有鱗動物,興雲施雨,變化莫測,得喻有所作為的人。潛龍引申義為尚未成熟的人。

2勿用是不可用,或不能有所作為。

九二 見龍在田1,利見大人2

解釋1見通現。見龍在田引申義為人才出現。

2大人是有權勢的人。利是應該意。應該普見有權勢的人,以求發展。

九三 君子終日乾乾1,夕惕若2,厲旡咎3

解釋1君子是有素養的人。乾乾是自強不息意。

2夕惕是夜晚警惕意。若是語助辭。

3厲是戒懼意。旡即無。無咎是沒有差錯意。

九四 或躍在淵1,旡咎2

解釋: 1或是疑而未定之辭。淵是深水意。句引申義為進退謹慎。2見前。

九五 飛龍在天1,利見大人2

解釋1飛龍在天,能興雲施雨,引申義為有權勢而得志的人。

 2大人是有權勢的人。接見有作為的人,以求發展。

上九 亢龍有悔。

解釋: 亢是太高意,悔是懊悔意。句引申義為在位極高的人,必將懊悔。

用九 見群龍旡首1,吉2

解釋: 用九就是用變,六爻陽剛已極,則將變為陰。

1群龍指各陽爻而言。乾變為坤,坤主靜而柔,不能領導,故謂群龍無首。

2吉是得計意。乾既變為坤,是剛而柔,故吉。

 

彖辭 大哉乾元1,萬物資始2,乃統天3。雲行雨施,品物流形4。大明始終5,六位時成6,時乘六龍以御天7。乾道變化8,各正性命9,保合太和10,乃利貞11。首出庶物13,萬國咸寧13

 

釋: 1乾的原始太偉大了。

2資是由是意。乾為天,有天以後纔有地和萬物,故謂「資始」。

3乃是承上啟下辭。統是統轄意。天指天體言。

4品物是萬物意。流是流轉,形是形成,合為轉成意。

5大明是顯明意。始終指初上兩爻而言。

6六位指六爻言,其變化因時而成。

7乘是憑藉或依賴意。六龍指六陽。御天是行天道意。

8乾道即天道。

9性是物所受的,命是天所賦的。正是正當意。

10保是保持意,合是符合意,太和是非常適宜意。

11利貞是適宜而正常的,見卦辭。

12首出是初生或開創意。庶物是萬物意。

13萬國是各地意,咸是全意,寧是安寧意。

 

象辭 天行健1,君子以自疆不息2

(以前是大象傳,以後是小象傳。)

潛龍勿用,陽在下也3。見龍在田,德施普也4。終日乾乾,反復道也5。或躍在淵,進旡咎也6。飛龍在天,大人造也7。亢龍有悔,盈不可久也8。用九,天德不可為首也9

解釋: 1天行是天道運行意;如日月的出沒,寒暑的消長,以及春夏秋冬的變化等,週而復始。健是不息意。

1以是體會意。疆通強。君子由天道體會到人道

2陽指龍而言。在下無成,不能有為。

4德是優良的素養,施普是普遍的施與。人才出現,其德業普施。

5反復是往返重復意。道指終日乾乾之道而言。

6進指進退而言。既進退謹慎,則進退無咎了。

7造是作為意。

8盈是滿盈意。不可久是不能長久意。

9天德即天道。首是起始意,天道循環,無始無終。

 

回到目錄

 

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋