@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 111 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

易學文化與和諧社會
作者是 石連同教授   

 

易學文化與和諧社會
 
 
2011-04-14
作者:國際道家學術總會 道學部 石連同教授(中國國學院)
摘錄:《中國國學院》
 
 
    學術的發展自有其明顯的階段性特徵及典型的時代風尚,任何學門的發展及其發展程度都是同當時的社會背景、政治理念、歷史積澱、文化傳承、社會風尚等密切相關的,在其長期發展過程中接受披沙瀝金的歷史檢驗,並不斷豐富充實新的時代內容。易學文化也是如此,在其長期發展的過程中不斷去掉舊的不合時宜的部分,不斷吸收充實新的符合時代的內容。由易經到易傳、由易傳到易學的概念變遷大致反映了這一過程。在概念的變遷過程中,易學文化概念的外延和內涵都有一個隨著時代發展不斷變化與更新的過程。基於社會和諧的發展理念,發易學文化的和諧精髓,必須首先明確易學文化的內涵外延。
 


一、易學文化的內涵外延

     在我們瞭解熟悉易學文化的過程中,常常離不開易經、易傳、易學這樣三個容易混淆的概念:“經”,是周代論述占筮原理和方法,總結事物變化規律,用以推算事物存在和發展情景的占筮書籍。“經”是原本《周易》,漢朝人尊之為經,即《易經》。經有常規不變之義。漢朝人對儒學尊奉的典籍,皆稱之為經。“傳”,有傳授之義,古代傳授經書的經師,往往對“經”的文字和內容作《易傳》《易傳》有廣狹兩義:廣義指一切解釋《易經》的著作;狹義《易傳》是指系統地解釋《易經》的專著,即《彖》(上、下)、《象》《大象》、《小象》)、《文言》《乾文言》《坤文言》)、《繫辭》《說卦》《序卦》《雜卦》共七種十篇,這些專著稱為十翼。翼是羽翼,取其輔助的意思。“學”,指漢朝以來的經師、學者對《周易》經和傳所作的種種解釋。之所以稱為“學”,是因為從漢朝開始,凡研究儒家經典的學問皆稱為學,即經學。這三個概念既相互區別又相互聯繫,它們是易學文化發展過程中的三個層次。
    區別經、傳、學三者之間的內涵與外延,是學習、研究、應用易學文化之前必須解決的問題。《易經》作為西周時期算命的書,由六十四個卦象和解釋卦象的封爻辭組成。其解釋卦象的文字即經文十分古奧,後人往往不易理解。封象如何組成的?某卦象下如何系之某卦爻辭?也難以理解。如何依《易經》算命?為什麼《易經》一書能算命?也需要加以解釋。這樣,自然形成了解釋《易經》的各種著作。先秦時期形成的《易傳》即十翼,即是為了回答這些問題而寫的。《易傳》所作的解釋,可以說是自成一說,而且蘊義深刻,在歷史上影響深遠,成為後人理解《易經》的重要依據。自漢代以來形成的歷代易學,不僅解釋《易經》,而且解釋《易傳》,並且依《易傳》之義解釋《易經》,對《易傳》的研究,成為其重要的任務。由於對《易傳》解經的理解不同,在易學的發展過程中又形成了,各自形成了自己的易學體系,從而構成了中國文化和中國哲學的內容之一。 
    
     綜上,易學文化系統中的基礎典籍,分別成形於不同的歷史時期,既有聯繫,又有區別,共同構成一個博大的知識系統。由此也可以說,周易系統是一個動態的歷史的知識系統。因此,在認識、研究和應用易學文化中我們必須明確易學文化概念的外延和內涵,破除將經、傳、學,將三者混為一談,或者依傳解經,或者以學解傳的非歷史唯物主義和非辨證唯物主義的觀點

 

二、易學和諧的理論架構:
 
     
社會和諧的發展理念同易學文化的和諧精髓在源流傳承與價值取向上是基本一致的。易學文化的和諧理論伴隨時代發展,在實踐中趨於成熟與完善,其架構來源於三個重要的組成部分:天人和諧、陰陽和諧、五行和諧。

1、天人和諧:天人合一

     《易經》中尚無天人關係的明確表述,但是卦辭和爻辭中已出現整合自然現象和人事現象,用自然現象來說明人事現象凶吉,表明其已有了將自然現象與人事現象融為一體的精神。《易傳》發展了這一精神,認為天、地、人既分為三,又合而為一,具有同樣的變化法則,人居天地之中,要效天法地,擇善而行。
   《易傳》將天、地、人視為一個統一整體,其各自規律分別為天道、地道、人道,即三才之道。以天地之道為人類的行為準則,將天地之道和人道合而為一,成為人生追求的最高境界。推天道以明人道因而成為了中國傳統文化的核心觀念,並進而成為儒家推行道德教化的理論淵源。
    人道雖效法天道,但不等於人在天地之道面前消極無為,人應發揮自己的主觀努力,與天地之道相協調,並協助天地完成其化育萬物的功能。《文言》中的“夫大人者,與天地合其德,與日月合其明,與四時合其序,與鬼神合其吉凶。先天而天弗違,後天而奉天時就具備了遵循、利用和控制 自然規律,為人類造福的觀念。
    天人合一等同於天人和諧,其實質是追求客觀自然規律與人主觀能動性的辨證統一,充分反映了古代先哲的高度智慧。
 

2、陰陽和諧:陰陽平衡

     陰陽思想的產生在傳說中比較早。相傳伏羲仰觀天文,俯察地理,近取諸身,遠取諸物,始作八卦。《周易》發展了這一概念,它把一切自然現象和人事現象統統納入由陰陽兩爻組成的六十四卦系統中,以之作為觀察萬物變化和人事吉凶最基本的原則,從而追求天道與人道的協調。此後,“陰陽”遂成為古代各個學派應用最廣泛的範疇之一,以論證或闡釋各種相對立、相對應的現象。

    《易經》注重變化,其實質就是陰陽變易。從卦象看,任何一卦如果改動其一爻或幾爻,此卦就變成了另一卦。從八卦和六十四卦的排列次序中,很容易看見這種推移和變化。《易經》雖然沒有直接說明陰陽變異的原因,但是已經體現了陰陽消長和陰陽交感現象。《易傳》則進一步說明了陰陽變化運動的根源。在“一陰一陽謂之道”這個命題中,陰陽即是易道內在的最根本矛盾。正是陰陽這一對矛盾產生了易道,從而成為天地萬物最根本的動因。

     陰陽概念的本質是反映事物的消長變化,其最高境界為陰陽平衡,即陰陽和諧。通過陰陽二氣升降反復的對立統一,掌握、運用事物運動變化的規律,實現事物的良性發展,維持天、地、人的新新象續,生生不息。
 

3、五行和諧:五行生克 

     戰國中後期,齊國稷下學者鄒衍以陰陽觀念為核心,創立了陰陽五行學派。陰陽五行學說的流行,對《易經》的理解和研究,產生了重要影響;這些觀念為易學家們所吸收、用來解釋《周易》和筮法中的變化法則。《易傳》的作者們就是以陰陽變易觀念來解釋《易經》的原理、雖然還沒有使用金木水火土的範疇,但其講天地之數,以五為貴,也是受了五行學說的影響。漢代以後。易學中的象數學派和義理學派,都以陰陽五行觀念解易,歷代的易學家成了陰陽五行學說的主要闡發者,從而推動了陰陽五行學說的發展。

     五行指金、木、水、火、土五種構成宇宙萬物的基本要素。五行之間存在相生相剋的關係,“相生有相互滋生、促進、助長的意思,“相剋有互相制約、克制、抑制的意思。五行相生指木生火,火生土,土生金,金生水,水生木; 五行相克指木克土,土克水,水克火。火克金,金克木。

     相生相剋,像陰陽一樣,是事物不可分割的兩個方面,沒有生,就沒有事物的發生和成長;沒有克,就不能維持事物在發展和變化中的平衡與協調。所以沒有相生就沒有相克,沒有相克,就沒有相生。這種生中有克,克中有生,相反相成,互相為用的關係,推動和維持事物正常生長、發展與變化。

     五行生克的本質在於概括宇宙萬物之間相互聯繫及發展變化的規律,其最高境界為五行和諧,通過事物之間的生克統一實現萬物的和諧轉化。     
 


三、易學和諧的傳統方法

    易學在民間的應用方法很多,如風水學、命理學、姓名學、相面學、占卜學、數術學、測字學、八卦學、六爻學、六壬學、梅花易術等。雖然各種應用方法具體形式多有不一,但是基本上都遵循了天人和諧、陰陽和諧、五行和諧三大基本原則。這裡介紹幾種主要的方法。
 

1、風水學

     風水作為傳統文化的重要組成部分,在中國已有幾千年的歷史,至今仍有深厚的影響。

     風水學最初是一種很樸實的相地術,主要考察哪些地方適合人類生產、生活,以便定居;再進一步,則是考慮房子應該蓋在什麼地方,門應該安置在什麼方位等建築技術。此術最早出現於六千至八千年的新石器時代,那時的人已經知道房屋的門要朝南開,房屋要建在河流兩旁的階地或高出周圍平地的山岡、沙地和臺地上等等。到了商周時期,相地術與占卜有了密切的關係,相地成了輔助地位,占卜起決定作用。在周易產生後,占卜、陰陽、四神獸、八卦方位、鬼福及人等諸多思想逐漸滲入相地術中,使相地術發生了很大的變化。經歷春秋戰國秦漢的演變,在魏晉時期已完成了由相地術向風水術的過渡,明確地將陰宅、陽宅與主人或後人的吉凶禍福緊密相連。這種思想在晉朝郭璞所著《葬經》中表現得最為突出,對後世影響很大;郭璞也因而被後人稱為風水的“祖師爺”。

     風水理論根源于周易的天人平衡、陰陽平衡、五行平衡等思想,其和諧精髓同創建和諧社會、和諧環境、和諧人生是一致的。其基本理念是追求天人、五行、陰陽的和諧平衡。風水注重嚴格的程式,卦位元佈置都要遵循一定的規律,整體格局的不知要遵循一定的原則,否則就會出現不“和諧”的局面。風水還講究具體問題具體分析,同一風水對不同生命資訊的人作用會有所不同,比如一桌山珍海味,有的人吃了大補,大有益處;有的人吃了就不適宜,甚至會出現不良影響。風水八卦中每個方位、方向都代表多種不同資訊,如西北方卦位,代表的季節是霜降、立冬、小雪季節,代表的身體是頭腦、足腿等部位,代表的人物是老父、少男,如果這處風水格局不合要求、違背和諧的原則、那就會出現不良作用。

     人們無論站在哪個角度看待和評估風水,是批判還是肯定,風水仍然是客觀存在的。只要人類在自然環境中生存,風水就會給人們帶來正面或負面的影響,這是人與自然之間不能脫離的密切關係。當然風水也不是萬能的,它所能改變的是某種事物的量,而不是事物的質,對命運起著催化和調整運氣作用。傳統風水的現代應用,只要清除迷信的糟粕內容,發揚其科學精華部分,就一定會為社會造福,為人類創建一個美好、和諧、舒適、健康的生存環境做出貢獻!
 

2、相術學
    
    中國相術,源遠流長,為中國一種奇藝。古語有雲“人心之不同,各如其面、“有諸內,必形諸外、“相隨心生

     面相可瞭解人的富貴夭壽、窮通得失、善惡、忠奸、賢愚,以及家庭與婚姻是否幸福,個人身體狀況等等。生命的密碼在掌紋中也可以得到反映,比如3條主線(生命線、智慧線、感情線)和14條輔助線(倫理線、事業線、成功線、命運線、放縱線、上升線、婚姻線、子女線、手術線、影響線、障礙線等;又有許多特殊的障礙線,稱為特異線。)

     三條主線與生俱來,只在經過特殊的後天運作之後使三大主線特別是生命線有許增長,顯示生命態的強化和生命的延長。其次輔助線各本線(未經過後天干擾的先天狀態的線),在各人手掌上也與生俱有,後天不會有根本改變。有變動的只是在三大主線和14條輔線的本線之上,隨著生命流年的運轉,增加特殊障礙線或普通障礙線。

     普通障礙線,顯示一般的生命態的障礙性狀;特殊障礙線,顯示的最重要的、兇險的、突出的特殊生命態的障礙性狀。各種障礙線符號出現在生命線上,說明生命會出現什麼狀況;出現在感情線本線上,表示感情會出現什麼狀況等。人們往往混淆了手紋的主輔線的本線狀態,不能準確推斷各線出現的真實情況,而貽誤了時機,造成不良後果。

     主輔本線,顯示的是原神本命態,兩種障礙線,顯示的是使神(運)時運態。二者結合,為人的終生“命運”。從掌紋中完全可以看出一個人命運的發展狀態及終生的生命資訊等。

     掌紋、面相不僅明確反映身體情況,同時對命運的各個狀態(事業、財運、婚姻、子女等均能透息反映出狀態)也和中醫通過脈搏診斷病情、舌胎診斷等一樣。中醫通過人體某象診斷的是身體健康狀態,而易經相術學是根據手、面相(尤其掌紋)診斷的是一生的綜合狀態、生命密碼。前者(中醫)是科學,後者(易經相學)也是科學,同出一源,理論根據大同。另外,從人的氣色和光澤也可以看出人的身心、事業等狀況。
 

3、命理學

    命理學簡言之就是研究人的命運變化規律的學說,什麼是命運呢?所謂命運,是一個人生命資訊運動態勢的結果,是生命的運動軌跡,是可以認識、預知、調控的。要把握命運,首先要認識命運。

    生命資訊,是指構成生命要素的諸因數的相互結構狀態。例如自體的遺傳基因、遺傳變異因、人類種系因、宗親因、陰陽神因、自體與生存環境的協調因等等。

    運動態勢,是指生命資訊所決定的生命健康狀況、體力狀況、情感和性格取向狀況、智慧思辨狀況等內外協調運動變化的總和。自體變化,不是孤立進行的,是宇宙資訊——天時、地利、人和諸因素相互依附作用的。人的小宇宙與個體人以外的自然、社會大宇宙各自運動與相互作用的總和(總結果),即為生命資訊運動態勢。(大宇宙運作對於小宇宙的作用,古代先人們稱作“子午流柱”, 流柱的結果,就與人體小宇宙的生命密碼結合,使生命密碼再結合,於是人便呈現在其生命旅途中的特定階段的運動形式,也即是此階段的命運狀態。)“運動態勢的結果”,是指生命資訊在大宇宙小宇宙力量調控下所發生的小宇宙自身生命狀態,在某一特定階段顯現(呈現)的定式。“定式”“結果”,看作是生命運動的必然趨勢,必然狀態。這種生命態勢是有先兆的,是可以預知的,因此也可以通過某些方式調控的。如果明白這一點,掌握一定的方法,我們就可以化解災難和兇險,擇利趨吉。

     既然後天的“運”是可以調整改變的,由人自己把握,好比汽車出廠了,交你使用,你如何駕駛,保持良好的本質性能?周易應用中有一門方法叫四柱命理學,首先可以預測你命局中到底是什麼樣?一生旅程大概情況如何?一生的大運應當怎樣發展?這是走好人生的重要環節之一。預測吉凶、好壞,使之化解,後天運作注意,對促進建設和諧社會、單位、家庭都有益處

     四柱名理是根據人的出生時間以推知命運的一種預測方法。其準確率較高,體系精深嚴密,預測範圍廣泛,同時也難以掌握,是周易應用中常用的一種方法。
 

4、姓名學

    古人云:“賜子千金,不如教子一藝;教子一藝,不如賜子好名,“有其名必有其實,名為實之賓也,可見古人認為姓名對其一生有著極其重要的作用與影響。
    名字從人降生起就形影不離地伴隨人生,直到死去,甚至死後名字還仍然留在活著的人的心目中。名字並不只是什麼“區別彼此的簡單符號而已”,名字的好壞對人的命運有著一定的影響和作用。

     姓名學在我國源遠流長,是我國的國粹。我國古代偉大思想家孔子說過“名不正則言不順,這裡的“順”就是指命運的順利暢通。數千年來,許多學者對姓名的字劃進行潛心研究,與《易經》相結合形成一門獨立的支系,稱為姓名學或測字學。姓名學很早就傳入新加坡、香港、澳門、臺灣、韓國、東南亞地區,影響深遠。十九世紀初,日本學者對中國姓名學進行了較為系統的整理,曾在日本獲得“聖學”的美譽。

     一個好的姓名能喚起人們美好的聯想,潛資訊對你產生影響,使擁有者得到益處,相反,一個不好的名字(易經中稱凶)也同樣對擁有者產生負面影響。好壞的名字,叫的越多,影響越大,產生的信息量和資訊流越強,對使用者起的正負影響就愈大。

     如何起一個好名字?好的名字不光是字形、字義、聲調等好,而且更重要的是符合周易姓名學之原理,五行相生,數理筆劃為吉,更要根據命理喜忌用神進行取用何字、何數理筆劃等,泄補和諧相濟,比如水太旺,不能簡單用土克水,而是補木泄水,消耗水的力量,達到平衡。姓名學中也體現了“和諧”的道理。

 

四、易學和諧的現實價值

1、國家執政理念的基石:和諧社會

    傳統文化是一個國家的根源所在,是一個民族的智慧源泉。傳統文化對現實的社會運行、政治理念、思維方式、生活習慣都有根深蒂固的影響。所以對待傳統文化的態度,就是對待歷史的態度;對待傳統文化的態度,也是對待未來的態度。由於政治環境的影響,我們的傳統文化在研究、弘揚與應用過程中曾走過不少彎路。重視批判,不重視繼承,重視剔除糟粕,不重視精華吸收成為通病,結果對傳統文化的保存、研究、弘揚、應用等造成無法估量的消極影響。“禮失而求諸野”,關於傳統文化的許多工作,我們甚至一度落後於周邊的民族,這使民族精神弘揚、民族尊嚴維護、民族精華吸收等諸多工作都陷入被動。

     在執政規律和執政理念的探索過程中,我們終於清醒地認識到傳統文化于現實社會的重要價值,認識到傳統文化于現實發展的重要意義。因此,黨中央和國家越來越重視傳統文化的保存和研究,越來越重視傳統文化的開發與弘揚,並相繼提出並實施諸如夏商周斷代工程、文明起源工程、清史編修工程等文化戰略。這些文化戰略的提出和實施反映了國家對待傳統文化的正確態度,也反映了國家執政理念正日漸走向客觀、理智、成熟。五千年的文明已經融入我們的血脈,五千年的歷史已經將我們整合一體,任何分解與分割均是徒勞。在西方思維日顯無奈與弊端的同時,中華文明再次彰顯了她的非凡智慧和迷人魅力。

     《周易》文化是中華民族數千年智慧的結晶,是中華文明的精華與源頭。《周易》的內涵特別豐富,涵蓋政治、經濟、軍事、文化、社會生活等方方面面;《周易》的思想極其精深,舉凡天、地、人相輔相成之基本原理均有涉及。所以,瞭解傳統文明不可不瞭解《周易》文化,繼承傳統智慧,也不可不繼承《周易》智慧。包含周易文化在內的中華傳統文明的最大特點就是注重整體思維與和諧理念。現代文明的許多弊端很大程度都是因為缺乏整體思維與和諧理念。有鑑於此,黨中央和國家先後提出了“和諧社會的戰略,提倡以整體的思維,以“和諧的理念來重新審視國家發展過程中出現的一些問題,正是對易學留下的優秀精髓的精闢應用,正是對中國傳統文化的弘揚和繼承的體現。
 

2、事業良效發展的動因:和諧事業

     科學發展觀的內核實質是和諧發展觀。科學發展觀指導下的個人事業發展與整體思維指導下的和諧發展是基本一致的。崇尚和諧的思想是易學文化的精髓,也是中國傳統文化的靈魂,它對中國社會生活的各個領域都有著廣泛而深刻的影響。比如,為政之道,祟尚的是“政通人和、“內和而外安;足國之道,講究的是“百姓時和;興國之道,講究的是“協和萬邦;用兵之道,講究的是“內和而外威,以及“不戰而屈人之兵;生財之道,講究的是“和氣生財;倫理之道,講究的是君臣之和、將相之和、父子之和、兄弟之和;如此等等。

     和諧的精髓和靈魂要求我們在事業謀劃時,認識到自己的優勢與不足,選擇最能適合自己的發展領域;在事業發展時,認識到社會大環境與群體及個人之間的聯繫,選擇最能適合自己的發展方向。具體到事業發展中,既要看到積極因素,也要認清消極影響;既要把握有利機遇,也要應付不利挑戰;既要搞好同上司關係,也要搞好和下屬關係;既要突出整體利益,也要關照局部利益。諸如此類都要從易學文化中吸取智慧,以整體的眼光來審時度勢,以和諧的觀念來解決問題,擇吉避凶,趨利遠害,使集體的事業能更上層樓,使個人的事業能水漲船高。

     易學文化所體現的科學發展觀、和諧發展觀同馬克思主義唯物辯證法和現代系統科學的觀點是一致的。整體和諧是易學文化所體現的至高境界,在陰陽兩儀、五行克生、八卦衍變、六十四卦的往復迴圈中得到了充分的體現。有機整體下的各組成部分,要充分認識並遵循事物螺旋前進之態勢,矛盾發展之觀點,整體與局部之均衡,相互聯繫之關係等基本規律。各部門在組織建設,制度保障,戰略謀劃,決策實施,利益分配等各方面要相生相剋,如此方能規避風險,減少失誤,抑制腐敗,少走彎路,達到事業良性健康、和諧發展的目的。
 

3、人生成功經營的導師:和諧人生
    
    和諧人生是人生觀的重要內容,是和諧社會、和諧單位的基礎。易學文化中有不少人生和諧方面的內容,如鄰里之道,講究的是“和睦相處”;交際之道,講究的是“禮之用,和為貴”;君子之道,講究的是“和而不同”;齊家之道,講究的是“家和萬事興;夫妻之道,講究的是“妻子好合,如鼓瑟琴;養生之道,講究的是和於天地之氣的天人之和,以及“心寬體胖的身心之和,所謂“人和乃生不和不生;情感之道,講究的是“發而皆中節謂之和;等等。雖然和諧人生涵蓋面廣,內涵豐富,觀點不一,但是總的來看,可以分為三個層面:一、人要與自然的和諧;二、人與社會的和諧;三、人的身心和諧。 
     
    人與自然和諧的根本是人與自然的關係問題,其最高境界就是易經中所說的“天人合一。“天人合一要求我們要善待自然、適應自然,遵循自然規律,認識到自己是自然的一個組成部分,追求人與自然的和諧。工業化所帶來的生態失衡,環境污染,工業疾病,均是沒有遵循“天人合一”的整體和諧規律造成的。人與社會和諧的根本是人與社會的關係問題,其最高境界是易經中所講的“和而不同”。個人只有首先認清自己在社會和家庭中的位置,才能擺正自己的心態,才能以相應的行為做到“和而不同。“和而不同要求我們充分尊重社會當中存在的一些差異,要做到求同存異,以“的標準活動於在這個世界上,充分分享生命所賜的快樂。身心和諧的根本是身心健康問題,其最高境界是易經中所說的“生生不息。“生生不息”要求我們以陰陽五行平衡的觀點去對待生理和心理,要求我們的思想、行為都要符合整體和諧的規律,做到身健心康。心理上要時刻擺正自己是自然界某類生物之一的位置,生理上要遵循陰陽五行平衡的規律。現代社會高發的生理、心理疾病,其本質原因就在於身心不合。
    
    易學文化是中華傳統文明的寶庫,“天人合一”、“和而不同、“生生不息等思想為易學文化之精髓,只有在充分最尊重傳統文化、充分吸收傳統智慧的基礎之上,才能成功經營美麗閃亮的和諧人生。
 
 
 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋