@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 108 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

易數哲學思辨
作者是 陳玫宏老師   

易數哲學思辨

 

 

1988-11-10

國際道家學術總會 道學部 陳玫宏老師

摘錄:《國際道家雜誌》

 

  

紫微斗數是時下最流行的命相學,坊間相關的書刊也相當的多,然而卻也有許多人對它嗤之以鼻,認為它只不過是騙人的把戲。

  

   近來世界各地掀起一股針炙研究的潮流,因為西醫上一些「絕症」居然能以針炙術治癒。然而一位針炙權威人士卻說,「針炙術並非萬靈丹,它只不過是一種治療方法,不是百病能治的。」紫微斗數亦是如此。許多書的作者都給讀書一種誤導,讓大家誤以為紫微斗數無所不知,萬能神奇,有些人在發覺它並非萬能神奇之後,失去耐性,而產生一種相反的誤解,開始排斥批評它,甚至認為它一無是處。不懂八字的人,並不敢去批評八字,然而對紫微斗數不甚了解的人,卻嚴加抨擊,只因他們狹隘錯誤的經驗!

 

   的確,有些作者在以紫微斗數論命時,多牽強附會,盡放馬後砲,野人獻曝,洋洋得意。非但四化滿天飛甚至自創學派,令人眼花撩亂,好不熱鬧。我們確實該為它驗明正身,還真面目。

 

   在這個宇宙任何時、空向度組合的一點,都有許多可能的變化,亦即所謂的「無常」或「」,人類在如此充滿變化的環境中,感到不安、恐懼。命相學正提供了一個方向,使我們的人生預先有脈絡可尋,而不再感到全然恐懼不安。但它所能提供的,僅止於一方向,至於真實的軌跡,只有靠我們自己以先天賦予的條件加上後天的修為了。我們要了解命運,接受命運,改造命運,不要「役於命」,而是要「役命」,使它發揮至極限。

 

   佛經裡有個故事,是說一個人被人用箭射傷了,別人欲將他身上的箭拔出時,他卻說:「等一下,我要先知道是誰傷我,為何要傷我」。當然他還來不及知道便死去了。在「追求我們所要的」之外,更重要的是「享受我們所有的。」我們尚不知易數與人生之間究竟是因果關係或者為相關關係,畢竟,人類的感官與智慧皆有其極限,超越我們自然經驗之外的,便難以想像理解,更無法得知其答案,儘管人們是如何的好奇而渴望得知。然而,我們亦不能因其茫然混沌而否定其價值,甚至否認其存在。更不能因我們的不了解,而犯了同樣的錯誤。

 

   西諺說:「知識就是力量」論語亦云:「雖小道猶可觀。」儘管別人如何認為我們是「異數」,我們都應該有堅定的信念,畢竟在探尋人生的意義時,真正對我們有意義的,是我們自己的人生。心理學家說,喜歡研究命相的人是外控的、消極的,很顯然的,他們都錯了。

回到目錄

 

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋