@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 133 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

張行成先天數學初探
作者是 張其成教授   

張行成先天數學初探

 

2003-03-29 22:25

國際道家學術總會 道學部 張其成教授(北京中醫藥大學)

摘錄:《張其成國學網》

摘要:

    南宋易學家張行成是繼邵雍之後的又一位數學派哲學家,在的內涵和關係問題上,認為為卦爻象,為奇偶數;先數後象,由數生象。在問題上,主張數生於理。提出理數的概念,以理數為宇宙萬物的本體。通過對太極的闡釋,進一步表明數本論思想。認為太極是兼包理氣、虛實、動靜之。通過《易》《玄》的比較說明先天圖為渾天象,太玄圖為蓋天象。先天圖實際上反映的是先天數。由而推及,由而推及,由理數而說明天道規律和宇宙本體,是張行成象數哲學的最大特色。


   關鍵字:張行成;數本論;先天數學;宋代易學


   中國哲學史有沒有一個數學派?近年學術界已開始關注這一問題。筆者曾發表過兩篇文章(《中國數本論學派》,載《國際易學研究》第五輯,華夏出版社,1999年;《易學數學派太極觀》,載《中國傳統哲學新論》,九州圖書出版社,1999年),認為哲學本體論上的數學派出現于宋代,以邵雍、張行成、蔡氏父子為代表。本文僅對張行成的先天數學思想作一探討。
一、生平與著作
張行成,字文饒,一字子饒,因學歸邵雍,學康節先生易幾十年,人稱觀物先生。生卒年不詳,約生活於西元十二世紀。臨邛(今四川邛崍)人。南宋紹興(1131—1137)進士,乾道(1165-1173年)間,由成都府路鈐轄司幹辦公事丐祠,杜門十年。”(黃宗羲《宋元學案.張祝諸儒學案》),著有《周易述衍》、《皇極經世索隱》、《皇極經世觀物外篇衍義》、《易通變》、《翼玄》、《元包數義》、《潛虛衍義》等。乾道二年(1166)向皇上進呈易學七書,並被採用,詔獎除直徽猷閣。官至兵部郎中、潼川知府,為政以善於理財見稱。其後杜門著述,是一位典型的蜀之隱者
《周易述衍》十八卷,相傳為張行成杜門十年而撰成,主要是通過對《周易》的解說,以明三聖之義理。《皇極經世索隱》二卷與《皇極經世觀物外篇衍義》九卷,分別為解說邵雍《皇極經世》觀物內、外篇之作。張行成受易於譙定,而以郡雍之學為歸宿,以康節後學自居。對觀物內外篇極為推崇。他在《皇極經世索隱原序》中說:觀物篇之言,廣大措意,精微如繫辭。然稽之以理,既無不通;參之以數,亦無不合。認為邵雍之子邵伯溫的解說不夠詳細,故作此書,著重對《觀物內篇》的元會運世數(觀物之數)以及聲音律呂作了索隱,指出邵雍之數雖不過一萬一千六百餘言,而天地之物、之象、之數、之理,否泰消長損益因革其間,罔不包羅。(《原序》)在《皇極經世觀物外篇衍義原序》中對《觀物》內外篇作了比較:內篇理深而數略,外篇數詳而理顯。認為內篇是邵雍所著,外篇為邵雍弟子所記,學習先天之學要從外篇入手。對外篇的缺文脫誤作了補正,分數、象、理三類相從為九卷(各為三卷),改變了原本雜纂而無定例的情況。
《元包數義》三卷和《潛虛衍義》十六卷分別為解說衛元嵩《元包》和司馬光《潛虛》的專著,屬推衍術數以明易理之作。《翼玄》十二卷為解說揚雄《太玄》的專著,實將《太玄》與《周易》作比較,以闡明《周易》之理,該書還提出了易先天圖,為現存文獻中陰陽魚太極圖的最早記載者。
《易通變》四十卷是張行成的代表作。該書取邵雍先天圖十四圖敷演解釋以通易之變,又將邵氏圖式歸納為象圖數圖兩個基本圖式。象圖來源於先天卦點陣圖,表示生物之時;數圖又稱坎離既濟圖,表示生物之數。兩者又都來源於天奇地偶之數的變化。《易通變原序》說:蓋天地萬物之理盡在其中矣。謂先天圖也,先生之學祖於象數二圖。《易通變》提出了奇偶數為《周易》之本、理數為萬物之祖的基本觀點。
可以說張行成是上承邵雍、下啟二蔡的重要人物,是本論學派的重要代表人物。正如比他稍晚的易學家魏了翁所評說:(張)行成大意,謂理者太虛之實義,數者太虛之定分。未形之初,因理而有數,因數而有象;既形之後,因象以推數,因數以知理。(《宋元學案.張祝諸儒學案》)此說不僅精煉地概括了張行成的學術特點,而且揭示了張行成理數合一的數本論本質。
二、象數觀
張行成在的內涵和關係問題上,繼承了邵雍的觀點,認為由數生象、奇偶數為《周易》之本。
關於的含義,他認為為卦爻象,為奇偶數。其《皇極經世觀物外篇衍義》卷八說:奇偶者,數也;數生象,乾坤者,象也。關於的關係,他贊同因數生象的觀點。因數而有象,因象而有卦。” ( 《易通變》卷三十四)像是依據數而產生的。他還說:夫天下之象生於數。(《元包 數總義.序》)象生於數,數生於理,故天地萬物之生皆祖於數。(《易通變》卷十二)他在解釋邵雍數生象命題時說:有數之名則有數之實;象者,實也(《皇極經世觀物外篇衍義》卷八)認為奇偶 之數 生成乾坤卦 爻之象,卦爻象為奇偶數之實有和表現。在解釋邵雍意、言、象、數時說:是故易起於數也……當此數者,必具此象;有此象者,必應此數。提出數為易之起源,同時數與象又是相應互具的關係,是體用”“合一分兩的結果(《易通變》卷一)
張行成在《易通變》中將邵雍先天圖十四圖歸納為象圖數圖兩個基本圖式。邵雍十四圖為:象圖(乾坤交泰圖)、數圖(坎離既濟圖)、四象運行一圖(由象圖演變而來)、八卦變化八圖(由數演變而來)、有極圖、分兩圖、掛一圖。《易通變原序》說:蓋天地萬物之理盡在其中矣。謂先天圖也,先生之學祖於象數二圖……先生之書大率藏用而示人以象數,實寓乎十四圖。先生之意推明伏羲之意也。張行成認為這十四圖有體用倫次,先天之宗旨也,康節之學蓋本於此。(《易通變》卷一)象圖數圖是十四圖的根本。象圖又稱乾坤交泰圖,來源於先天卦點陣圖,表示生物之時;數圖又稱坎離既濟圖,來源於先天卦序圖,表示生物之數。象圖、數圖皆出於天地奇偶之數的演變,天地變化有自然之數,聖人效之以作易也。”(《易通變》卷三十六)
張行成在邵雍先天圖的基礎上推衍出幾十個圖式,認為邵氏象圖、數圖以及十四圖都源於天地奇偶數的演變,天地奇偶數是自然之數,是《周易》之本,《周易》的符號——卦爻象即是數演化的產物。所謂太極生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦,就是數的演化,奇一象太極,偶二象兩儀,真數三也,並之得三畫成乾,偶之得六畫成坤,以三奇偏交三偶,上中下、始中終,得三少陰之象,一乾三陰一坤三陽,八象既具,於是觀乾坤之互,變分天地之統屬。(《易通變》卷九)太極蘊含了象數的全體,分為兩儀即天儀圓圖和地儀方圖,兩圖只有數而無形象,前者為太極之性,後者為大物之質。圓者天之儀也,外圓中虛,有數而未有天,為太極之性;方者地之儀也,外方中密,有數而未有地,當大物之質。兩儀已生,性質已判,故有數,有數則有位矣。(《易通變》卷一)只有兩儀——方圓二圖相交,才有卦爻之象。方圓二圖即邵雍的先天卦序圖和先天卦點陣圖,太極則是方圓二圖的來源,太極包含萬象,以為有而未見,以為無而固存。是故大衍五十之虛一,即四十九蓍之合一也。(《易通變》卷一)太極即數,實蘊含奇偶數。太極分兩儀,兩儀有數而無形,兩儀分四象,四象生八卦,八卦中乾兌離震為日月星辰之變數;坤艮坎巽為水火土石之化數。均由數化生而來,一二三四五六七八者,數也,數所以定其位。位者體也,故有位斯有卦。德者用也,故有卦斯有爻。(《易通變》卷一)六十四卦則是八卦數的組合,如乾卦為一一,坤卦為八八,既濟卦為三六,泰卦為八一。此外,張行成繼承邵雍先天學數本論思想,還從數的角度解釋《周易》卦名和術語。
二、理數觀
張行成理數觀基本上是繼承邵雍觀點,在問題上,主張數生於理:因理而有數,因數而有象,因象而有卦。(《易通變》卷三十四)夫天下之象生於數,數生於理。未形之初,因理而有數,因數而有象;既形之後,因象以 推數,因數以推理。(《元包數總義.序》)象生於數,數生於理。(《易通變》卷十二)理之自然,數生於理故也。(《翼玄》卷一)
張行成所指的不是二程的,而是邵雍的。二程的主要指天理本然之理,是宇宙的終極本原和主宰世界的唯一存在,又是道德倫理規範和社會等級制度的總稱,還具有事物自然特性及其發展變化規律的意義。邵雍之主要指物理條理天地之理天人之理性命之理生生之理,即天地萬物的普遍法則和原理,當然也包涵數的變化的法則與邏輯性。邵雍、張行成之偏向於自然規律的理則,而不偏向于社會道德倫理。
張行成所說的也就是邵雍所說的理數,既指窮盡天地萬物之理(窮天地終始盡物之形盡物之體)的量度,也是指萬物生成的變化法則。張行成沿用邵雍的稱謂,稱之為理數實際上是的代稱。為條理、分理、萬物生成變化的理則,亦即萬物生成變化的理則。是一致的。數是就理的度量、法則而言,理是就數的原理、道理而言。張行成在《易通變》卷十二中說:道依數而行,數由道而神。”“即是,說明理與數互相依存、互相發明。認為邵雍思致凝遠宜乎造易之妙,通乎數則通乎道。以萬事萬物之數窮盡萬事萬物之理。張行成說:真天地自然之理,自然之數也。(《皇極經世觀物外篇衍義》卷二)這個又具體指邵雍的先天數、經世數 :萬物生於地而祖於天,故經世之數皆合乎蓍數也。(《易通變》卷 三十四)天地萬物之象之理,無逃乎先天數者。(《易通變》卷七)既表示卦象之序、之位,又可表示萬物之序、之位。萬事萬物的象(含卦象物象) 、理(含變易化生之理)都在先天數表達之中。易理物理,實指數的變易之理;指奇偶數、天地數、先天卦數,實指萬事萬物變化之理數。因此在內涵上實有相通之處,張行成既說數生於理因理而有數,又說天地萬物之象之理無逃乎先天數者,可見在不同的場合有不同的內涵,在數生於理的命題中,指有形的、具體的奇偶數,指奇偶數變化的道理;在理無逃乎數的命題中,既指有形的先天數,又指無形的先天數法則(即)。儘管如此,但的基本內涵卻是一致的,所以張行成又有真天地自然之理,自然之數也的說法,並應用了理數這一概念。提出為天地萬物生成之根本。其理數指萬物自然規律的數的規定性。即萬物自 然之理則,既是亦是
”——“理數是張行成哲學中的最高範疇,在理數合一觀指導下,張行成進一步提出了數本論思想,認為”——“理數是世界萬物的本原體。不僅是《周易》的本源,天地變化有自然之 數,聖人效之 以作易也。(《易通 變》卷三十六)而且是宇宙萬物的本體、是天地萬物之祖 :天地萬物之生皆祖於數。(《易通變》卷七)先天之數,為天地造萬物也。(《易通變》卷三十四)是天地萬物生成的根本,天文、地理、算數、歷史、文字、醫理、音律等學問都是依據理數而建立起來的。故天地萬物之生皆祖於數。聖人先知先覺,因制之以示人,以分天度,量地理,觀天地皆有數,況人物乎!自伏犧畫卦以用太極,神農植穀以用元氣,於是黃帝制曆,分天度也;畫野分析,量地理也。其餘隸首造算,大撓造甲子,蒼頡造字,岐伯論醫,伶倫造律,皆以理數而示人者也。(《易通變》卷十二)從而提出了數本論的哲學思想以及以數解物的原則方法,不僅以解釋《周易》,而且以解釋天文、地理等一切自然現象以及人體的生理結構,這在《易通變》中占了大量篇幅。
因此,應該說邵雍是理數)本體論的創立者,張行成則是數本論的繼承和發展者。從的角度看,邵雍、張行成的是蘊涵天地萬物之理的,而不同于畢達哥拉斯的;從理的角度看,邵雍、張行成的是用數表達的,是天地萬物生成變化之理,而不同于程朱的。可見,邵雍、張行成的數本論”——“理數本體論既不是畢達哥拉斯的數本論,又不是程朱的理本論
三、太極觀
象數派易學家與其他各家一樣,也是通過對太極的闡釋,進一步表明自己的本體論。張行成在邵雍太極觀的基礎上,明確提出太極是兼包理氣、虛實、動靜之。從而論證了其數本論思想。
1.太極兼包虛實、動靜。
張行成對邵雍的太極為一、為心、為道、 為氣進行解釋,將邵雍看似矛盾的太極觀從虛實動靜兩方面加以整合,從而得到了合理的說明。太極兼包動靜,靜則見虛,動則見氣。氣動為陽,靜複為陰。故太極判而為陰陽,二氣相依以立而未嘗相無。(《皇極經世觀物外篇衍義》卷四)
關於太極兼包的動靜虛實,張行成認為是靜則見虛,動則見氣動靜是就功能()方面說的,虛實是就形質()方面說的,兩者不可分離。關於,張行成說:寂然不動,虛則性也。”(《皇極經世觀物外篇衍義》卷八)“太極本靜,故不動為性,發則神。(皇極經世觀物外篇衍義)卷八)指寂然不動之性,為太極的本性。所謂則指太極的實質、形體,張行成以為太極之實為,他在《觀物外篇》卷七中多次提到:太極者,大中之氣也。”“太極,一氣也。”“太極者,元氣函三為一也。”“往往相對而論:太極之虛,為乾坤之性;太極之氣,為乾坤之體。(《皇極經世觀物外篇衍義》卷七)太極一也,指一為虛,氣實存焉……太虛之中,初未見氣,即氣即虛,非一非二。太極者,兼包有無不倚動靜其元之元歟?”(《皇極經世觀物外篇衍義》卷七)太一者,太極之一。非虛非氣,即氣即虛。(《皇極經世觀物外篇衍義》卷八)反復強調太極是的合一體,而不是單一的非虛非氣,即氣即虛。實()與虛之間的關係為:天地萬物包於虛,而生於氣。虛者,陰也;氣者,陽也。虛以待用,氣以致用也。氣出於虛,役物藏用。(《皇極經世觀物外篇衍義》卷七)認為是太極不可分割的陰陽兩面。氣出於虛虛以待用,氣以致用是就太極的本性與功用而言,虛為本性,氣為功用。
2.太極兼有理、數之義。
張行成在太極具有虛實兩義的基礎上,進一步指出,為太極之實,為太極之虛:太極一也,指一為虛。(《皇極經世觀物外篇衍義》卷七)除以為太極之實外,張行成還提出為太極之實:太極者,太虛也;太虛無物,理為實義。(《易通變》卷三十四)理者,太虛之實義。(《皇極經世觀物外篇衍義》卷七)以為太極之實義,從而引出太極為理、數合一體的結論。作為太極之實的指什麼?張行成繼承邵雍說,以為天地萬物的本然之理則,而這一理則即是事物萬法之本原,太極之根本:蓋萬法出乎理,理之所至,自然而成,然理者,天下之公,非我所得……是謂天德太極之根,可以成己,可以成物。(《皇極經世觀物外篇衍義》卷八)這個實為數的變化理則,張行成說:是故太極,元氣函三為一也。天下之理,有一必有二,有二必有三。(《皇極經世觀物外篇衍義》卷七)太極之體現在數的分合上:太極者,肇分十數,斯具天五地五,各以一而變四,其二無體,所者八。有天而地效之。所謂八者四而已,故卦止於八,而象止於四也。(《皇極經世觀物外篇衍義》卷七)陰陽分太極,在道則為乾坤,在氣則為天地,鐘於人則為男女,散於物則為動植,於其中又細分之,至於不可數計,無非兩也,合一則致用。(《皇極經世觀物外篇衍義》卷八 )這是就太極的一分為二的變化、生成法則而言的,是筮法生成論及宇宙生成論,但逆推之,則合二而一,最後歸為太極,太極為一:太極為二之一,在先天圖則剝當陽一,當陰一,而祖於乾坤也。(《皇極經世觀物外篇衍義》卷五)這種分二、合一的數的法則,即是太極之理。張行成在解釋邵雍太極一也,不動,生二一節時說:太極者,一元。一元者,乾元、坤元之本,合而未離者也。……故太極為一,不動,生二,二即是神。夫太極動而生陽,陽為奇一也;動極複靜,靜而生陰,陰為偶二也……真至之 理 ,自然生神,神應次二,有動有靜,於 是生數……數生象……神則數者,動靜變化,倏 陰 忽陽,一奇一偶,故有數也。(《皇極經世觀物外篇衍義》卷八)這是從太極蘊含的的功能立論,以一分為二的動靜、陰陽變化為,為理數,為事物自然變化的真至之理。此理即代表事物生成次序的的理則。張行成認為,易起於數(《皇極經世觀物外篇衍義》卷七)這種理數,是萬事萬物的本原。
太極之數在於不是一般的數,而是理數,代表中虛是一也,在二為三,在四為五,在六為七,在八為九,皆中虛致用之處也。是故人物與天同數者,太極中虛之用也。(《易通變》卷七)是從數上論,太 極之中虛為三中去二之一、五中去四之一,從致用角度看,二因一而 三,四因一而五, 六因一而七,八因一而九。張行成認為邵雍這種理數法則,所以 錯綜互用者,因其自然之理,非先生之臆說也。(《易通變》卷一)代表自然萬物的理則。而作為太極,則是萬事萬物的本原。
張行成認為太極之理數出於心中。他解釋邵雍心為太極,又曰道為太極說:蓍合一握四十九之未分,是謂易有太極。太極者,太一也。包含萬有於其中,故曰道為太極 ,在人則心為太極。太極不動,應萬變而常中,乃能如天,故揲蓍掛一也。(《皇極經世觀物外篇衍義》卷八)這是從揲蓍法上解釋太極,以四十九數合而未分為太極,以包含萬有為,以人心為。他在解釋邵雍先天學心法時,又以天地之中為先天圖自坤而生者始於複;自乾而生者始於姤。皆在天地之中,中者心也。故先天之學為心法而主乎誠。蓋萬法出乎理,理之所至自然而成。(《皇極經世觀物外篇衍義》卷八 )又解釋邵雍無極之前有象之後,認為此明先天圖複姤生於乾坤而為小父母也。並以複姤為天地之中,為太極:極,至也,中也。理以中為至。太極者,大中之謂也。謂太極為無,偏系於無,非中也;謂太極為有,偏系於有,非中也。《皇極經世觀物外篇衍義》卷七)此是以不偏執於有無,遵于中道。並以此天下之理,進而論述南北陰陽東西天地者,即天地、陰陽之所合這個,用數表達即混 而為一,即含三為一,亦即理數
總之,張行成的太極觀是一種兼包了虛實、動靜、氣神的理數是就太極的形質而言,是就太極的本性而言。這個理即理數,即萬物生成變化的理則及數的規定性。
四、易玄觀——易先天圖
張行成在向皇上進呈的易學七書中有一書名《翼玄》,《翼玄》的最大特點是比較《太玄》和《周易》,從表面上看是注釋《太玄》,實際上用了大量的篇幅注釋《周易》。如卷一開宗明義:一者,玄也。一生三,其數成六,天之用也。故易一卦六爻。”“易,天也,分於地者,君用臣也;玄者,地也,宗於天者,臣尊君也。”“玄用九數,故中於八;易用十五數,故中於九。易兼九六,玄獨用九也。易之八者天體,玄之九者地用也。提出易天玄地、易八玄九的觀點。
在與太玄圖的比較中,張行成提出了易先天圖易先天圖實際上是對邵雍先天圖的圖解。《翼玄》提到的易先天圖大底有三個:一個是先天方圖,一個是先天圓圖, 一個是方圓合一圖。分別為邵雍先天八卦、六十四卦方點陣圖中的方圖、圓圖、方圓合一圖。按天圓地方說,先天方圖表示被天包著的地,先天圓圖表示包著地的天,方圓合一圖表示天地合抱、天地合一。在三個圖式中,張行成對先天圓圖似乎情有獨鍾,往往單稱它為先天圖。如卷十:先天圖合為一天也。”“先天圖右行者,逆生氣以變時也;左行者,順布氣以生物也。天地之道,逆境所以自生,順境所以生人 ,亦忠恕之理也。”“先天象圓,合乎一者天也。卷一:易之圓圖,自一陰一陽以□□□二則由外而之內。
檢索現存文獻資料,筆者發現最早的一張太極圖在張行成的《翼玄》中,並推測張行成很可能就是在蔡元定(季通)以前得到這幅圖的蜀之隱者。有學者認為易先天圖是清代乾隆年間李調元輯刊《函海》本《翼玄》(因避諱故作《翼元》)時加上去的,對此筆者曾作過考證和辯解(參見拙作《陰陽魚太極圖考》,載《周易研究》 1997年第1期;另見拙著《易圖探秘》,中國書店出版社,2001年)。此不贅述。
本文所要強調的是,張行成是通過《易》《玄》的比較說明先天圖為渾天象,而太玄圖為蓋天象。先天圖實際上反映的是先天數。他明確指出:蓋易者,天用地之數……渾天象也;玄者,地承天之數……蓋天象也。”“易方圓二圖,天地相為體用也。”“蓋易者,天用地之數,方圓二圖合於一者,以圓包方,地在天內,渾天象也。(卷一)易圖方圓合一者,地在天中,渾天象也。(卷七)蓋渾之理無異,唐一行能知之,而蓋天家學失其本原,故子雲、康節,皆非其說也。”(卷一)先天圖為渾天象進一步論證為渾天象。
先天圖反映先天數,先天數反映天道的變化規律。《翼玄》卷十說:易先天爻象圖,自乾坤始者,陰陽之象,上下皆右行;自複遇姤者,陰陽之象,上下皆左行,列於二也。這種卦爻的左行、右行規律正是萬事萬物左行、右行即陰魚陽魚互糾規律。值得注意的是這種左右偕行、陰陽互糾的規律是可以量化的。易先天圖以及趙撝謙的天地自然河圖都是可以量化的,都是對先天八卦、先天六十四卦的量化。從這個意義上說,後世各種以兩個半圓構成的太極圖都是錯的,因為都不能量化。張行成在《易通變》十四圖中,列第一圖為有極圖有極圖先天圖。此圖實為方圓合圖(圓圖變形為八邊形)。其中對圓圖的解釋可以看出陰陽魚圖的蘊義。太極包含萬象,以為有而未見,以為無而固存……天地之象已具乎渾淪之中,太極之全體也。”(卷一)“圓圖右行者,六變未有一之卦也;左行者,五變已有一之卦也。”(卷一)“先天圖自一陰一陽六變各至於三十二,是為地之一柔一剛,複姤代乾坤以為父母,剛柔承陰陽以成變化,而天下之能事畢矣。”(卷一)以陰陽爻的數量變化解釋六十四卦圓圖的排列規律,進而解釋宇宙萬物的生長變化的規律。
而推及,由而推及,由理數而說明天道規律和宇宙本體,是張行成象數哲學的最大特色。
個人簡介:張其成,1959年生,男,哲學博士,教授,博士生導師,現在北京中醫藥大學從事中國哲學、中醫哲學的教學與研究。
(本文發表于《周易研究》2003年第2)

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋