@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 69 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

易學應用與人生命運
作者是 石連同教授   

 

 

易學應用與人生命

 

 

2011-04-16
作者: 國際道家學術總會 道學部 石連同 教授

 

摘錄:《中國國學院》

 

 

 

 

 

         易經是中華民族千年智慧的結晶,是中華文明的精華和源頭,被譽為群經之首,是經典中的經典、學問中的學問、智慧中的智慧、哲學中的哲學。其內涵豐富,博大精深,涵蓋政治、經濟、軍事、文化、教育、社會生活、民俗、自然、人文、心理等方方面面。利用易學智慧大可治國安邦,小可調整人們的日常衣食住行等,無處不涉及滲透易學智慧的影響。

       

    古往今來,人們運用易學智慧,預測天、地、人、物、事的案例枚不勝舉。如大家皆知的三國時期諸葛亮借東風(諸葛亮並非神仙,是用易經智慧預測),明朝著名的劉伯溫幫朱元璋打天下、爭天下以及治理天下,也是利用易學智慧,清朝的曾國藩指揮作戰等等。此僅舉了3個近時期案例,供大家瞭解易學智慧的功用效力。

 

        ①測天——1940年,年僅24歲的劉子華(四川人,後在西安工作)在法國巴黎大學讀書時,運用易經中的河洛理數推算,證實了太陽系中存在第十顆行星(取名木王星),轟動世界。

 

        事過41年後(1981年),美國天文臺觀測了這顆行星。又過4年(1985年),前蘇聯也宣佈發現了這顆行星。現代科學(耗資巨大)比中國古老的易經智慧遲了近半個世紀。(石破天驚!)

 

        ②測地——19663月邢臺大地震後,周恩來將地震預報任務交給中科院翁文波和李四光。翁老運用易經中干支迴圈——六十花甲子統計梳理,資訊預測,從1982年至199211年間,預測國內五級以上地震85次,準確率達80%以上。為國家減少經濟損失,為人民的生命安全做出巨大貢獻!19826月,美國洛杉磯,三藩市發生7.4級以上大地震,就是翁老提前6個月時間準確預測出這場災難發生的具體時間、地點和程度。(石破天驚!)

 

        ③測人——19852月初,時任國防科工委副主任張震寰在西安召見了周易預測家邵偉華,諮詢能否運用易經智慧預測出蘇聯前總統契爾年科的壽限(當時這位蘇聯領導人病重住院,不知契爾年科的生辰八字,用六爻、梅花易術、起卦等),準確預測出契爾年科去世的時間。

 

        易學工作者,利用易學智慧預測天氣變化、自然災害、瘟疫、戰爭、人、事、物等比比皆是。使人們有效地擇利避害,趨吉化凶,為人類造福祉。

 

        今天談的“易學智慧與人生機遇”問題,也僅是涉及的一點滴。談到人生機遇,必然會涉及到人生命運問題,機遇是人生命運旅途中的重要部分之一。那麼首先應瞭解一下何為人生命運呢?顧名思義,“命運”是由命+運組合,每個人都有命運,甚至整個人類都有命運,否認命運的存在,是愚昧的表現。所謂人生命運,是指一個人生命資訊運動態勢的結果,是生命的運動軌跡,命運是可以認識、預知、調控的。揭破“命運”之謎,命運就不再神秘,人生則可以自我塑造。

 

        ”為先天範疇,具有一定的不可逆性,是受到父母系遺傳基因與出生時空等因素的影響。“”為後天範疇,具有再造和可變性。人生命運可以通過後天的運作、調整、再造來改變,從而影響人一生的命運。命+運,才是圓滿的人生命運旅程。命如魚、運如水,命如種子、運如土壤,命如車、運如路,命為質、運為量。二者相輔相成,缺一不可。否認“命”存在的作用,為唯意志論,不可取,否認“運”的作用,為宿命論,同樣不可取!

 

        人一生有不少機遇,但也不是無限量的,一生好的機遇(機遇主動找你的,易經中俗語行大運),也不會為數太多(三五個或五八個,就不錯了),你找機遇成功的也有,經過後天運作尋找機遇求發展,也可成功,但難度很大。簡之,不管機遇找你,還是你主動尋找機遇,都存在著一個如何把握人生機遇,提高成功機率的問題。易學智慧可以指點、幫助你準確地抓住機遇,把握機遇,使你不錯失良機,圓滿度過人生最佳旅程!

 

        如何把握人生機遇,走好人生命運的旅途呢?現在的通常說法是,決定人生命運成敗的主要五要素是:天賦、知識技能、天時、地利、人和。(天賦為先天的,為命局中固有的。後四項為後天,或先天與後天組合的,可以變化)。古人通常認為,決定人生命運的五大要素為:一命、二運、三風水、四姓名、五學習。就簡單說一下易學智慧中的流傳民間數千年、經久不衰的民眾普遍遇到的幾種應用方法,探知其合理性、科學性,對人生命運及人生機遇的影響和作用。

 

        ①四柱命理預測:根據人出生的八字(年、月、日、時)可以推知命運的一種預測方法,可推測出人一生的流年吉凶,大運如何,人生發展的基本規律和程式怎樣。八字中儲藏了人生事業、婚姻、子女、健康壽命、性格、禍福等諸多資訊。命理預測既可以驗證以往,也可以預測未來,是一個人過去經歷的記錄檔案,又是將來人生活動的節目單。其科學性主要對人生進行積極的、準確的、有科學價值的預測和解析,可以指導人們在現實生活中、在後天運作中把握機遇,揚長避短,擇利避害,趨吉化凶,不斷完善自我,得以更好發展。(當然,因為主測的是一個人的命局,後天運作情況未能反映,不同的父母系遺傳因素影響、出生時空有差別,如時間、空間、氣候、環境,落地時的風水格局不同而產生不同作用等,都難以達到預測100%準確率,但可以反映命局一半以上的規律、程式等)

 

       ②姓名學預測:姓名對人生命運及人生機遇的把握也有不小的影響和作用。古人雲“賜子千金,不如教子一藝;教子一藝,不如賜子好名”,“有其名必有其實,名為實之賓也”,可見古人認為姓名對人一生有著極其大的作用及影響。

 

        命名學在我國源遠流長,是我國國粹之一。古代偉大思想家孔子曾曰“名不正則言不順”,這裡“順”字是指命運的順利通暢。數千年來,人們對姓名進行潛心研究,與《易經》相融合形成了一門獨立的支系,稱之為姓名學或測字學。

 

        一個好的名字能喚起人們美好的聯想,潛資訊產生影響,對擁有者得到益處,對人生命運及機遇的把握起到良好的幫扶影響。相反,一個不吉(凶)的名字,也同樣對擁有者產生負面影響,對人生命運的機遇把握產生負面影響,產生破壞作用。好名或壞名,對人生的作用大小是通過人們的呼叫、使用而產生的信息量與資訊流的大小有關,叫的越多,使用量越大,其信息量資訊流越強,對使用者起的正負影響愈大。我們大家都熟悉名字,如劉德華(譽滿中華)、楊瀾(揚起大波,奮發有為)、張藝謀(從事藝術具謀劃力強,著名導演)、成龍(中國龍的象徵、成龍成名)、毛澤東、江澤民(康熙字典筆劃為29畫,領袖、領導之格,大吉之數理)。種種成功人士或種種不順人士,解析其名字,也可以從姓名中得到某些資訊,驗證命運發展的某些軌跡。姓名對人生機遇、成敗的影響是不可忽視的。(企業、單位的名字好差也會對企業單位有某種影響)

 

        如何起一個好的吉祥如意的名字,何為好名字?不但像以上所說字義、字音、字形好,還要看三才、五格生克制化關係、數理筆劃吉凶等,更重要的還鬚根據不同個人的命理五行旺衰、喜忌等進行分析,此為姓名學立據的根本。姓名學也充分體現了“和諧”哲理。

 

        ③相學(面手相等):中國相術,歷史悠久,為中國一門奇葩。古人有雲“人心之不同,各如其面”、“有諸內,心形諸外”、“相隨心生”等。

 

        從面相可以瞭解透析一個人的富貴夭壽、窮通得失、忠奸善惡、聰慧愚昧、以及事業、婚姻、身體健康狀況等等。尤其手掌中隱藏了人一生的秘密,人生生命的密碼可在掌紋中反映。手掌諸部中,手紋是重要的預測部分,是認識生命密碼的指路標,是打開生命之謎大門的鑰匙。人生的命運資訊(已發生的或將來可能發生的)可從掌紋中透析體現出來。(用掌紋診斷身體疾病早已公認,但掌紋預測事業、婚姻、子女、情感、智慧、生命等如何,也具有一定的參考價值。)其中掌紋3條主線(生命線、智慧線、情感線)和14條輔助線(事業、命運、子女線等)基本是與生俱有的,是命中生下來固有的,主要可以反映命局中形成的先天趨勢如何,體現人一生的基本發展規律和程式設計。經過後天運作或隨著生命流年的運轉,年齡、閱歷、生活、事業的磨礪,增加了某些不同程度的障礙線(特殊障礙線與普通障礙線)。主輔本線,顯示的是原神本命態,障礙線顯示的是使神(後天運作)時運態,二者結合,為人的終生命運態勢。主輔本線上,可以透析已出現的各種狀況,將來也可預測出能發生的態勢。簡之,從掌紋中可以分析預測一個人命運的發展狀態及終生的生命資訊等。當然,從手掌的形狀、氣色和光澤上也可看一個人的身心、事業等狀況,但掌紋為最。

 

        ④風水學:“風水”古代稱堪輿,是中國原創的一種古典建築學和規劃學,是中華傳統文化中一顆璀璨的明珠。風水以陰陽、五行與易卦原理為指導,準確把握建築物的空間特點,通過相應的技術處理,營造出最適合人類的生活環境與工作環境,求得人與自然的和諧、人的活動與外界環境的動態平衡,從而達到趨吉化凶、擇利避害的效果。簡單說可用一句話,風水本自然之物,是宇宙地球運動而產生的一種必然現象與自然規律,承認不承認,風水都是客觀存在的。

 

        風水經過了數千年的演變發展,不斷去偽存真,與時俱進,發展到現在已成為集地理學、地質學、天文學、氣象學、空氣動力學、無力磁場學、建築學、景觀學、民俗學、心理學等綜合一體的現代風水學。

 

        我在長期的風水研究及應用實踐中,總結出風水應用實踐中“三個融合”(古今融合、中外融合、流派門派融合)、“四個和諧”(自然巒頭風水與個人命理資訊和諧、本體環境的和諧、室內裝飾和諧、設備傢俱物體擺放和諧)。

 

        風水對人生命運的作用,可以說為“催化劑”,對人生命運起著催旺或催敗的作用。風水雖然是解決“量”的問題,但量變可以影響質變;風水雖然不能決定人生禍福吉凶,但可以影響人生吉凶禍福。風水的好壞不但可以影響身心健康,也可以直接影響事業、婚姻、子女、財運、官運等。行運好,風水也好,可推波助瀾使之吉喜之事催化最優實現;行運不好,風水再不好,可催化凶憂之事加速加倍到來。

 

        目前風水界魚龍混雜,庸師自稱大師者比比皆是,故弄玄虛、誇大其詞者也大有人在,甚至還有人利用風水招搖撞騙,獲取錢財。人一生身體會生病,辦公、住宅、經營場所風水不好,也會得房屋病,要注意辨別,請名師調整,不然會誤診,造成不良後果。

 

        風水調整,應用中還要注意幾點問題,也是實際運用中很重要的環點:

 

        1、“依水而居”還是“擇水而居”?

 

       2、結合不同命理,個人資訊選擇或調整風水(如東方卦位見水……影響人不同……)

 

       3、風水與時俱進,所謂民間“風水輪流轉”之說。

 

        風水是一座還未被完全開發挖掘的寶礦,具極大的潛力,有待人們進一步研究與運用。相信隨著人們物質條件的不斷提高,對居住環境的追求也會日益加強,對風水的要求會越加重視。風水會對生態和諧、社會和諧、人類和諧做出更大的貢獻!

 

回到目錄 

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋