@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 147 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

易經的理與數
作者是 林豐文老師   

 

易經的理與數

 

 

1988-11-10

國際道家學術總會 道學部 林豐文老師

摘錄:《國際道家雜誌》

 

 

   易之由來已久,自上古時期伏羲氏仰觀象於天,俯觀法於地,觀鳥獸之文與地之宜,近取諸身,遠取諸物,乃制作八卦啟始,夏宗連山,殷宗歸藏,至周代文物粲然大備,乃悉本周易;流傳至今,謂為易經,居群經之首,有形容其為帝王之學,天人之學者,蓋謂其博大精深,學究天人之際故也。

 

   易經十二篇,欲研究易經者,須理、數二者兼修並習。數由心生,象從數出,象繁數滋,揆之於理、觀象明理,窮理推數;可見彼此關係至為密切。基本說來,易之為書,其道尚變,變之蘊於內者為數,存乎中者為理,發之見於外者為象。

 

   今人多重視易理而忽略術數,蓋自古以來,儒家以義理自持,尤其在宋朝理學興起後,鄙視術數,秉持孟子「何必曰利」的精神,認為所當追求者為義、為理,數之末流小道有教人趨利求益之嫌,故遭冷落;於是一般人將易經視為一種哲學,且有宋一代,特重形而上之,因此術數難免被人認為是江湖術士所藉以餬口維生之工具,而忽略了它在研究易經中所扮演的重要角色。

 

   繫辭上傳第九章:「天一地二,天三地四,天五地六,天七地八,天九地十,天數五,地數五,五位相得而各有合。天數二十有五地數三十,凡天地之數,五十有五,此所以成變化而行鬼神也。」即明白指出,欲知變化之道,須懂數之象。

易數易理都是根據易象而來,若撇開「象」而談易理,則不免流於玄虛,離象而論易辭,則無法捉摸,更難透徹。取象方法眾多,有取卦畫象,取卦情象,取卦體象……等等,取象既繁,列象又多,如何去觀象必須有方法;首先觀象必須用數,因象多不定,可依數而定,以數定其範圍,可以明其體之大小、遠近、動靜;然後觀其相互關係、吉凶悔吝,並察其所在之地是否得位當位;是否得時得用;如此方能趨避得失,知所進退。

 

繫辭上傳:「聖人設卦觀象,繫辭焉而明吉凶,剛柔相推而生變化,是故吉凶者失得之象也;悔吝者,憂虞之象也;變化者,進退之象也;剛柔者,晝夜之象也,六爻之動,三極之道也。

是故君子所居而安者,易之序也;所樂而玩者,爻之辭也;是故君子居則觀其象而玩其辭,動則觀其變而玩其占;是以自天祐之,吉無不利。

  

    這也就是說易經中的文辭與卦象、爻象相互配合、變化;鑽研愈深,其樂趣亦愈大,因此於日常居處時,可以觀察易經各現象,並加以探索玩味內中文辭含意;若是一有行動、趨向時,便觀察易經的變化,並玩味占卜其吉凶的一些變化與道理。

卦有卦象,爻有爻象,從次第來說,先爻象而後卦象,就體用來說,先卦象而後爻象,卦象的構成以爻,爻象的構成以數。初時作易之人既以(一)以象陽,其於數也為一,又畫偶(一)以象陰,其於數也為二;陰與陽為一切事物的源泉,一與二則為算數之基本,陰陽合德,而後剛柔有體。可見萬事萬物之有體者,莫不有陰陽寓於其中。

 

    古人說易,言象數而理在其中,後人說易,言義理而象數因之以隱,先儒有排除象數而得意者,有以傳辭為自我標榜者,傳云:「聖人設卦觀象」、「立象以盡言」、「極其數遂定天下之象」、「極數知來」,所以彖象辭理無不根據象數而來;假使象數可廢,僅存義理即可,則聖人之言為無稽,而伏羲氏乃文之假象數以垂訓者,反而是畫蛇添足,多此一舉。運規之所以為圓,用矩之所以為方,不依規矩則不能成方圓,若說方圓成而規矩即可廢棄,皮之不存,毛將附焉?象數可無,理從何出?

 

    馬端臨周易玩辭序謂:「自義理之學大明,而象數之說幾晦,先儒欲救其弊,則曰聖人當時自可別作一書,明言義理,以昭後世,何必假記卦爻為此根深隱晦之辭……愚嘗以為易之象數卜筮,豈出於義理之外,蓋有此理,則有此象,有此數,而卜筮之說,其所謂趨吉避凶惠迪從逆云者,又未嘗不出於義理。平時本諸實踐,則觀玩辭象,此義理也。一旦謀及卜筮,則觀變玩古,亦此義理也,初不必歧而二之。」實為公允之論,因理與象數具有不可分割之連鎖性,既有相互作用,亦可相互發揮,基本觀念溝通之後,方足以言易。

「形而上之謂道,形而下之謂器」,器可不要,則象亦何有?連溝通形上形下的一條「鍊子」────即演數,亦連帶失落。

由於儒家好談義理,怕談象數,因此不通數學者多,科學不發達受此影響極深。子曰:「夫易何為者也?夫易開物成務,冒天下之道,如斯而已者也。是故,聖人以通天下之志,以定天下之業,以斷天下之疑。」不論為科學之發展,人生哲理之探討,或是謀求治國之道,中國固有文化中列為群經之首的易經都有闡揚研討之必要,而在未來研究中,更當注意理、數並重,庶可免於偏失之弊。

回到目錄

 

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋